وكيل شيخ شمل السادة الخلاوية وتوابعها يهنئ القيادة بعيد الفطر    القبض على (3) باكستانيين في الشرقية لترويجهم (الشبو)    «هيئة العناية بالحرمين» تعلن نجاح خطتها التشغيلية لموسم رمضان 1447ه في الحرمين الشريفين    أكثر من 184 ألف خدمة صحية قدّمتها المنظومة الصحية لضيوف الرحمن طوال شهر رمضان    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جائزة التميز التربوي تشمل المرشد الطلابي العام المقبل
اعتماد 14 مركزاً والتأسيس لعلمي حائل قريباً .. فيصل بن عبد الله:
نشر في عكاظ يوم 22 - 12 - 2011

أكد صاحب السمو الأمير فيصل بن عبدالله بن محمد وزير التربية والتعليم، أن المملكة تقف على أعتاب مرحلة هامة للتحول لمجتمع المعرفة.
وأكد في حفل تكريم الفائزات والفائزين بجائزة التربية للتميز «تميز»، في دورتها الثانية البارحة الأولى، على أن المعلمة والمعلم يمثلان الركن الأساس في العملية التربوية والتعليمية، وخاطب الفائزات والفائزين بالجائزة، قائلا «إننا نقف اليوم على أعتاب مرحلة مهمة في إطار السعي نحو التحول إلى مجتمع المعرفة، ونقف على مسافات متقاربة من الإنجاز، مؤمنين بأن المعلمات والمعلمين يمثلون الركن الأساسي في العملية التربوية والتعليمية في إطار استراتيجي، لا ينفك عن التكامل من أجل الوصول إلى تجويد مخرجات التعليم».
وأكد على أهمية الجائزة كونها أداة رئيسة للتحفيز وتبادل الخبرات قبل أن تكون مجرد تكريم للفائزين بها، وأعلن عن توسيع شمول جائزة التميز بمكافآتها المالية لتصل كافة المتنافسين في المراحل النهائية، كما أعلن عن شمول الجائزة في دورتها المقبلة المرشد الطلابي، مشيرا إلى أن المستقبل سيشهد إضافة فئات أخرى للجائزة، مؤكدا أهمية تشكيل فريق استشاري من الفائزات والفائزين بالجائزة من أجل نقل خبراتهم إلى الميدان التربوي وتيسير مهامهم ليكون فوزهم بالجائزة مرحلة جديدة يساهمون فيها مع الوزارة بالرقي بالعملية التعليمية من خلال نقل خبراتهم لزملائهم وزميلاتهم عبر حلقات حوارية وبرامج تدريبية، تستثمر فيها كافة الوسائط الحديثة للوصول إلى أكبر شريحة ممكنة من المعنيين بالعمل التربوي والتعليمي، موجها الوكالات والإدارات المعنية في جهاز الوزارة وفي إدارات التربية والتعليم وأمانة الجائزة بالعمل على استكمال هذه البرامج وتنفيذها مع مستهل العام الدراسي المقبل. وأضاف أن التحديات التي تواجهنا في المرحلة الحالية ليست صناعة المبدع بقدر ما تحتم السعي لنشر الإبداع في مدارسنا، مؤكدا على حاجتنا لتوطين التجارب العالمية الناجحة في التعليم، وأبان سعي الوزارة لأن تكون المدرسة كيانا مستقلا متعلما مبدعا في بيئة تنافسية إيجابية، وقال هناك جهود مبذولة وخطوات متسارعة تتبناها وزارة التربية والتعليم من أجل ذلك، بعد ذلك كرم وزير التربية الفائزات والفائزين بالجائزة.
وأكد الأمير فيصل بن عبدالله في تصريحات صحافية، أن المعلمات الثلاث اللاتي قضين في حريق مدرسة البراعم في جدة أدين دورا كبيرا في إنقاذ أكثر من 700 طالبة، مما يستوجب تقدير عملهن، معربا عن أسفه لفقدانهن.
وحول افتعال الحرائق في المدارس، قال «الصحافة دائما عندما تسلط الضوء على الحدث فإنها تسبب نوعا من الإثارة حوله، وما أحب أن أؤكده أن هناك تنسيقا مع الدفاع المدني وجهودا من عدة إدارات في الوزارة في مجال السلامة، وجرى توحيد جميع الجهود في إدارة واحدة، ولأن الخمس الدقائق الأولى بعد حدوث الحريق مهمة، أوجدنا أسلوبا للاتصال السريع مع الدفاع المدني، ما يحل مشكلة كبيرة»، مضيفا لدينا مشكلة تأخر وصول الدفاع المدني بسبب زحام الشوارع، ونأمل أن تساهم الوزارة عند تطبيق النقل المدرسي في حل مشكلة الزحام والتخفيف منها.
وعن إمكانية تولي سيدات إدارة التربية والتعليم، قال «نحن ننظر لعمل كبير من أخواتنا، وهناك سيدة تتولى مركزا قياديا في الوزارة التي تزخر بالعديد من الكفاءات النسائية».
وردا على سؤال حول تعليق مجلس الشورى على تقرير وزارة التربية والتعليم، قال «لا أعتقد أن هناك عدم رضا، والتقصير قد يكون من الوزارة، والتطوير لا يمكن أن يكون بين يوم وليلة، ومن تجربتي في الوزارة نحتاج لعشرة آلاف يوم، والوزارة عملت على بناء مؤسساتي، ولا يمكن أن تظهر نتائجها بين يوم وليلة، والتعليم يعتمد على الإدارة الجيدة، والوزارة تسير في الاتجاه الصحيح وسنسعى لتقديم المتميزات والمتميزين».
وعن التأمين الطبي قال، الوزارة تسعى لراحة المعلمة والمعلم، وحلت مشكلة النقل الخارجي للمعلمات وتثبيت البديلات، ولدى الوزارة أشياء كثيرة تتطلع أن تقدمها للمعلمات والمعلمين لتوفير الراحة والأجواء المناسبة لتقديم تعليم متميز.
وجاءت نتيجة المراكز الثلاثة الأولى من فئة المعلمات كما يلي: المعلمة فاطمة الرويس فازت بالمركز الأول بجائزة 70 ألف ريال، هدبة الرحيلي في المركز الثاني بجائزة 50 ألف ريال وحليمة النهاري بالمركز الثالث 30 ألف ريال.
وعن فئة المديرات: نمشة الصفار فازت بالمركز الأول بجائزة 70 ألف ريال، أشواق العبيد المركز الثاني 50 ألف ريال، موضي الجابر المركز الثالث 30 ألف ريال.
فئة مدارس البنات الفائزة بالمراكز الأولى على مستوى الإدارات التعليمية هي المركز الأول البيان النموذجية في جدة بقيادة رفاء محمد بن لادن بجائزة 120 ألف ريال، المركز الثاني الثانوية الأولى في بيشة بقيادة هياء محمد البرقي بجائزة مائة ألف ريال، المركز الثالث الثانوية الخامسة في الدمام بقيادة عزيزة السعدي بجائزة 80 ألف ريال.
وفي أوبريت التميز فاز بالمركز الأول المعلم محمد الثابت 70 ألف ريال، المركز الثاني حسن العيد 50 ألف ريال، المركز الثالث عمر الجهني 30 ألف ريال.
فئة المدير الفائز بالمركز الأول من مديري المدارس نايف الربياوي 70 ألف ريال، المركز الثاني عيدان الغامدي 50 ألف ريال، المركز الثالث سلطان العمري 30 ألف ريال.
فئة المدرسة الفائزة بالمركز الأول من مدارس البنين مدرسة الإدريسي 120 ألف ريال، المركز الثاني مدارس المبدعين مائة ألف ريال، المركز الثالث مدارس الرواد 80 ألف ريال.
ناقش مجلس إدارة المراكز العلمية في اجتماعه الثاني برئاسة صاحب السمو الأمير فيصل بن عبدالله بن محمد وزير التربية والتعليم، في مقر مشروع الملك عبدالله بن عبدالعزيز لتطوير التعليم العام «تطوير»، الخطط والشراكات الاستراتيجية وآليات عمل المجلس خلال الفترة المقبلة. واطلع المجلس على نماذج للمراكز العلمية المقرر إنشاؤها ومحتوياتها والتقنيات الحديثة التي تمتلكها وآلية تشغيلها والميزانية المخصصة لإنشائها.
وأعلن وزير التربية والتعليم عن وضع حجر الأساس للمركز العلمي في مدينة حائل قريبا على مساحة 40 ألف متر مربع، وفق أحدث المواصفات والمعايير العالمية في تصميم المراكز العلمية، مضيفا: يعتزم مشروع الملك عبدالله بن عبد العزيز لتطوير التعليم العام «تطوير» وبالشراكة مع وزارة التربية والتعليم إنشاء 14 مركزا علميا تنفذ خلال الفترة المقبلة.
وتعتبر المراكز العلمية هدفا استراتيجيا للتعليم غير التقليدي وذلك من خلال إطلاق منشآت تربوية تعليمية منتجة وجاذبة ومتطورة، تمارس فيها البرامج والمناشط العلمية، وفقا لأهدافها التربوية والعلمية.
وتسعى المراكز العلمية إلى ريادة احترافية لبناء جيل المعرفة في بيئة علمية جاذبة، وتركز على بناء بيئات علمية محفزة وآمنة ذات جودة عالية لتقديم العلوم بطريقة ممتعة ومؤثرة، بما يثري خبرات المتعلم ويحسن أداء المعلم.
وتهدف المراكز العلمية إلى المساهمة في إعداد جيل علمي قادر على مواكبة تغيرات العصر لخدمة مستقبله ووطنه، وجعل المملكة في مصاف الدول المتقدمة في إتاحة الفرص التربوية والعلمية من خلال المشاركة الفاعلة في البرامج والمناشط الإثرائية والعلمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.