وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدواعش .. مفجرو «المساجد» أمام القضاء
نشر في عكاظ يوم 11 - 01 - 2016

بعد نجاحها المشهود في تقليم أظافر تنظيمي القاعدة والعوامية الإرهابيين، وتنفيذ أحكام القتل بحق أخطر عناصرها وتنفيذ السجن بأخرى، أخضعت الجهات الأمنية المقبوض عليهم من خلايا داعش لجلسات تحر واستجواب تمهيدا لإنهاء إعداد لوائح اتهام ضد كل عناصر التنظيم الإرهابي لإحالتهم إلى القضاء.
وكانت الأجهزة الأمنية المتخصصة في مكافحة الإرهاب نجحت في تسديد ضربات استباقية موجعة لتنظيم داعش الإرهابي بالقبض على أكثر من 532 عنصرا يشكلون 6 خلايا إرهابية بينهم امرأتان و4 إرهابيين من خبراء صناعة المتفجرات والأحزمة الناسفة، خططوا من مناطق النزاع والاضطراب في الخارج، لإثارة الفتنة الطائفية وإشاعة الفوضى في البلاد. ونجحت الضربات الاستباقية في الوصول إلى 5 معامل متكاملة لصنع المتفجرات.
مخطط ضد سفارة أمريكا
المقبوض عليهم ينتمون إلى عدة جنسيات، غير أن أغلبهم مواطنون، وشملت الجنسيات اليمنية، المصرية، السورية، الأردنية، الجزائرية، النيجيرية، التشادية، وأخرى غير محددي الهوية وامرأتين سعودية وفلبينية.
وكانت وزارة الداخلية أعلنت في رجب الماضي القبض على 93 شخصا من بينهم امرأة ينتمون لتنظيم داعش وبلغت مخططاتهم الإرهابية مراحل متقدمة لتنفيذ أهدافها. ومن ضمن القبوض عليهم 15 عنصرا شكلوا خلية إرهابية سمت نفسها (جند بلاد الحرمين) تنتمي لتنظيم داعش الإرهابي في الخارج، يتزعمهم متخصص في صناعة العبوات المتفجرة وتنوعت أدوار البقية، وكان الإرهابيون يستعدون لتنفيذ عمليات إجرامية تستهدف مقرات أمنية ومجمعات سكنية واغتيال عسكريين من مختلف القطاعات وتنفيذ عملية انتحارية ضد سفارة الولايات المتحدة الأمريكية بالرياض بواسطة سيارة محملة بالمتفجرات، وتنفيذ عمليات لإثارة الفتنة الطائفية على غرار ما حدث في الدالوه في 10/1/1436 إلى جانب استهداف رجال الأمن ومهاجمة سجون المباحث العامة والعمل على استقطاب وتجنيد الشباب خاصة صغار السن والعمل على نشر فكر داعش الإرهابي عبر ضخ الدعاية الإعلامية لنشاطات التنظيم من خلال مجموعات إلكترونية في مواقع التواصل الاجتماعي. وتأمين أوكار للمطلوبين أمنياً وإنشاء مواقع تدريبية لمن يتم تجنيدهم من الشباب والتنسيق للراغبين منهم في الخروج إلى مناطق الصراع، إضافة لجمع الأموال لتمويل أنشطتهم.
الإطاحة بمفجري المساجد
في شوال الماضي أعلنت الداخلية الإطاحة بتنظيم مكون من خلايا عنقودية مرتبطة بداعش الإرهابي وقبضت على 431 موقوفاً يشكلون أربع خلايا إرهابية غالبيتهم مواطنون، إضافة إلى مشاركين يحملون جنسيات أخرى شملت اليمنية، المصرية، السورية، الأردنية، الجزائرية، النيجيرية، والتشادية، وآخرين غير محددي الهوية.
وكان الإرهابيون يقفون خلف 5 عمليات إجرامية حدثت في منطقة الرياض والمنطقة الشرقية، حادث استهداف المصلين بقرية الدالوة في الأحساء، إطلاق النار على دورية الأمن العام شرق مدينة الرياض واستشهاد قائدها ومرافقه، إطلاق النار على دورية لأمن المنشآت أثناء تأديتها عملها بمحيط موقع الخزن الاستراتيجي جنوبي الرياض واستشهاد قائدها والتمثيل بجثته وحرقها، استهداف المصلين بمسجد الإمام علي بن أبي طالب (رضي الله عنه) ببلدة القديح، حادث استهداف المصلين الفاشل بمسجد الحسين بن علي (رضي الله عنه) بحي العنود بالدمام.
منع 10 عمليات إجرامية
نجحت الأجهزة الأمنية في ضبط الإرهابيين ال431 وإحباط أكثر من 10 عمليات إرهابية كانت على وشك التنفيذ، منها عملية كان مخطط لها يوم الجمعة التاسع من شهر رمضان الماضي لتتزامن مع عمليات التنظيم الإرهابية التي نفذت في دول أخرى، ومن العمليات التي تم إحباطها عملية انتحارية باستخدام الأحزمة الناسفة تستهدف الجامع التابع لمبنى قوات الطوارئ الخاصة بالرياض الذي يستوعب ثلاثة آلاف مصل، وذلك في يوم الجمعة 9/9/1436 وعمليات انتحارية كانت تستهدف عددا من المساجد بالمنطقة الشرقية بشكل متتابع في كل يوم جمعة يتزامن معها عمليات اغتيال رجال أمن من العاملين على الطرق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.