تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فاتورة «السالم» باهظة والتفريط فيه خسارة
اقترابه من الفترة الحرة يقلق الاتفاقيين قبل الآسيوية.. فنيون:
نشر في عكاظ يوم 01 - 11 - 2012

حذر عدد من النقاد والرياضيين الإدارة الاتفاقية من مغبة التفريط بأي من نجوم الفريق في الفترة الشتوية المقبلة، وذلك في ظل تواتر الأنباء عن نوايا اتفاقية في بيع أو إعارة المهاجم يوسف السالم ورحيله إلى فريق آخر في الأسابيع المقبلة، واعتبروا ذلك مجازفة مهما كان الثمن في ظل القيمة الفنية التي يمتع بها اللاعب وأنه الرقم الأهم في خط المقدمة ولاسيما بعد انتقال سبستيان تجالي لنادي الشباب وفي ظل انخفاض مستوى اللاعب صالح بشير، مؤكدين أن تعدد العروض الاحترافية للاعب في الأونة الأخيرة من عدة أندية من دوري زين للمحترفين السعودي أبرزها الهلال تعكس الرؤية الفنية التي تضعه بين أهم مهاجمي الدوري وأحد الهدافين له، يأتي ذلك في وقت تعالت فيه مطالب الجماهير الاتفاقية لرئيس النادي عبدالعزيز الدوسري بحسم الأمور والتجديد معه فورا وبقائه بالفريق وعدم التفريط فيه أو الانتظار حتى دخوله الفترة الحرة كما حدث مع اللاعبين سياف البيشي والأرجنتيني سبستيان تيجالي، متمنية أن يستفيد من خطأ إعارة اللاعب يحيى عتين للأهلي وعبدالمطلب الطريدي للاتحاد.
الجعيثن: مكسب لأي ناد
يرى المدرب الوطني بندر الجعيثن والذي سبق له أن أشرف على تدريب السالم في صفوف المنتخب السعودي الأولمبي في 2007م في التصفيات المؤهلة لأولمبياد الصين أنه نجم مهم ولديه حس تهديفي عال والتفريط فيه خسارة كبيرة، وقال لقد كان عنصرا مهما في تشكيلة المنتخب السعودي الأولمبي وأساسيا إبان إشرافه على تدريب المنتخب في فترة من الفترات وأنه نجح في استعادة مستواه الفني بعد أن كان أسيرا لدكة الاحتياط عند انتقاله لنادي الشباب من فريقه السابق القادسية، وقال وجد ضالته في الاتفاق ورحيله عنه خسارة ولاسيما أنه يمتاز بالحس التهديفي الذي يفتقده الاتفاق حاليا وما قدمه معه مميز، وأضاف سيكون مكسبا للنادي الذي ينتقل إليه بعد أن أصبح لاعبا مهما في فريقه واختياره من قبل مدرب المنتخب السعودي الهولندي ريكاردو لتشكيلة المنتخب في لقاءاته مع منتخبي الإسباني والكونغو، وزاد أن السالم قدم مستوى جيدا وكانت تحركاته خطيرة، وختم أن من مصلحة الاتفاق التمسك بهذا اللاعب وفي حالة حصول اللاعب على عرض قوي فهذا في المقام الأول والأخير يعود للاعب نفسه وهي مسألة عرض وطلب.
الصالح: المهاجم الأول بالاتفاق
من جانبه، أكد زكي الصالح مدير الفريق الأول لنادي الاتفاق السابق أن انتقال يوسف السالم في الموسم الحالي وفي ظل الظروف التى يعاني منها حاليا يعتبر خسارة كبيرة، وبين أنه الأبرز في الآونة الأخيرة وأنه من أفضل اللاعبين المهاجمين في دوري زين للمحترفين، وأضاف قدم نفسه بشكل جيد من خلال مجهوداته وعطائه داخل المستطيل الأخضر ويستحق العروض الجيدة عطفا على أدائه داخل الملعب وليس من مجرد اسم أو مجاملة، وزاد أن السالم من اللاعبين الذين أعطوا للاتفاق في الفترة الماضية ومنذ قدومه إليه من نادي الشباب قبل ثلاثة أعوام، وأشار إلى أنه يستحق العرض الجيد أسوة بزميله اللاعب فايز السبيعي الذي جددت معه الإدارة في الموسم الماضي وحل معضلة الفريق بعد أن كان يعاني من ضعف حراسة المرمى، وأشار الصالح إلى أن يوسف السالم اليوم يعتبر المهاجم الأول لنادي الاتفاق وفي عملية التسجيل خاصة بعد إصابة صالح بشير، وبين أن الإدارة والجماهير تشتكي اليوم من انتقال سياف البيشي للشباب وأصبح الفريق يعيش في مأزق خطير برحيله عبر الخلل الواضح في خط الدفاع الذي يعتبر من وجهة نظره أضعف خطوط الفريق، وطالب أن تحافظ الإدارة على اللاعب يوسف السالم وأن تجدد عقده قبل الدخول للستة الأشهر بعام على الأقل لما لديه من الحس التهديفي والتركيز الذهني.
الدبيخي: يسوق نفسه بنفسه
أما المحلل في القنوات الرياضية السعودية ولاعب نادي الاتفاق السابق حمد الدبيخي فتحدث عن انتقال اللاعب يوسف السالم وقال: «لو تم ذلك في الأيام القادمة هي خسارة للاتفاقيين، وليست المشكلة بانتقاله بقدر ما أن القضية هي عرض وطلب في ظل عالم الاحتراف الذي ربما يحرج الاتفاق، وبين الدبيخي أن اللاعب متى ما وجد العرض الأفضل سينتقل طبيعيا للغرض الأقوى والأنسب له ولإمكانياته الفنية والقرار في الأول والأخير راجع للاعب نفسه، وطالب إدارة الاتفاق بالتجديد متى ما توفرت الإمكانيات المادية وعدم الاستعجال في الخوض بالحديث عن اللاعب وانتقاله إلى أن يدخل اللاعب في الستة الأشهر، وأضاف أن للسالم عدة مميزات أبرزها تمكنه من تسويق نفسه بنفسه وهو لاعب هداف وهي ميزة مهمة وكل فريق يبحث عنها، وأشار إلى أن السالم هداف بالدوري من طراز جيد يصنع وينوع في إحراز الأهداف بالقدم والرأس.
الشيحة: ليسارعوا بالتجديد معه
أما المحلل واللاعب السابق في خط الهجوم الاتفاقي مروان الشيحة فيرى أن انتقاله خسارة كبيرة ستدفع ثمنها إدارة النادي وأشبه بما يكون بمثابة الضربة القوية للاتفاقيين الذين بدأوا يفرطون في نجومهم بعد انتقال سياف البيشي للشباب ويحيى عتين للأهلي على سبيل الإعارة والطريدي لنادي الاتحاد، وقال إن انتقال السالم سيترك فراغا كبيرا في خط الهجوم الاتفاقي ويضعف هذا الخط أكثر مما هو عليه الآن بعد انتقال المحترف الأرجنتيني سبستيان تيجالي للشباب، وقال الشيحة إنه يفترض على إدارة نادي الاتفاق برئاسة عبدالعزيز الدوسري أن تسارع بالتجديد مع اللاعب متى ما توفرت الإمكانيات المادية، وزاد «الاتفاق بحاجة لمهاجم لأنه لا يوجد البديل بالفريق وطالب أن تفكر الإدارة في المستقبل لأن انتقاله سيكلف الإدارة الكثير من الملايين سواء بالتعاقد مع لاعب أجنبي بإمكانيات عالية وهذا يتطلب عشرة ملايين ريال على الأقل أو لاعب محلي أن لا تقل قيمته عن خمسة ملايين ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.