وكيل شيخ شمل السادة الخلاوية وتوابعها يهنئ القيادة بعيد الفطر    القبض على (3) باكستانيين في الشرقية لترويجهم (الشبو)    «هيئة العناية بالحرمين» تعلن نجاح خطتها التشغيلية لموسم رمضان 1447ه في الحرمين الشريفين    أكثر من 184 ألف خدمة صحية قدّمتها المنظومة الصحية لضيوف الرحمن طوال شهر رمضان    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"تقنية أبها والرياض": حسومات رواتب أعضاء التدريس سببه غيابهم
قالت إن المتضررين يشكّلون 2.7% من منسوبي المؤسسة
نشر في سبق يوم 27 - 01 - 2014

عقّبت المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، على خبر "سبق" الذي حمل عنوان "حسم 44% من رواتب أعضاء هيئة التدريس بتقنية أبها والرياض"، في تاريخ 25/3/1435ه.

وأكدت المؤسسة، أنها قامت بتطبيق نظام البصمة الإلكتروني لتسجيل الحضور والانصراف بدلاً من النظام الورقي السابق "بيانات الحضور والانصراف"، وذلك باعتباره جزءًا من تطبيقات الأنظمة الإلكترونية الحديثة والتي تأتي في إطار تحول المؤسسة في إجراءاتها ومعاملاتها نحو التعاملات الحكومية الإلكترونية.

وأضافت في تعقيبها: لقد بدأت المؤسسة في تطبيق نظام البصمة الإلكتروني في مركزها الرئيسي بالرياض قبل أكثر من ست سنوات، وبعد تقييم التجربة والتحقق من نجاحها ومزاياها، وبعد موافقة مجلس إدارة المؤسسة تم التوسع وبشكل تدريجي في تطبيق نظام البصمة على عدة مراحل في الوحدات التدريبية للبنين والبنات التابعة للمؤسسة في مختلف مناطق المملكة.

وتابعت: تزامناً مع تعميم نظام البصمة قامت الإدارة المختصة بالمؤسسة ضمن خطتها بإطلاع كافة العاملين في الوحدات التدريبية على مزايا هذا النظام في تنظيم وضبط ساعات العمل اليومية, وقدمت لهم كافة المعلومات التي يحتاجونها حول النظام, الأمر الذي حظي بقبول وتجاوب لدى منسوبي المؤسسة العاملين بالوحدات التدريبية، حيث التزم منسوبي (178) وحدة تدريبية وإدارية والبالغ عددهم (12959) موظف وموظفة بتطبيق نظام البصمة.

وأكملت: في إطار الخطة الموضوعة للتوسع في تطبيق النظام بُدِأ في تفعيله بالكلية التقنية للبنين بالرياض قبل خمسة أشهر تقريباً حيث قامت إدارة الكلية وإدارة المتابعة بالمؤسسة بتعريف العاملين بالكلية من موظفين إداريين وأعضاء هيئة تدريب بنظام البصمة الإلكتروني والتأكيد على اعتماده لتسجيل حالة الدوام بدلاً من الطريقة الورقية السابقة.

وبيّنت أنه قام ما يزيد على 97% من منسوبي الوحدات التدريبية والإدارية بالالتزام بهذا النظام إلا أن عدداً من المدربين امتنع عن تطبيقه وعددهم لا يتجاوز 2.7% من منسوبي المؤسسة بما فيهم الممتنعون من الكلية التقنية بالرياض وأبها بأعذار غير مقبولة نظاماً، وقامت الإدارة المختصة بالمؤسسة بمناقشتهم فيها وإيضاح كافة استفساراتهم حول تلك المواضيع بشكل كامل.

وذكرت أنه تم التأكيد عدة مرات على المدربين المتغيبين لتطبيق النظام ومحاولة إقناعهم بتسجيل حضورهم وانصرافهم كبقية زملائهم بالكلية إلا أن البعض منهم رفض الالتزام بتطبيق النظام وهو ما يخالف واجبات المدرب المنصوص عليها في لائحة أعضاء هيئة التدريب بالمؤسسة.

وقالت: وحيث أوضحت بيانات النظام الإلكتروني للدوام المسجلة في حسابات كل مدرب من المدربين المحسوم عليهم بأن حالة الدوام "غياب"، وبناء على الصلاحيات الإدارية الممنوحة لمدير إدارة المتابعة بالمؤسسة، الفقرة (4) والتي تنص على (الموافقة على حسم أيام الغياب لجميع منسوبي المؤسسة) فقد تم اتخاذ الإجراءات النظامية المتبعة في مثل هذه الحالات وهي الحسم لمدة الغياب .

وأكدت المؤسسة أنها تدرك جيداً أن مسألة الانضباط في العمل والعملية التدريبية والالتزام بساعات العمل من المسلَّمات البديهية في بيئة التدريب، كما تدرك جيداً أنها ممن يقدر دور الانضباط في الحضور والانصراف حسب الأنظمة واللوائح الرسمية بل إن الزملاء المدربين يترجمون ذلك في حرصهم الشديد على الحضور مبكرين والانصراف متأخرين والبقاء في بيئة العمل بشكل مستمر أثناء الدوام الرسمي، وهم بذلك يرسمون مثال القدوة الحسنة لزملائهم ومتدربيهم بالتعليمات وأنظمة ولوائح العمل.

وأشارت المؤسسة إلى أنها لا ترى أن الحضور والانصراف مسألة صورية أو شكلية بل تراها رمزاً مهماً تجاه الذات والآخر وفوق ذلك تجاه أبنائنا وبناتنا المتدربين الذين سيتأثرون بذلك ويحملون تلك القدوة لأنفسهم بأن تكون نبراساً لهم في واقعهم العملي المستقبلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.