ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاعتراضات تؤجل تنصيب مدير عام وكالة الأنباء الإسلامية
انتخاب المجلس التنفيذي والبقاء على اللجنة الإدارية والمالية
نشر في عكاظ يوم 11 - 12 - 2011

أرجع وزير الثقافة والإعلام رئيس المجلس التنفيذي لوكالة الأنباء الإسلامية «إينا» الدكتور عبدالعزيز خوجة انتخاب مدير عام الوكالة إلى وقت لاحق يقرره المجلس التنفيذ بعد أن اعترضت عدد من الدول على آلية الانتخاب في اجتماع الدورة الرابعة للجمعية العامة لوكالة الأنباء الإسلامية «إينا» في مقر منظمة التعاون الإسلامي في جدة أمس.
وشهدت الجلسة المخصصة لانتخاب مدير عام الوكالة اعتراض ممثلي تركيا وإيران وماليزيا وافغانستان وقطر وكاخستان والسنغال على آلية تسمية المدير العام للوكالة وذلك بعد أن دعا ممثل منظمة التعاون الإسلامية عبدالرؤوف رجب المجتمعين إلى التصويت على مرشحيي المجموعة الإفريقية «مرشح السنغال بابا أتو ديوا،ومرشح مالي سيدو بابا تراوري»، باعتبار أن المجموعتين الآسيوية والعربية، حظي مرشح الأولى بإدارة الوكالة في الدورة السابقة، بينما مرشح المجموعة الثانية حظي بإدارة اتحاد إذاعات الدول الإسلامية.
وعلق وزير الثقافة والإعلام رئيس المجلس التنفيذي للوكالة على الاعتراضات «يبدو أن الموضوع يحتاج إلى دراسة وعلينا في المجلس التنفيذي أن نتقابل مع المرشحين لإجراء مقابلة مهنية لهم عبر لجنة من المجلس وعرض تقرير فني مهني عن كل مرشح للجمعية العمومية»، وأضاف «إجراء المقابلات للمرشحين لمنصب مدير عام الوكالة مهمة نظرا لأهمية المنصب ولضمان انطلاقة الوكالة انطلاقة صحيحة في ضوء رؤية مدير قادر على التطوير».
ورغم اقتراح ممثل دولة مصر لرئيس المجلس التنفيذي بإجراء تصويت لاختيار مدير عام الوكالة إلا أن هذا المقترح جوبه باعتراضات ممثلي الدول السابقة، حيث أكد ممثل تركيا أن هذا الإجراء غير نظامي، ورغم تدخلات ممثل منظمة التعاون الإسلامي عبدالرؤوف بن رجب ووكيل وزارة الثقافة والإعلام للشؤون الإعلامية الدكتور رياض نجم بإفهام المعترضين بأن الإجراء نظامي إلا أن الوزير خوجة أنهى الحوار قائلا: «إذا لم تفوض الجمعية العمومية المجلس التنفيذي في اختيار مدير عام الوكالة وهذا حقها فليجتمع المجلس التنفيذي ويجري مقابلات شخصية للمرشحين ويرفع تقريرا عن رأيه في كل مرشح وتجتمع الجمعية العمومية مرة أخرى لانتخاب مدير عام للوكالة».
ورفض وزير الثقافة والإعلام رئيس المجلس التنفيذي للوكالة الدكتور عبدالعزيز خوجة في بداية الجلسة لانتخاب مدير عام الوكالة، أسماء المرشحين لأنفسهم والبالغ عددهم أربع شخصيات هم، التونسي شوقي العلوي،السنغاليان مامادو كاس، والحاج يوكا أنجاي، والأردني محمد صالح محمد العمري، وقبل الآخرين المرشحين من دولهم وهم، السنغالي بابا أتو ديوا، والجيبوتي عيسى خيري روبلة، والمالي سيدو بابا تراوري، والعاجي دومبيا ابراهيما، وقال خوجة للمجتمعين: «لا نقبل المرشحين لأنفسهم، ونقبل المرشحين من دولهم».
وفي الاجتماع انتخب المجتمعون المجلس التنفيذي الجديد لوكالة «اينا» والمكون من المملكة العربية السعودية، منظمة التعاون الاسلامي، اليمن، البحرين، مصر، السنغال، النيجر، مالي، إيران، تركيا، باكستان، وفلسطين، كما أقر المجتمعون على بقاء الدول الأعضاء في اللجنة الإدارية والمالية للوكالة وهي المملكة العربية السعودية، الأردن، باكستان، جامبيا، والكويت، كما اطلع الجميع على مشروع وكالة الأنباء السعودية «واس» والذي استهدفت منه الوكالة تطوير موقع وكالة «اينا» الإلكتروني، ومناقشة تقرير وتوصيات المجلس التنفيذي ال24، وقرار الدورة الثامنة للمؤتمر الإسلامي لوزراء الإعلام وقرارات رئيس المجلس التنفيذي، ومشروع الموازنة التقديرية للوكالة للأعوام 2010، 2011، 2012م، والمصادقة على الحسابات الختامية والميزانية العامة لعامي 2009م، و2010م.
يشار إلى أن الأمين العام المساعد للشؤون السياسية في منظمة التعاون الإسلامي، السفير عبدالله بن عبدالرحمن عالم ألقى في بداية الحفل كلمة الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي، البروفيسور أكمل الدين إحسان أوغلى الذي لم يحضر الاجتماع التي دعا فيها إلى توفير كل الإمكانيات وكافة الصلاحيات لتنطلق وكالة الأنباء الإسلامية الدولية
«اينا» فعليا بدون معوقات في تطوير عملها وفي إقامة تعاون فعلي بين وكالات الأنباء في العالم الإسلامي، وتبادل الأخبار والملفات والمعطيات التي تخدم تطوير العمل الإعلامي الإسلامي المشترك.
مؤكدا أن البند السابع من برنامج العمل العشري الصادر عن القمة الإسلامية الاستثنائية الثالثة التي عقدت في مكة المكرمة بمبادرة كريمة من خادم الحرمين الشريفين، الملك عبدالله بن عبدالعزيز، قد نص على «تكليف الأمين العام بإعداد تقييم للوضع الحالي لوكالة الأنباء الإسلامية الدولية، ومنظمة إذاعات الدول الإسلامية وإدارة الإعلام في الأمانة العامة للمنظمة، ودراسة سبل تفعيل دور الإعلام وآلياته في إطار منظومة المنظمة وتقديم اقتراحات لهذا الغرض تعرض على اجتماع وزراء الإعلام للنظر فيها»، وأضاف «أنه تم إجراء الدراسة الخاصة بوكالة الأنباء الإسلامية الدولية، وهو ما سجله المؤتمر الثامن لوزراء الإعلام المنعقد في الرباط في يناير 2009م حيث أقر الهيكلة الجديدة للوكالة في ضوء الدراسة الشاملة الخاصة بإعادة هيكلة الوكالة والقواعد والأنظمة المالية وتلك المرتبطة بالموظفين، التي أعدتها شركة استشارات رائدة، وكذلك البرنامج الزمني والمستلزمات المالية التي حددتها لتطبيق عملية إعادة هيكلة الوكالة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.