فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استشارية: "حرارة الجو" تساهم في متاعب صحية للأطفال والمسنين
دعت إلى تجنب تناول الأطعمة المكشوفة ومراجعة الطبيب قبل السفر
نشر في سبق يوم 19 - 06 - 2014

اعتبرت استشارية الأمراض الصدرية وطب الأطفال الدكتورة نائلة أنور أبو الجدايل أن الارتفاع الشديد في درجات حرارة الجو يساهم مباشرة في حدوث الكثير من المتاعب الصحية التي تنجم عنها الأمراض القلبية الوعائية والأمراض التنفسية، لا سيما بين المسنين والأطفال ومن يعانون من الربو والحساسية، خاصة في ظل تزايد المواد المثيرة للحساسية خلال فصل الصيف.

وقالت الدكتورة نائلة أبو الجدايل: "الالتهابات الفيروسية من أهم أمراض الجهاز التنفسي التي تحدث في الصيف والتي تسبب الزكام والأنفلونزا، وفي كثير من الأحيان عندما يذهب الأطفال إلى السباحة فإنهم يتعرضون إلى الكثير من الإصابات الفيروسية، نظراً لأن الرطوبة وارتفاع درجة الحرارة بعتبران المناخ المثالي لنمو الفيروسات والبكتيريا".

وأضافت: "تحدث هذه العدوى الفيروسية غالباً للأطفال الصغار والمسنين، أما الذين يعانون من الحساسية فإن البعض منهم يشكو من التهاب الأنف التحسسي أو الربو".

وأردفت: "العدوى الفيروسية لا تحتاج إلى المضادات الحيوية ويمكن علاجها من خلال تناول عقار الباراسيتامول والراحة والإكثار من تناول السوائل، أما العدوى البكتيرية فإنها تسبب الالتهاب الرئوي ويكون علاجها بالمضادات الحيوية تحت إشراف الطبيب".

وقالت الدكتورة "نائلة": "الربو أحد أكثر الأمراض التنفسية شيوعاً في أوقات الأتربة والغبار والتغيرات الفصلية وبعد الإصابة بالالتهابات الفيروسية أو مع ممارسة الرياضة، لكن يمكن السيطرة على هذا المرض والتعايش معه باستعمال البخاخات الموسعة للشعب الهوائية "الفنتولين"، بالإضافة إلى بخاخات الاسترويدات العلاجات الوقائية".

واستضاف المركز الوطني للإعلام والتوعية الصحية بوزارة الصحية الدكتورة "نائلة"، واستقبل الاستفسارات على الرقم المجاني الخاص بالمركز 8002494444، وحساب وزارة الصحة على تويتر @saudimoh.

وأتت هذه الاستضافة ضمن الحملة الصحية التوعوية الصيفية التي تنفذها وزارة الصحة لتوعية أفراد المجتمع بمشكلات الصيف والسفر وتزويدهم بأبرز النصائح التي تقيهم بإذن الله العديد من الأمراض التنفسية والصدرية وما ينجم عنها من مشكلات صحية.

وعن أبرز طرق الوقاية من أمراض الصيف، قالت الدكتورة نائلة أبو الجدايل: "يجب تجنب الخروج في أوقات الأتربة والغبار والرطوبة العالية، وتفادي التعرض لأشعة الشمس خاصة من الساعة 11:00 صباحاً إلى الثالثة عصراً، ووضع الغترة أو قبعة أو غطاء على الرأس من اللون الأبيض أو استخدام مظلة شمسية، ووضع الكريم الواقي من أشعة الشمس خصوصا لذوى البشرة البيضاء، إضافة إلى ضرورة ارتداء ملابس قطنية خفيفة فضفاضة لونها فاتح".

وشددت على ضرورة غسل اليدين باستمرار واستخدام المناديل الورقية عند السعال أو العطس، والإكثار من شرب الماء "ثمانية أكواب يومياً" بما يعادل لترين يومياً، إضافة إلى تناول وجبات طعام صحية خفيفة "خضراوات وفواكه وحبوب"، مشيرة إلى أهمية تجنب تناول الأطعمة من الباعة الجائلين أو الأطعمة المكشوفة للذباب والحشرات، وعدم ترك الأغذية المطهية لمدة طويلة في درجة حرارة الغرفة حتى تمنع نمو الميكروبات وتكاثرها.

وقالت الدكتورة "نائلة": "من الضروري زيارة الطبيب المعالج قبل السفر وذلك بالنسبة للمرضى الذين يعانون من أمراض مزمنة مثل الربو والضغط والسكر والقلب والحصول على تقرير طبى حديث، وتحضير حقيبة السفر قبل وقت كافٍ مع أخذ جميع الأدوية اللازمة نظراً لأن كثيراً من الدول تمنع صرف الأدوية من دون وصفة طبية".

وأضافت: "يجب حمل كميات بسيطة من الأدوية في حقيبة اليد لاستخدامها في حالة تأخر الرحلات أو الحقائب، وتجنب شراء الأدوية مجهولة المصدر أو الأدوية العشبية أو المستحضرات غير المرخصة، والحرص على الاستجمام وممارسة الرياضة والنوم الجيد وأخذ قسط وافر من الراحة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.