الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



300 معلم ومعلمة يناقشون الحوافز المادية والمعنوية
محاور اللقاء الأول مع وزير التربية تتطرق لرخصة مزاولة التدريس
نشر في سبق يوم 03 - 03 - 2011

انطلقت اليوم الأحد الموافق 1431/4/12ه أعمال اللقاء الأول بين وزير التربية والتعليم والمعلمين والمعلمات؛ وذلك بمشاركة 150 معلماً و150 معلمة، ساهموا بشكل فاعل في إثراء اللقاء، حيث تمت مناقشة محاور العملية التعليمية بجميع جوانبها والمواضيع المتعلقة بكل محور على حدة وذلك عبر ورش العمل التي انتظم فيها جميع المشاركين.
وأوضح وكيل الوزارة للشؤون المدرسية الدكتور سعد بن سعود آل فهيد أن اللقاء جمع أكثر من ثلاثمائة معلم ومعلمة من كل مناطق المملكة, وأعدت لهم وكالة الشؤون المدرسية ممثلة في لجان العمل عدداَ من المحاور والأفكار التي ستتداول في ورش العمل, وفي النقاشات والحوارات المفتوحة بين المعلمين أنفسهم، وبين المعلمين ووزير التربية والنواب.
وأضاف "اللقاء فرصة لتقدير مجهود المعلمين والمعلمات والتأكيد على حرص الوزارة على الاستماع إليهم وإلى تطلعاتهم ومقترحاتهم , وهي فرصة لإبراز مكانتهم في البناء ومسيرة التنمية وفي صياغة مستقبل الأجيال في هذا الوطن الغالي, مؤكداً أن مثل هذا اللقاء يحقق رؤية الوزارة الإستراتيجية فيما يخص المعلم, وهي الرؤية التي تنسجم مع المشهد التربوي الذي يرى في المعلم محوراً للتعلم التجديدي (التجويدي)، حيث تغيرت أدواره من ناقل للمعرفة إلى مرشد لمصادرها, ومصحح لمسار التعلم, ومقوم لنتائجه, وموجه إلى ما يناسب قدرات كل متعلم وميوله.
من جانب آخر أكد مدير عام شؤون المعلمين الدكتور راشد الغياض أن اللقاء يهدف إلى تعزيز دور المعلمين والمعلمات وقيادات العمل التربوي الميداني في تطوير التعليم, كما يهدف إلى تفعيل الحوار وزيادة فرص التواصل وتبادل الخبرات بين المعلمين والمعلمات وقيادات العمل التربوي الميداني مع القيادات في الوزارة, والاستثمار الإيجابي للرؤى الناضجة والحلول العملية للتحديات والمشكلات التي تواجه المعلمين والمعلمات, مضيفاً دور اللقاء في الاستماع إلى رؤية المعلمين والمعلمات وقيادات العمل التربوي الميداني التقويمية فيما تقدمه الوزارة من برامج وخطط وتنظيمات.
وقد تطرق المشاركون في اللقاء في يومه الأول إلى محوري (الطالب والمعلم) كمحاور رئيسية لورش العمل المنعقدة في هذا اليوم, حيث تمت مناقشة التقويم المستمر للطلاب والاختبارات, والمعدل التراكمي لنهاية المرحلة الثانوية وذلك تحت المحور الفرعي (تقويم الطلاب), وتحت محور (برامج رعاية الطلاب) ناقش المشاركون برامج معالجة الضعف الدراسي وبرامج اكتشاف ميول الطلاب وتنمية قدراتهم ومواهبهم إضافة إلى برامج العناية بالطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة ولائحة السلوك والمواظبة والثواب والعقاب.
كما ناقش المشاركون دور توجيه الطلاب وإرشادهم في تعزيز العلاقة بين المعلم والطالب, وبين المدرسة والأسرة إضافة إلى دوره في توجيه سلوك الطلاب والحد من ظاهرة العنف المدرسي والأسري, وتحدث المشاركون عن الأدوار التربوية للمعلم ودوره في تعزيز القيم وغرس المواطنة وتعزيز الحوار إضافة إلى دوره في تفعيل وثيقة أخلاقيات مهنة التعلم وتنمية المجتمع المحلي.
ولم يغفل المشاركون الحقوق الوظيفية للمعلم والمعلمة كالكادر التعليمي والمستويات الوظيفية, والإجازات, والمعلمة البديلة, إضافة إلى الأمان الوظيفي, والإعارة والتكليف, ونقل الخدمات , وتقويم الأداء الوظيفي.
وتحت محور الواجبات الوظيفية للمعلم تطرق المشاركون إلى الدوام الرسمي للمعلم والمعلمة, والإعداد الكتابي والأعمال التي يكلف بها المعلم والمعلمة أثناء الدوام الرسمي كزيادة الحصص وجماعات النشاط وغيرها من الأعمال، وفي محور آخر تمت مناقشة الحوافز المادية والمعنوية للمعلمين والمعلمات, إضافة إلى التنمية المهنية للمعلم كبرامج التدريب التربوي لإعداد المعلمين والمعلمات وبرامج مواصلة الدراسة والابتعاث الداخلي والخارجي لهم، وحول الخدمات المقدمة للمعلمين والمعلمات تمت مناقشة موضوع التأمين الطبي والخدمات الصحية, وبطاقة المهنة والمميزات والتخفيضات المقدمة للمعلمين, وأندية المعلمين, ومجالس المعلمين الاستشارية.
كما جاء وضمن المحاور التي تم طرحها للنقاش آلية اختيار المعلمين وتوزيعهم التي تم طرحها للنقاش تحت مواضيع اختبار القدرات المهنية للمعلمين, وحركة النقل الداخلي والخارجي إضافة إلى رخصة المعلم لمزاولة مهنة التدريس.
وانتهت أعمال ورش اليوم الأول إلى تقديم عرض يوضح أفكار ورؤى المعلمين والمعلمات للمشاركة في تطوير العملية التعليمية وعكس الواقع الميداني للمشاركة في التطوير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.