تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الريحانة» يذبل تحت وطأة الصرف والنفايات
نشر في عكاظ يوم 25 - 07 - 2013

ليس لحي الريحانة في الطائف من اسمه نصيب على الإطلاق، فما أن يسمع المرء به لأول وهلة، حتى يشعر أنه محفوف بالرياحين والروائح الزكية، بيد أن الواقع عكس ذلك، إذ يصطدم الدالف إليه بمياه الصرف والنفايات التي تطوقه من كل جانب مصدرة رائحة كريهة، فضلا عن تهالك طرقه التي اتلفت المركبات وجعلتها تتردد باستمرار على ورش الإصلاح.
شكا محمد الجميعي من أن معاناتهم في حي الريحانة تتفاقم يوما بعد آخر، مشيرا إلى أنه عاد به الزمن لما شيد منزلا في حي الريحانة الذي يعاني من تدني مستوى الإصحاح البيئي.
وذكر أن الحي الواقع قرب معهد الصيانة انتشرت في أروقته النفايات والروائح الكريهة فضلا على المستنقعات التي تحولت إلى بؤر للأوبئة والحشرات، ملمحا إلى أن طرق الحي متهالكة وانتشرت الحفر والأخاديد فيها واتلفت المركبات.
وقال: اصبحنا غير قادرين على البقاء في منازلنا في انتظار أن تتحرك الأمانة لإعادة النظر في معاناة السكان الذين يترقبون الاهتمام بحيهم، مشيرا إلى أن معاناتهم تتفاقم يوما بعد آخر.
إلى ذلك، بين أحمد العتيبي أن معاناتهم في حي الريحانة ليست وليدة اللحظة، بل منذ سنوات، ملمحا إلى أن العشوائية زحفت من مدخل الحي وتوغلت إلى وسط الريحانة، حيث انتشرت الحفر والأخاديد فيها وانهكت المركبات.
وذكر العتيبي أن غالبية السكان بات يعضون أصابع الندم على إنفاقهم ملايين الريالات لتشييد مساكن في الريحانة، لافتا إلى أن المستنقعات انتشرت في الحي بكثافة وباتت تصدر الروائح الكريهة والحشرات بينهم.
وطالب سعد الحارثي الأمانة بسرعة إدراج المشاريع وتوفير الخدمات للسكان في حي الريحانة، مستغربا حرمان الحي من التعبيد والرصف والإنارة، مشيرا إلى أن غياب النظافة عن الحي نشر النفايات في أورقته وحولها إلى بؤر للروائح الكريهة والحشرات.
وشدد الحارثي على أهمية توفير الخدمات التعليمية والمراكز الصحية بعد ان اصبح الحي يمتد لمسافات بعيدة، ملمحا إلى أبناء الحي يضطرون لتلقي التعليم في الأحياء المجاورة، كما أنهم يتوجهون للعلاج في المراكز الصحية البعيدة.
وتمنى أن يكون لحي الريحانة من اسمه نصيب، تفوح في أرجائه الروائح الزكية بديلا من انتشار النفايات والمستنقعات في طرقه مصدره لهم روائح كريهة.
متابعة الأمانة
أكد المتحدث الإعلامي في أمانة محافظة الطائف إسماعيل ابراهيم أن المخطط يخضع للمتابعة من قبل الأمانة، موضحا أن مشروع الصرف الصحي ليس من اختصاص الأمانة بل هناك جهات مختصة بذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.