مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وسط مساعٍ لوقف إطلاق النار    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    حرب في السماء.. والأرض أمان    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    ارتفاع النفط    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    مشروع "مسام" ينزع (1.231) لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    تقرير «مدني الرياض» على طاولة فيصل بن بندر    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الذباب الطائر»مؤشر لضعف النظر
نشر في عكاظ يوم 26 - 01 - 2013

حذر استشاري طب وجراحة العيون المتخصص في جراحة تجميل العيون الدكتور ياسر بن عطية المزروعي، من إهمال تشخيص «الذبابة الطائرة» الذي قد يعاني منه بعض الأفراد.
وقال في ردوده على اتصالات القراء على هاتف «عكاظ» إن هناك ثلاثة أسباب رئيسية تؤدي إلى كسل العين الذي يعرف بضعف النظر في إحدى العينين وعدم القدرة على الإبصار بها بشكل جيد، وتظهر الحالة عند الأطفال في سن مبكرة.
وفي ما يلي حصيلة ملخص الاتصالات وأجوبة المزروعي:
احمرار العين
أشكو من احمرار العين بين حين وآخر، واستخدم معقمات العين من خلال الصيدلي، فهل ما أشعر به يعتبر معاناة من مشكلة في عيوني؟
أحمد علي (الطائف)
** من الأخطاء الشائعة تساهل الكثير من الأفراد بأي مشكلة قد يعانون منها في العين، وللأسف يلجأون إلى الصيدلي مباشرة في أخذ قطرة العين ويتجاهلون أهمية التشخيص، وما أنصح به مراجعة طبيب العيون لمعرفة سبب الاحمرار الذي قد يكون ناتجا عن وجود حساسية أو التهاب، فلا تهمل الأمر لسلامة عيونك.
العدسات اللاصقة
أرتدي عدسات لاصقة منذ سنوات طويلة، ولا أرغب في إجراء عملية الليزر، فهل هناك مشكلة في الاستمرار على العدسات اللاصقة؟
أنور (جدة)
** لم توضح هل عدساتك اللاصقة التي ترتديها يومية أم أسبوعية أم سنوية، وبما انك مرتاح بالعدسات فليس هناك أي مشكلة في ذلك، ولكن النصيحة هي تنظيفها بالمحلول بشكل جيد يوميا، وعدم النوم بها حتى ترتاح عيناك، واختيار عدسات ملائمة للعين ومنفذة للأوكسجين، وكرأي طبي فإن الأفضل هي العدسات اليومية التي يتم التخلص منها في نهاية اليوم، ولكن النصيحة بشكل عام هي ارتداء العدسات عندما يكون الفرد خارج بيته واستخدام النظارة الطبية في المنزل تجنبا لجفاف العين.
جفاف العين
أوضحت الفحوصات أنني أشكو من جفاف العين فما سبب ذلك، وما أفضل علاج؟
أبو حسام (مكة المكرمة)
** مع التقدم في السن يخف إفراز الدمع وعادة يصيب الجفاف كلتا العينين، خاصة لدى النساء بعد تخطي سن اليأس، كما أن بعض الأدوية كالمنومات ومضادات الهستامين وعقاقير ارتفاع ضغط الدم تسبب جفافا في العين أو تساهم في تفاقم الحالة، وحالات مرضية نادرة تقترن بجفاف العينين، ويمكن لقطرات العين (الدموع الصناعية) التي تحل محل طبقة الدموع حول القرنية أن تخفف الحالات الخفيفة من جفاف العين، وعند الضرورة يمكن لمرهم أن يعين على تخفيف إحساس الوخز، وفي الحالات المتطورة فإن الطبيب يقرر طرق العلاج الأخرى الملائمة.
عملية الليزر
أريد إجراء عملية الليزر للتخلص من النظارة الطبية، ولكنني متخوف جدا من فشل العملية؟
رامي السيد (جدة)
** خوفك نفسي، لأن عمليات ليزر العيون أصبحت الآن منتشرة بشكل واسع وكبير في ظل وجود تقنيات عالية لدرجة تستطيع هذه الأجهزة تصحيح الأبصار لدرجات عالية من قصر النظر، وبما أنك متردد في هذه الخطوة فإن الأفضل أن تستمر في ارتداء النظارة.
الذبابة الطائرة
ألاحظ وجود نقاط سوداء في عيوني تتحرك في أي اتجاه انظر إليه، فما أسباب ذلك وما العلاج؟
محمد عبدالله (المدينة المنورة)
** ما تشكو منه يعرف اصطلاحا ب«الذباب الطائر» وهو عبارة عن نقاط سوداء يراها الإنسان أمام العين، وهذه النقاط السوداء أكثر ما يراها الإنسان عندما ينظر إلى شيء مضيء أو شديد الإنارة، كالأضواء وتكون بعدة أشكال، فقد ترى على هيئة نقاط أو خيوط أو بشكل غيمة أو بشكل كتلة سابحة، وتتحرك هذه النقاط في الساحة البصرية مما يزعج الفرد ويقلقه، وهذا الإحساس يكون ناجما عن تكثفات في الجسم الزجاجي، وهو السائل الهلامي الذي يملأ جسم العين من الداخل.
ويحدث الذباب الطائر في حالات كثيرة، أهمها: عند الشخص الطبيعي دون أن يكون لدى الشخص مرض، ومعظم الحالات تكون من هذا النوع، أي أنه دون سبب، عند الكبار المسنين، عند من يشكو من ضعف في البصر، عند المرضى الذين يعانون من السكري، وارتفاع التوتر الشرياني، وزيادة دهون الدم، وقد يكون السبب هو نزف في الشبكية أو في الجسم الزجاجي، لذا أنصحك بمراجعة طبيب العيون، فإن لم يجد أي سبب في العين نفسها من ناحية الشبكية والجسم الزجاجي فإن الحالة تكون غير مرضية، أي أنها بلا سبب، ولا تحتاج لعلاج وتزول تلقائيا، وإن لم يكن هناك أي مرض من الأمراض التي ذكرت فلا يوجد ما يقلقك.
خدش القرنية
تعرضت قبل فترة إلى خدش في القرنية، ووصف لي الطبيب «كريم وجل» يوضعان في العين، أتساءل هل يؤثر هذا الخدش على النظر ؟
علي الغامدي (الباحة)
** القرنية جزء حساس تحتوي على شبكة قوية من أعصاب الإحساس مما يبرر الشعور القوي بالألم حينما يتعرض الشخص للخدش، بل إن البعض قد يعاني من صداع في الرأس أو ضعف في الرؤية أو احمرار العين مع زيادة تدفق الدمع، وعادة عند إصابات العين أو القرنية فإن الطبيب يفحص طبقة القرنية في عيادته، ويوصف قطرات المضاد الحيوي أو مراهم وقطرات الترطيب وغيرها من العلاجات.
كسل العين
بين التشخيص أن ابني مصاب بكسل العين، فهل يستمر هذا الكسل مدى الحياة؟
أبو رأفت (جدة)
** كسل العين هو ضعف النظر في إحدى العينين وعدم القدرة على الإبصار بها بشكل جيد وتسمى بالعين الكسولة، وتظهر هذه الحالة عند الأطفال في سن مبكر لذا ينصح باختبار النظر عند الطفل بواسطة طبيب العيون خاصة إذا كانت هناك حالات متوارثة من الحول أو المياه الزرقاء أو البيضاء، وهناك ثلاثة أسباب رئيسية تؤدي إلى كسل العين أولا: حالات الحول فالطفل فيها يستخدم العين السليمة فقط أما العين المنحرفة فتتوقف عن العمل لتجنب الرؤية المزدوجة، ثانيا: عيوب الانكسار الضوئي وفيها يظهر كسل العين لأنها تفقد التركيز بسبب وجود طول أو قصر نظر بها، ثالثا: عتامة النسيج الشفاف للعين وهذا يؤدي إلى كسل هذه العين لأن عتامة العدسة تؤدي إلى منع تركيز الصورة داخل العين.
وإهمال علاج كسل العين قد يؤدي إلى مشاكل عديدة، لذلك يجب علاج كسل العين وتقويتها، فيقوم الطبيب بإجبار الطفل على استخدام العين الضعيفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.