إطلاق خدمة «بلاغ بيئي» عبر توكلنا    إبداع شبابي    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع «السلوك الإسرائيلي المتهور»    دعوة حازمة    الاتفاق يجهز ديبملي    مونديال الأندية تابعه 2.7 مليار مشجع.. وحضور قياسي للهلال    رجوع المركبة للخلف أكثر من 20 مترًا مخالفة    القبض على مروّج للقات    ضبط 20882 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    تاريخ وتراث    فرنسا تهزم أيسلندا بعشرة لاعبين وتعزز حظوظها في بلوغ مونديال 2026    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع "السلوك الإسرائيلي المتهور"    شراكة سعودية - صينية في صناعة المحتوى الإبداعي بين «مانجا» للإنتاج و«بيلي بيلي»    مصر ترفض الهيمنة الإثيوبية على النيل    احتجاجات نيبال: من حظر وسائل التواصل إلى أزمة سياسية أعمق    منح العلا    سيرة من ذاكرة جازان: الدكتور علي مسملي    تدشين برنامج الزمالة في قيادة الحوكمة    الاثنين انتهاء حظر العمل تحت أشعة الشمس    رسالة من رونالدو إلى أوتافيو بعد رحيله عن النصر    نائب أمير تبوك يستقبل مساعد وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للخدمات المشتركة    اكتمال وصول الوفد الكشفي السعودي للمشاركة في الجامبوري العالمي للكشاف المسلم بجاكرتا    أمانة الشرقية تتصدر أمانات المملكة في مؤشر تحسين المشهد الحضري    تعزيز الابتكار في خدمات الإعاشة لضيوف الرحمن    بي أيه إي سيستمز تستعرض أحدث ابتكاراتها في معرض DSEI 2025    مجلس الوزراء: نتائج الاستثمار الأجنبي المباشر تخطت مستهدفات 4 سنوات متتالية    استشهاد رجل أمن قطري في الهجوم الإسرائيلي على الدوحة    اليوم العالمي للعلاج الطبيعي.. الشيخوخة الصحية في الواجهة    بدء فعاليات مؤتمر القلب العالمي 2025 يوم الخميس بالرياض    ‏أمير جازان يطّلع على التقرير السنوي لأعمال الجوازات بالمنطقة    "البيئة والزراعة" تنفّذ ورشة عمل لتدوير المخلفات الزراعية في بقعاء    نائب أمير تبوك يستقبل المواطن حمود الحويطي المتنازل عن قاتل شقيقه لوجه الله تعالى    أمير المدينة يفتتح ملتقى "جسور التواصل"    أمير جازان يستقبل رئيس جامعة جازان وأعضاء فريق قافلة طب الاسنان التوعوية الخامسة    ولي العهد يلقي الخطاب الملكي في مجلس الشورى غدا    فييرا: "السعودية مركز عالمي للرياضات القتالية"    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يرفض الخسارة أمام التشيك    نائب أمير المنطقة الشرقية يعزي أسرة الزامل    موجز    بدء استقبال طلبات تراخيص«الحراسة الأمنية»    محامي الفنانة حياة الفهد ينفي دخولها في غيبوبة    أنغام تشدو من جديد في لندن ودبي    تفاهم بين «آسان» و«الدارة» لصون التراث السعودي    الجيش اللبناني ينتشر في الجنوب لضبط الأمن    طهران تشدد على ثوابتها الدفاعية.. غروسي: اتفاق وشيك بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية    أمير الكويت وولي عهده يستقبلان تركي بن محمد    الفرنسي «ماتيو باتويلت» يحمي عرين الهلال حتى 2027    دواء جديد يعيد الأمل لمرضى سرطان الرئة    140 ألف دولار مكافأة «للموظفين الرشيقين»    إصبع القمر.. وضياع البصر في حضرة العدم    حين يحترق المعلم يذبل المستقبل    عندما يكون الاعتدال تهمة    يوم الوطن للمواطن والمقيم    إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خالد الفيصل يتوج الفائزين بجائزة مكة للتميز اليوم
يلتقي المشاركين في «قافلة الغد»
نشر في عكاظ يوم 22 - 05 - 2012

يكرم صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة الفائزين بجائزة مكة للتميز في دورتها الرابعة لعام 1432ه، وذلك بحضور نخبة من رجال المال والأعمال والإعلام ووجهاء المجتمع والمثقفين، في حفل يحضره ويرعاه بفندق الهيلتون مساء اليوم.
وسبق أن أعلن عن الفائزين بالجائزة، وهم في فرع التميز في خدمات الحج والعمرة:
الدكتور عيسى بن محمد رواس، وكيل وزارة الحج لشؤون العمرة، وذلك لما قدمه وعمل عليه من ضوابط مدروسة ساهمت في تقليص أعداد المتخلفين في موسم العمرة، حيث بلغ عدد المتخلفين في نهاية فترة العمرة في عام 1432ه، 15 ألف متخلف من إجمالي عدد القادمين إلى المملكة، الذي بلغ حوالي خمسة ملايين معتمر.
وفي فرع التميز الإداري فازت إدارة الأحوال المدنية في منطقة مكة المكرمة، عطفا على إنجازاتها الإدارية التي نفذت من خلالها نظام الموظف الشامل، المكاتب النموذجية في الأسواق التجارية، وخدمات الأحوال المدنية المتنقلة، مما ساهم في تحقيق معدلات قياسية في سرعة الإنجاز وتقديم خدمات للمراجعين بالشكل الأمثل.
وفي فرع التميز الاقتصادي فازت هيئة المساحة الجيولوجية، بعد أن أسهمت هذه المؤسسة الحكومية إسهاما اقتصاديا متميزا في مشروع الاستفادة من مخلفات غبار مصانع الأسمنت، التي حصلت على براءة اختراع من مكتب براءات الاختراع لدول مجلس التعاون لدول الخليج، كما حازت أيضا على جائزة المملكة للإدارة البيئية لذات المشروع.
وفي فرع التميز الثقافي فازت مؤسسة حسن عباس شربتلي الخيرية، بعد أن أسهمت في تعزيز دور الثقافة في المجتمع من خلال إنشاء مبنى النادي الثقافي الأدبي في محافظة جدة، وهي من خلال هذه المشاركة تنال شرف السبق في مشاركة المؤسسات الخاصة مع المؤسسات المدنية في مثل هذه الأعمال التي تخدم أبناء المنطقة في شتى المجالات.
وفي فرع التميز الاجتماعي كانت الجائزة مناصفة بين جمعية ماجد بن عبدالعزيز للتنمية والخدمات الاجتماعية، ومركز العون في محافظة جدة، حيث تميزت الجمعية بمضيها قدما نحو ترسيخ مفهوم التنمية المستدامة في ادارتها لتنفيذ جميع برامجها ومبادرتها، فيما تميز مركز العون في تحقيق الاعتراف بآدمية وحقوق المعاقين واندماجهم في المجتمع.
وفي فرع التميز البيئي، فازت شركة المياه الوطنية، بمشروع تجفيف بحيرة المسك وتنفيذ محطات التقنية والتوصيلات المنزلية للصرف الصحي في محافظة جدة، التي باتت تخدم في الوقت الحالي أكثر من 70 في المئة من المناطق المأهولة بالسكان مقارنة ب22 في المائة في عام 1424ه.
وفي فرع التميز العلمي والتقني فازت الدكتورة فاتن عبد الرحمن فؤاد خورشيد، لإشرافها على وحدة الخلايا والأنسجة المتخصصة في زراعة الخلايا الإنسانية في منطقة مكة المكرمة، وإجرائها أبحاثا عدة من أهمها فصل الجزء الفعال في محاربة السرطان من أبوال الإبل وتصنيعه على هيئة دوائية، واستخدام تقنية النانو في العديد من المشاركات العلمية.
وفي فرع التميز العمراني حجبت هذه الجائزة في دورة هذا العام، وذلك لعدم جدارة الأعمال المرشحة وقدرتها على اجتياز معايير الترشيح.
من ناحية أخرى، يرعى الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة، الإثنين المقبل، حفل (قافلة شباب الغد) التي تسيرها مؤسسة الغد، ويلتقي بالمشاركين حيث سيتم استعراض ومناقشة تجارب ناجحة لشباب منطقة مكة المكرمة.
وقد تم تدشين انطلاقة (قافلة شباب الغد) خلال استقبال صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز وزير الدفاع الرئيس الفخري لمؤسسة الغد لأعضاء مجلس إدارة المؤسسة وعدد من الشباب المشاركين في القافلة.
وأطلع سمو وزير الدفاع على خطة سير القافلة التي أولى محطاتها مكة المكرمة وستكمل مسيرتها مرورا بباقي مناطق المملكة، بالإضافة إلى جهود المؤسسة في إقامة منتدى الغد برئاسة سمو الأميرة نوف بنت فيصل بن تركي، ورؤية المؤسسة في تهيئة بيئة محفزة ومناسبة للشباب السعودي.
وقالت سمو الأميرة نوف بنت فيصل بن تركي رئيسة مؤسسة الغد «إن المؤسسة فخورة بالرعاية التي تلقاها من سمو الأمير سلمان بن عبدالعزيز الرئيس الفخري للمؤسسة، والدعم الذي تلقاه من كافة فئات المجتمع، كما تتشرف بأن تنطلق أولى محطات قافلة شباب الغد من منطقة مكة المكرمة وموافقة سمو الأمير خالد الفيصل على الالتقاء بشباب القافلة».
وأضافت الأميرة نوف: أن القرار بأن تبدأ القافلة أولى أنشطتها من منطقة المكرمة يأتي نظرا للدور الكبير لسمو الأمير خالد الفيصل في تشجيع ودعم مبادرات ومشاريع شباب منطقة مكة المكرمة التي تخدم الوطن وتحقق أهدافه التنموية.
وبينت سموها أن القافلة تأتي لتحقق أحد أهداف مؤسسة الغد التي أولى فعاليتها أول منتدى للشباب في المملكة العربية السعودية ليكون محركا رئيسا في تهيئة بيئة مناسبة ومحفزة للشباب السعودي، ودعم مشاركتهم في التنمية المستدامة بمجالاتها كافة.
ويشارك في ملتقى القافلة في جدة ما يقارب 100 شاب وشابة يمثلون مختلف مناطق المملكة، بحضور نحو 700 من الشباب والمهتمين بقضاياهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.