فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



50 براءة اختراع سعودية 100% في تحلية المياه والطاقة الشمسية
سجَّلتها مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية
نشر في سبق يوم 25 - 03 - 2013

استعرض رئيس مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية الدكتور محمد بن إبراهيم السويلم جهود المدينة في مجال المدن الذكية، كاشفاً عن تسجيل خمسين براءة اختراع في مجال تحلية المياه بالطاقة الشمسية، وأن جلَّ الاختراعات التي تبنَّتها المدينة سعودية بنسبة 100%.

وتطرَّق الدكتور "السويلم" إلى إمكانية دعم منطقة مكة في موسمي الحج والعمرة بالأسورة الذكية والمنطاد، بما يضمن سلاسة العمل، وتهيئة فرص التعامل مع الواقع بطريقة إلكترونية حديثة تختصر الوقت وتوفّر الجهد.

جاء ذلك في سياق توجيه أمير مكة المكرمة خالد الفيصل، الجهات ذات العلاقة بالمشاريع الحديثة في المنطقة بضرورة تضمين أدوات المدن الذكية فيها، وأن يؤسس لها بما يكفل إنجاز الخطط المعدة سلفا، أثناء مشاركته في اجتماع اللجنة التوجيهية للمدن الذكية الرابع اليوم بمقر الإمارة في جدة، والذي تخلله توقيع اتفاقية تعاون بين الإمارة ومدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية.

وأكد "الفيصل" على ضرورة استغلال التقنية للمنافسة على تحقيق منجزات يفخر بها الوطن، بحيث أن لا يكون التقدم في منأى عن أساسيات الدين الإسلامي الذي يعتبر أساس القوة والعزة.

وشدَّد الأمير على أهمية استثمار التقدم العلمي للارتقاء بمستوى الإنسان السعودي، مثمناً لمدينة الملك عبد العزيز والتقنية مبادرتها في تقديم العلم والمعرفة؛ لبناء الإنسان وتنمية المكان.

من جهته كشف وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة الدكتور عبد العزيز الخضيري أن العمل وفق نظام البوابات الإلكترونية الذكية سيبدأ العمل في مطار الملك عبد العزيز الدولي كنقطة أولى، وذكر أن مفهوم المدن الذكية أصبح ملحاً في الوقت الراهن؛ في ظلِّ ما يتوفر من تقنيات وأساليب بحث وموارد تقنية ستسهم بشكل فاعل في دفع عجل السير نحو المدن الذكية.

واستعرضت الجهات مساهماتها في تحويل المنطقة إلى منطقة ذكية؛ حيث أوضحت هيئة تطوير مكة المكرمة والمشاعر المقدسة أن مكة المكرمة، بما لها من خصائص ومميزات تتفرد بها عن مدن العالم، يجب أن تكون في طليعة المدن التي تتعامل مع مفهوم المدينة الذكية استيعاباً وتطبيقاً؛ باعتبارها مدينة جذب عالمية تتعامل مع ملايين البشر الذين يفدون إليها ويتوجَّهون حولها، وتتعامل مع ثقافات متعددة ومتنوعة من مقيمين وزائرين، كما أن لها حجماً سكانياً كبيراً له متطلباته المعيشية والاقتصادية، وتتوافر لها قاعدة ثقافية معرفية وعلمية متمثلة في خبرات أهلها ومؤسساتها وجامعتها.

من جهتها أوضحت أمانة جدة أنها عملت على تحويل المدينة إلى مدينة ذكية؛ من خلال مشروع النقل الشامل، وشركة مترو جدة؛ حيث تخطط الأمانة وشركاؤها في التنمية لتقديم نظام نقل يتواكب مع نمو المحافظة، لجعلها مكاناً جذاباً وفعالاً للعيش والعمل والزيارة، كما تتضمَّن خطة الأمانة صيانة شبكة الطرق السريعة، وتطوير وسائل بديلة لتحسين التنقل في كل أرجاء المحافظة.

وأشارت في العرض إلى أن خطط الأمانة تشمل مشروع مركز الاستدامة والمباني الخضراء بالأمانة، وحلولاً تقنية متطوِّرة لتقديم الخدمات البلدية الإلكترونية، إضافة لمشروع نموذج محاكاة الحركة المرورية، والذي سيكون بمثابة أداة علمية مهمة في تقويم المبادرات الخاصة بالنقل والمرور، ولترتيب أولويات المشاريع، كما سيشكل أداة فاعلة في دراسة تأثير المشاريع الكبرى في المدينة على الحركة المرورية.

وفي شأن الطيران المدني أشار عرض الهيئة إلى أن مطار الملك عبد العزيز سيحظى بكل التجهيزات الذكية، والتي تضمن سهولة الإجراءات والتنقلات. وأضافت أن المشروع يشتمل على كاميرات مراقبة وقطارين، إضافة إلى حلٍّ لمشكلة سيور العفش التي تؤرق الكثير من المسافرين، منوِّهة إلى أن المطار مزوَّد بتقنيات حديثة وشبكة "واي فاي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.