تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرى وادي حنف.. هدوء المكان ونقص الخدمات
نشر في عكاظ يوم 25 - 03 - 2013

تغفو قرى وادي حنف والشوق والخريق التابعة لمحافظة المخواة، بوداعة تحت ظل جبل شدا الأسفل، حيث تحيط به إحاطة السوار بالمعصم. وموقعها المميز ورمالها الذهبية وقربها من جبل شدا جعل لها سحرا خاصا، حيث يقصدها هواة الصيد والراغبون في الاستمتاع على ضفاف المكان الذي تنتشر في جنباته الاستراحات الخاصة، كونها تمثل متنفسا لأهالي المخواة لقربها منها حيث لا تبعد أكثر من 10 كلم تقريبا.
وتظل هذه القرى في حاجة إلى المزيد من الخدمات بحسب ساكنيها الذين يؤكدون ومنهم فضل بن عبدالله وخلف العمري أن ما ينقص هذه القرى هو ربطها بالطريق العام عبر جسور أو عبارات تمكنهم من العبور إلى العالم الخارجي في مواسم هطول الأمطار، وهو ما أكده أيضا محمد العمري الذي رأى أن قرى الخريق تحتاج إلى سفلتة الوصلات المتفرعة عن الطريق الرئيسي الذي يربط بينها وبين منازل القرى. وأضاف: نحتاج إلى بعض الخدمات منها الخدمة الهاتفية (الهاتف الثابت)، كما أننا نتمنى أن تشمل القرى خدمات النظافة وعمل مزلقانات في بعض النواحي بسبب جريان السيول المنحدرة من جبال شدا.
أما سعيد جابر وحمدان جابر فقالا إن قرى وادي الشوق، الذي يتجاوز عددها عشر قرى، مكتظة بالسكان وآهلة بالاستراحات لكن ينقصها استكمال سفلتة شوارعها الداخلية، مشيرا إلى أن هذه القرى تتوزع على جنبات مجرى السيل وتحتاج إلى طريق يصلها ببعضها، لأنه يستحيل عبور الوادي حين جريان السيل.
واقترح علي أحمد الغامدي عمل جدار استنادي على امتداد الوادي الذي لا يتجاوز طوله 6 كيلومترات تقريبا وإنشاء طريق خلف الجدار لتمكينهم من العبور إلى منازلهم والخروج منها في حال وجود سيول. وأضاف: نحتاج الذهاب إلى المخواة بشكل دائم لقضاء ما نحتاجه وتدبير مستلزماتنا ومراجعة الدوائر الحكومية والمستوصفات والمستشفى العام وعندما تهطل الأمطار بغزارة وتجري السيول يصبح الوصول إلى المخواة عبر الوادي ضربا من المستحيل.
من جانبه، قال علي عزيز إن إنارة ممرات وشوارع قرى الشوق وحنف والخريق مطلب مهم كون التنقل سيرا على الأقدام بين منازل القرى أمر معتاد لأهالي القرى، وتزداد الحاجة إلى ذلك عند ذهاب الناس إلى المساجد في تلك القرى ليلا وخصوصا كبار السن الذين يقطعون الطرق في غياب الإنارة الكافية، فيما أشار ناصر الشدوي إلى البعد الأمني المترتب على وجود الإنارة في القرى المختلفة، مؤكدا حاجة قرى الشوق وحنف للإنارة لأن إنارة الطرقات العامة تقلل من كثير من المشكلات الأمنية التي قد تحدث.
“عكاظ" نقلت مطالب الأهالي لرئيس بلدية المخواة علي بن عبدالرحمن آل محياء الذي قال إن البلدية لم تغفل هذه القرى التي تتميز بهدوئها وجمال رمالها وتعتبر من الأماكن التي يهرع إليها الأهالي باستمرار للاستمتاع بهوائها العليل. وأضاف: يجري سفلتة بعض الأجزاء من تلك القرى حاليا. كما أشار إلى أن البلدية اعتمدت إنشاء حدائق للأهالي، مؤكدا أنه يجري استكمال حديقة الخريق التي يرى أنها ستكون إضافة حقيقية للمكان بما تقدمه من خدمة لزوار المكان.
رصد الاحتياجات
قال رئيس المجلس البلدي لبلدية المخواة ل"عكاظ" إن وفدا من أعضاء المجلس زار قرى الشوق وحنف والخريق ورصد احتياجاتها المختلفة، ووقف ميدانيا على هذه الاحتياجات. وأضاف سيتم التنسيق مع بلدية المخواة حيال تحقيق هذه المطالب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.