بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتظروا انتهاء المرحلة الثالثة
العطش يرهق أهالي حي الشهداء .. مياه المدينة المنورة:
نشر في عكاظ يوم 05 - 09 - 2012

حي الشهداء الذي لا يبعد عن الحرم النبوي سوى 5 كم، والذي دارت على أرضه رحى معركة أحد، وفيه مقبرة سيد الشهداء حمزة بن عبدالمطلب، رضي الله عنه، وأكثر من 70 شهيدا، ورغم أهميته التاريخية هذه، إلى جانب ما يقطنه عدد السكان والذي يزيدون عن 16 ألف نسمة، إلا أنه يعاني من شح كبير في مياه الشرب، حيث يشتكي السكان من شح واضح في المياه، كذلك تعبيد بعض الطرق في الحي وتوسيع مدخله من الناحية الغربية، «عكاظ» زارت الحي واستمعت إلى الأهالي واحتياجاتهم.
يقول المواطن صالح سفر العوفي، أحد أقدم سكان الحي، إن الحي يزداد في كل يوم كثافة، لذلك أصبح بحاجة ماسة لتوفير المياه الصالحة للشرب، مبينا أنهم يعانون من شح المياه على الرغم من وجود شبكة مياه واصلة لكل بيت، ولذلك أصبح السكان يتكبدون المشاق من أجل الحصول على قطرة ماء يروون بها عطش أسرهم والاحتياجات الأخرى في المنزل.
وأشار العوفي إلى أن بعضهم لا يملكون المال الكافي لشراء وايت صغير من أجل تعبئة الخزان الخاص به والذي لا يكفيه ليوم واحد خصوصا في الأيام الشديدة الحرارة، والتي تستدعي استهلاك كميات كبيرة من المياه العذبة، وأضاف: شح المياه لدى سكان الحي جعل أصحاب الوايتات يغالون في الأسعار في جشع واضح، حيث عمدوا إلى رفع أسعار الماء الذي يجلبونه من الأشياب القريبة من الحي، ويستغلون حاجة السكان إلى الماء الصالح للشرب، مبينا أن سعر الوايت الصغير وصل إلى 350 ريالا، وأضاف: تصوروا هذا السعر لوايت لا يفي حاجة أسرة كبيرة في هذا الحي الكبير ليوم واحد.
دخول متدنية
وقال عايش محمد عثمان الحربي، إنهم يتطلعون إلى حسم الأمور في هذه القضية البالغة الأهمية بأن تتدخل وزارة المياه فرع منطقة المدينة المنورة لحل هذه الأزمة قبل تفاقمها على سكان سيد الشهداء.
وأشار الحربي إلى أن معظم سكان الحي في حاجة ماسة إلى توفير مياه الشرب لهم، إذ أن معظمهم قليلو ذات اليد، ولا يستطيعون توفير قيمة وايت ماء صغير، الذي أصبح سعره يفوق 300 ريال.
مناشدا فرع وزارة المياه بمنطقة المدينة المنورة أن توفر الماء للسكان، خاصة في فصل الصيف في ظل عدم قدرتهم على توفيرها من الأشياب، بسبب دخولهم المتدنية، وقال إن هذه السنة يتوقع أن تشهد المنطقة موجة حارة لا يمكن مواجهتها بقليل من الماء الذي يجلبه السكان من أماكن بعيدة على سياراتهم الخاصة، فما بالك بالذين ليس لديهم وسائل نقل لجلب الماء، وتساءل ماذا يفعلون؟.
وكشف الحربي أن الحي يعاني من شح المياه الصالحة للشرب، لافتا إلى أن بعض الأسر تمر عليها أيام بدون ماء، لانقطاع المياه عبر الشبكة، ما يضطرهم الاستعانة بأهل الخير لمساعدتهم في جلب الماء لهم لقلة وسائل المواصلات لديهم.
المخلفات أزعجتنا
ويقول عبدالمعين جابر الصاعدي من سكان الحي، إن الحي بحاجة ماسة إلى سرعة تعبيد بعض شوارعه المهمة، كذلك الطرق الموصلة لبعض المساكن في أطراف ووسط الحي، إلى جانب رفع المخلفات التي أزعجت السكان أولا بأول.
فيما أكد المواطن طلال حمدي، أن انقطاع المياه بحي الشهداء أمر يزعج كل السكان خاصة بالنسبة لمن لديه عائلة كبيرة وأطفال والذين لا يستغنون عن الماء في أية لحظة، وأضاف ولكن انقطاع المياه عن الحي يجعلنا نلجأ لأصحاب الوايتات لتغذية بيوتنا بالماء، وبالطبع فإن سعر الوايت اليوم وفي هذا الوقت تحديدا سعره مرتفع للغاية، حيث يصل إلى 350 ريالا، وأن بعض أهل الحي لا يملكون هذا المبلغ ويطالب طلال بأن تقوم مياه المدينة المنورة بحل معضلة انقطاع المياه بالحي ويكون ذلك سريعا.
المرحلة الثالثة
من جهته أوضح المهندس صالح جبلاوي مدير عام المياه بالمدينة المنورة، أن حي الشهداء مثله مثل بقية أحياء المدينة المنورة، يخضع لنظام المناوبات، وفقا للحصص الممنوحة لكل حي، ووفقا للكثافة السكانية وحتى انتهاء المرحلة الثالثة من مشروع تحلية مياه البحر من ينبع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.