أسعار النفط تستقر مع ترقب الأسواق التهدئة بين أمريكا وإيران    اليمن يفضح الانتهاكات في السجون السرية الإماراتية    الولايات المتحدة ونيوزيلندا تؤكدان توسيع التعاون في منطقة المحيطين الهندي والهادئ    13 وفاة في نيويورك جراء موجة صقيع منذ الشهر الماضي    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق وتأثيرات بحرية متفاوتة على البحر الأحمر والخليج العربي    النموذج السعودي.. حين تكون الخدمة مبدأ لا صفقة    المخالفات تحاصر بعض الشباب    ملتقى ويفز فضاء إبداعي    الحوار ما بين الثقافة وبناء الحضارات    أمير الجوف يستعرض أعمال الاتصالات    «سان سيرو» يستعد للرقصة الأخيرة في افتتاح الأولمبياد الشتوي    في الشباك    كريم بنزيما والمشروع الرياضي السعودي    توطين قطاع الإرشاد السياحي بالسعوديات يناسب الخصوصية ورفع معايير الجودة والتنافسية    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    أمانة جدة تفحص 7,448 عينة غذاء    «بيئة القنفذة».. جولات مكثفة على الأسواق والمسالخ    نائب رئيس الشورى يلتقي وفد إمارة الحدود الشمالية    «صحي الرياض الأول» يختتم مؤتمر «طب الأسنان الدولي»    رحلات العقيلات    وفد من وكالة الأنباء الصينية «شينخوا» يزور «الرياض»    فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    «أبو فروة».. طعمٌ وقيمة غذائية    مستشفى الملك فهد في جازان يُجري عملية بالذراع الروبوتية    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    وسط مؤشرات إقليمية للوساطة.. تحركات إيرانية لفتح مسار تفاوضي مع واشنطن    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    «الشورى» يطالب الجامعات بتعزيز التحول الرقمي    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    مطارات السعودية استقبلت 20 مليون مسافر 2025    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    رسميًا.. الهلال يُعلن عن ضم كريم بنزيمة    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    مبادرات وزارة الإعلام تحول الطموحات لتجارب مهنية حية    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    إنزاغي يُعلن تفاصيل إصابة سافيتش    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    المحترق    كريم بن زيمة هلاليا حتى 2027    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    التلاعب النفسي    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    أمانة تبوك تستعرض خبراتها في إدارة المخاطر واستمرارية الأعمال في المؤتمر الوطني للصمود المؤسسي    ميتا وورلد    الهلال يعلن رسميًا التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيما    %99 من المليارديرات قلقون ما الذي يخيف الأثرياء في 2026    العمل عن بعد تمكين اقتصادي جديد لربات المنازل    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    أمانة نجران تنفذ 22 ألف جولة خلال يناير    المفتي العام للمملكة يكلف عددًا من أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في مناطق المملكة    نائب أمير نجران يلتقي قائد حرس الحدود المعيَّن حديثًا بالمنطقة    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كورونا يصيب 4 ويغلق طوارئ مستشفى الملك فهد
نشر في عكاظ يوم 08 - 04 - 2014

رصدت «عكاظ» إغلاق قسم الطوارئ بمستشفى الملك فهد عن استقبال أي حالات مرضية عدا حالات الاصابة بفايروس كورونا وبعض الحالات الحرجة الأخرى، وذلك على خلفية الاشتباه بوجود 16 حالة مصابة بالفايروس تم عزلهم في إحدى غرف الطوارئ بالمستشفى، تم تأكيد اصابة 4 منهم مخبريا «رصدتها عكاظ صباح أمس ولم تؤكدها وزارة الصحة إلا منتصف ليلة البارحة».
وأكدت مصادر للصحيفة، أنه من المحتمل أن يقتصر استقبال حالات الطوارئ على الحالات الأكثر صعوبة والتي تحتاج لتدخل الأطباء المتخصصين، وقد لاحظت «عكاظ» أن أطباء الطوارئ يفرزون الحالات قبل التدخل في علاجها لاستقبال الحالة المهمة والمستعجلة فقط. وكشفت جولة «عكاظ» داخل قسم طوارئ مستشفى الملك فهد، أن هناك حالة من الهدوء على غير العادة في قسم الطوارئ والذي كان يشهد زحاما شديدا من قبل المرضى والمراجعين، كما لاحظنا أن جميع الكوادر الطبية والفنية والعاملين يرتدون كمامات طبية واقية بشكل ملفت للنظر. إلى ذلك أوضح أحد الأطباء بالمستشفى -تحفظ على ذكر اسمه-، أن حالة المريض تتضح من خلال التشخيص المبدئي الذي يتم لأي مريض يدخل قسم الطوارئ، فيما إذا كانت حالته عادية وغير خطرة، حيث يعطى العلاج اللازم ويذهب خوفا من انتقال العدوى إليه، أما الحالات المشتبه فيها فيتم عزلها من خلال غرف خاصة تسمى غرف العزل. يذكر أن عدد الحالات المصابة بفايروس كورونا منذ عام 1433ه بلغ 171 حالة توفي منها 66 مصابا حتى الآن.ورغم الجهود التي تبذلها وزارة الصحة للحد من انتشار الفيروس، إلا أن «عكاظ» تلقت اتصالات من عاملين في المجالين الطبي والتمريضي، أبدت تخوفها من العمل في قسم الطوارئ، وأقسام التنويم، مشيرين إلى استقبال ثلاث حالات مشتبه بإصابتها بالفيروس حولت لهم من مراكز صحية -على حد قولهم-.
«عكاظ» واجهت مدير الشؤون الصحية في محافظة جدة الدكتور سامي باداوود بارتفاع حالات الاشتباه وظهور إصابات جديدة لفيروس كورونا، ونقص غرف العزل ومخاوف الطاقمين الطبي والتمريضي، غير أنه اكتفى بقوله: «لا يوجد نقص في غرف العزل، ولا مبرر لأي مخاوف» وأضاف: «تنعى مديرية الشؤون الصحية بجدة وكافة منسوبيها زميلهم الممرض بندر الكثيري والذي يعمل بمستشفى الملك عبدالعزيز بجدة»، مشيرا إلى أن فريقا طبيا من مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث بجدة أشرف على حالته الصحية منذ إصابته بهذا الفيروس وحتى وفاته. وأضاف الدكتور سامي باداوود: «إن وفاة الممرض بندر الكثيري تمثل فقد زميل عزيز كان يخدم وطنه من خلال أداء عمله بمستشفى الملك عبدالعزيز وأصالة عن نفسي ونيابة عن جميع منسوبي الشؤون الصحية أتقدم لعائلته بأحر التعازي القلبية وصادق المواساة، وأسأل الله العلي القدير أن يتغمده بواسع رحمته وأن يسكنه فسيح جناته ويلهم ذويه الصبر والسلوان، إنا لله وإنا إليه راجعون». من جهتها أوضحت وزارة الصحة أنها كثفت أعمال الاستقصاء الوبائي للمرض في محافظة جدة، حيث تم فحص 356 عينة للمرضى والمخالطين خلال الأسبوع الماضي، وأظهرت الفحوصات إيجابية 3 من العاملين الصحيين وجميعهم حالتهم مستقرة، وحالة رابعة أخرى لابن السبعيني المتوفى.
وفي نفس السياق، كشفت مصادر أخرى ل «عكاظ» أن عددا من العاملين في مستشفى الملك فهد أصيبوا بعدة أمراض خلال الفترة السابقة منها (كورونا وأنفلونزا الخنازير والدرن)، منهم 4 أطباء أحدهم أخصائي وافد، وكذلك موظفة في قسم الجودة والسلامة، وموظف إداري، وفنيان وممرضتان وحارسا أمن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.