عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    أثر وظائف رمضان    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 ملايين رسالة نصية ومحاضرات لتوعية الحجاج
نشر في عكاظ يوم 24 - 09 - 2015

خصصت وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد 5 ملايين رسالة إرشادية بريدية قصيرة لتوجيه الحجاج وتعليمهم أحكام الحج والعمرة في أوقات مختلفة، في إطار توظيف خدمة الرسائل النصية عبر خدمة رسائل الهاتف الجوال في برامجها التوعوية الإرشادية الموجهة والمخصصة لضيوف الرحمن من خلال الوسائل التقنية الهادفة لتوعية الحجاج بالتنسيق مع شركة الاتصالات السعودية كما انطلق بمسجد الخيف بمنى البرنامج الدعوي الذي تنظمه سنويا الوزارة عقب الفروض ال5، ويقام عدد كبير من المحاضرات واللقاءات المفتوحة لعلماء المملكة ودعاتها حتى نهاية موسم الحج مع آخر أيام التشريق.
اللقاءات المفتوحة تقام يوميا في العاشرة صباحا؛ وسوف تنظم مساء محاضرة ولقاء الجمعة للشيخ عبدالعزيز بن عبدالله الراجحي، ويوم السبت للدكتور سعد بن ناصر الشثري، ويوم السبت للدكتور جبريل بن ناصر البصيلي، وكان قد عقد لقاء مفتوح للدكتور عبدالله بن محمد الطيار يوم التروية.
وتقام اليوم (الخميس) 4 محاضرات: بعد صلاة الظهر الشيخ فهد بن سليمان التويجري «اجتماع كلمة المسلمين مقصد شرعي في الحج»، وبعد العصر الدكتور حسين بن عبدالله العبيدي «أحوال السلف في الحج»، وبعد المغرب الدكتور راشد بن عثمان الزهراني «أعمال الحج في أيام التشريق»، وبعد العشاء الدكتور سعيد بن مسفر القحطاني «الدين النصيحة».
ويوم غد (الجمعة)، تقام 5 محاضرات: بعد صلاة الفجر الدكتور علي بن غازي التويجري «وجوب محبة النبي صلى الله عليه وسلم وطريق تحقيقها»، وبعد صلاة الظهر محاضرة للدكتور عبدالله بن ناصر السلمي «الشرك وأنواعه»، وبعد صلاة العصر محاضرة للدكتور عبدالله بن زيد المسلم بعنوان «دروس من سيرة النبي صلى الله عليه وسلم»، وبعد المغرب الشيخ عبدالله بن إبراهيم القرعاوي «التعريف بالإسلام وأركانه»، وبعد العشاء الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل «منهج أهل السنة والجماعة عصمة من الفتن».
أما في يوم السبت؛ فتقام 5 محاضرات: بعد صلاة الفجر للشيخ شجاع بن ذعار الشريف «تدبر القرآن الكريم وأثره في حياة المسلم»، وبعد الظهر الدكتور سليمان بن صالح الغصن «الوصايا العشر في سورة الأعراف»، وبعد المغرب لقاء مفتوح للشيخ عبدالله بن عبدالرحمن التويجري، وبعد العشاء الشيخ تركي بن عبدالعزيز العقيل «حق المسلم على أخيه المسلم». وتقام يوم الأحد محاضرة وحيدة بعد صلاة الفجر للشيخ عواد بن سبتي العنزي بعنوان «أهمية الاستقامة بعد أداء الحج».
من جانبه، أوضح مدير عام فرع الوزارة رئيس اللجنة الإعلامية للتوعية الإسلامية في الحج الشيخ طلال بن أحمد العقيل، أن هذا البرنامج العلمي المبارك يهدف إلى بيان أحكام ومناسك الحج، وغرس مكارم الأخلاق والقيم، ومفاهيم الوسطية والاعتدال، وتوعية ضيوف الرحمن وإرشادهم، تأكيدا لقول الله تعالى: (ليشهدوا منافع لهم).
وبين العقيل، بأن الوزارة كونت لجنة علمية متخصصة تشرف على البرنامج يرأسها وكيل الوزارة للشؤون الإسلامية الشيخ عبدالرحمن الغنام، ومتابعة من معالي الوزير الشيخ صالح آل الشيخ، مبينا أن مسجد الخيف شهد عدة محاضرات أخرى منذ بداية يوم التروية وسوف يواصل برامجه العلمية حتى مغادرة آخر الحجاج مع نهاية آخر أيام التشريق بإذن الله تعالى، مؤكدا أن هذه الدولة المباركة دأبت على نشر العلوم الشرعية بأنواعها والعقيدة والشريعة بأشكالها في كل مكان ليتمكن المسلمون من معرفة أحكام دينهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.