الشجاعة تصنع القادة    اليوم الوطني.. معاً خلف قيادتنا لبناء السعودية العظمى    عزنا بطبعنا.. تجسيد لمسيرة التطور والعطاء    استثمارات طبية فرنسية في سدير.. «مدن» تنشئ مركز التميز للذكاء الاصطناعي    برنامج تقني لتهيئة الخريجين للعمل    الشرقية تتزين ب 26 ألف عنصر جمالي ليوم الوطن    أوروبا تتوتر وألمانيا تسرع دفاعاتها.. بوتين منفتح على تسوية أوكرانية    جهود حثيثة لتفادي تفعيل «آلية الزناد».. إيران بين سباق الدبلوماسية وشبح العقوبات    غارات الاحتلال تتسبب في مقتل العشرات بغزة    العالم يترقب حفل توزيع الجوائز.. ديمبيلي ويامال يتصارعان على الكرة الذهبية    ميسي يسجل ثنائية ويتصدر هدافي الدوري الأمريكي    الهلال يسجل ليوناردو مكان المصاب كانسيلو    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    المرور: 3 مسببات ل«الحوادث بالطرق»    الطريق مسؤولية الجميع    وفاة الفنان حمد المزيني    السعودية تستضيف مسابقة «إنترفيجن» للموسيقى    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    تبتلع قلمين بسبب الوسواس القهري    إطلاق الربط الرقمي بين البلدين.. تعاون سعودي – سوري في المجال الصحي    مؤتمر «حل الدولتين» ينطلق اليوم برئاسة سعودية - فرنسية    «إسرائيل» تسعى لتفريغ شمال غزة من سكانه    سعود بن بندر: المشاريع التنموية والخدمية في الشرقية ركيزة في مسيرة التنمية الشاملة    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بفرش 23 جامعاً ومسجداً بالمدينة    وطن المجد.. في عامه الخامس والتسعين    26 ساحة في جازان تحتضن الاحتفالات    العالم بحاجة لإنفاق 540 مليار دولار سنوياً للتنقيب عن النفط والغاز    مجلس إدارة جمعية بناء يعقد اجتماعه الثامن والخمسين    15 ألفا لأغلى جدارية بالأحساء    العنب الياباني الطلب يفوق العرض والأسعار تتراجع    في الشباك    شبكة عنكبوت على المريخ    روبوت علاجي يدخل الجسم    6 مجالات في ملتقى رواد الشباب العربي    6.3 ملايين حاوية بالموانئ وينبع أولا    دب يتسوق في دولار جنرال    الباطن يقصي الاتفاق.. الأخدود يتجاوز الرائد.. التعاون يتغلب على الفيصلي    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    «البحر الأحمر السينمائي» تكشف عن فائزي تحدّي «صناعة الأفلام»    السكن الجماعي تحت المجهر    شبابنا في اليوم الوطني.. عزّنا بطبعنا    نائب أمير منطقة تبوك يرعى حفل مدارس الملك عبدالعزيز النموذجية باليوم الوطني ال95 للمملكة    نائب أمير منطقة تبوك يطلع على تقرير عن أعمال الهيئة الصحة العامة بالمنطقة    اختتام الدراسات الأولية للشارة الخشبية لقائدات وحدات فتيات الكشافة    تشكيل الهلال المتوقع أمام العدالة في كأس الملك    عبد الإله العمري يرد على صافرات استهجان جماهير النصر    مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق معرض "الموحّد" في اليوم الوطني 95    اتفاقية لاصدقاء المرضى مع التميمي لخدمة المجتمع    القبض على (7) مخالفين لنظام أمن الحدود لتهريبهم (105) كيلوجرامات من "القات"    أمير الرياض يطلع على التقرير السنوي لهيئة تطوير محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية    مطلع أكتوبر: انطلاق مزاد نادي الصقور السعودي 2025    جمعية تحفيظ القرآن بطريب" تعقد اجتماعها الدوري وتصدر قرارات لتطوير أعمالها    القيادة تهنئ الحاكم العام لبيليز بذكرى استقلال بلادها    رسالة المسجد في توطيد اللحمة الوطنية    الأمن العام: ضوابط مشددة لصون مكانة العلم السعودي    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نيجيريا وإيران يبحثان عن التأهل .. وفرنسا تخشى الخروج المبكر
في ختام مباريات المجموعتين الخامسة والسادسة بمونديال البرازيل
نشر في سبق يوم 25 - 06 - 2014

تُقام مساء اليوم 4 مباريات في ختام مباريات المجموعتين الخامسة والسادسة، من مباريات كأس العالم 2014 بالبرازيل، فيلتقي في الساعة السابعة منتخبا البوسنة وإيران وفي التوقيت ذاته تلعب نيجيريا أمام الأرجنتين، وفي الساعة الحادية عشرة يلتقي الإكوادور وفرنسا فيما تواجه سويسرا الهندوراس.

إيران x البوسنة

تتمسك إيران ومدربها البرتغالي كارلوس كيروش بأمل التأهل إلى الدور الثاني للمرة الأولى في تاريخها عندما تلاقي البوسنة الجريحة.

قدمت إيران مستويات جيدة حتى الآن خصوصاً مقارعتها الأرجنتين في الجولة الثانية عندما كانت قاب قوسين أو أدنى من تحقيق الفوز أو التعادل على الأقل، وهي تسعى إلى حصد الثمار أمام البوسنة وتحقيق ما يتوجب عليها وهو الفوز بانتظار هدية الأرجنتين.

وسيكون الفوز الثاني لإيران في تاريخ مشاركاتها في العرس العالمي والأول منذ 16 عاماً وانتصارها التاريخي على الولايات المتحدة 2-1 في الجولة الثانية من منافسات المجموعة السادسة في مونديال فرنسا 1998.

بيد أن مهمة إيران ستكون محفوفة بالمخاطر أمام البوسنة التي على الرغم من فقدانها أمل التأهل إلا أنها ستلعب من أجل فوز معنوي وتاريخي في مشاركتها التاريخية في العرس العالمي كونها المرة الأولى التي تخوض غماره.

ولا تختلف حال البوسنة عن إيران ونيجيريا من خلال العروض الجيدة التي قدمتها حتى الآن، لكن النتائج لم تكن مرضية على الرغم من صفوفها الزاخرة بالنجوم أبرزهم مهاجم مانشستر سيتي الإنجليزي ادين دزيكو ولاعب وسط روما الإيطالي ميراليم بيانيتش.

نيجيريا x الأرجنتين

تبدو نيجيريا أقرب إلى تكرار إنجاز مونديالي 1994 و1998 عندما تلاقي الأرجنتين غداً الخميس في بورتو اليغري في الجولة الثالثة الأخيرة من منافسات المجموعة السادسة ضمن النسخة العشرين لكأس العالم لكرة القدم.

وانحصرت المنافسة على البطاقة الثانية في المجموعة بين نيجيريا الثانية برصيد 4 نقاط وإيران الثالثة برصيد نقطة واحدة، وذلك بعدما ضمنت الأرجنتين تأهلها في الجولة الثانية عندما تغلبت على إيران 1-صفر في الوقت القاتل بعدما كانت تغلبت على البوسنة 2-1 في الجولة الأولى.

تملك نيجيريا بطلة القارة السمراء مصيرها بين أيديها لأن الاحتمالات الثلاثة "الفوز والتعادل والخسارة" تخول لها التأهل إلى الدور ثمن النهائي للمرة الأولى منذ عام 1998 في مونديال فرنسا والثالثة في تاريخها منذ الأولى في مشاركتها الأولى قبل 20 عاماً في مونديال 1994 بالولايات المتحدة.

وسيمنح الفوز "النسور الممتازة" صدارة المجموعة، وسيكفيها التعادل لاحتلال المركز الثاني بغض النظر عن مباراة إيران والبوسنة، كما أن الخسارة قد تمنحها بطاقة العبور والوصافة شرط تعثر ممثلي القارة الصفراء أمام البوسنة.

في المقابل، لن يفرط المنتخب الأرجنتيني في نقاط المباراة أقلها التعادل الذي سيمنح له صدارة المجموعة.

وستكون مباراة نيجيريا فرصة أمام المدرب اليخاندرو سابيلا لتصحيح العيوب الهجومية التي أبان عنها في المباراتين أمام البوسنة وإيران على الرغم من ضمه أفضل رباعي هجومي في البطولة "ميسي وانخل دي ماريا وسيرخيو اغويرو وغونزالو هيغواين".

ووجدت الأرجنتين صعوبة كبيرة في تحقيق الفوز حتى الآن خصوصاً أمام إيران حيث احتاجت إلى عبقرية ولمسة سحرية نجمها الفذ ميسي في الوقت القاتل.

فرنسا x الإكوادور

سيكون ملعب "ماراكانا" في ريو دي جانيرو مسرحاً لمواجهة حامية بين فرنسا والإكوادور في الجولة الأخيرة من منافسات المجموعة الخامسة لمونديال 2014، والتي تشهد في التوقيت ذاته مباراة مصيرية أيضاً لسويسرا أمام هندوراس في ماناوس وأجوائها المناخية الصعبة.
وستكون فرنسا بحاجة إلى تعادل فقط من مواجهتها أمام الإكوادور من أجل ضمان تأهلها إلى الدور الثاني.

وستعجز فرنسا عن التأهل إلى الدور الثاني في حالة وحيدة وهي خسارتها أمام الإكوادور وخسارة هندوراس أمام سويسرا، شرط ألا يصب فارق الأهداف في مصلحتها وهو أمر مستبعد بعد فوزيها الكبيرين.

وتدين فرنسا التي ستتجنب الأرجنتين في الدور الثاني بصدارتها للمجموعة، بهذه البداية الصاروخية إلى جهود مهاجمه كريم بنزيمة، الذي سجل 3 أهداف وكان خلف هدفين آخرين أيضاً، وهو يأمل أن يواصل تألقه في مواجهة الإكوادور.

وكانت الإكوادور استهلت مشاركتها بسقوط قاتل أمام سويسرا 1/2 في مباراة كانت متقدمة فيها، لكنها تمكنت أمام هندوراس من تحقيق الفوز.

وستتأهل الإكوادور إلى الدور الثاني في حال نجحت بالخروج بنقطة من مباراتها مع فرنسا وذلك شرط عدم فوز سويسرا على هندوراس، التي لم تقص من النهائيات على الرغم من خسارتها الثانية لأن فوزها في مباراتها الأخيرة وخسارة الإكوادور سيحسمان البطاقة الثانية عبر فارق الأهداف بين الثلاثي.

سويسرا × هندوراس

على ملعب "أرينا أمازونيا" وفي الأجواء المناخية الحارة والرطوبة المرتفعة في ماناوس، سيكون بانتظار المدرب الألماني أوتمار هيتسفيلد كثير من العمل من أجل إخراج لاعبي المنتخب السويسري من الحالة النفسية المزرية الناجمة عن خسارتهم أمام فرنسا، وذلك عندما يتواجهون مع هندوراس في مباراة مصيرية.

واللافت أن سويسرا تلقت في شوط واحد من مباراتها مع فرنسا عدد أهداف أكبر "3"، وبالتالي ستخوض مباراتها مع هندوراس بمعنويات مهزوزة تماماً لكن لحسن حظها أن منافستها لا تملك الإمكانات اللازمة لكي تقارعها على النقاط الثلاث.

وسيفتقد المنتخب السويسري في مواجهته مع هندوراس، جهود مدافعه ستيف فون برجن، الذي تعرّض لإصابة بالغة في عينه إثر ضربة من الفرنسي أوليفييه جيرو.

وكان السقوط أمام فرنسا، الخسارة الثانية فقط لسويسرا في آخر 20 مباراة، مما يجعل مهمة هندوراس في تحقيق فوزها الأول في النهائيات صعباً للغاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.