أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشركات المتعثرة تشوه قلعة رعوم .. وأهالي نجران: ننتظر اللجنة الوزارية
نشر في عكاظ يوم 04 - 10 - 2011

عمدت بعض الشركات المكلفة بتنفيذ مشاريع الطرق في منطقة نجران إلى تسريع العمل والهروب من التعثر بترك كميات هائلة من مخلفات الأسفلت القديمة في مواقع العمل، الأمر الذي أدى إلى تلوث البيئة، غير أن القشة التي قصمت ظهر البعير بالنسبة للمقاولين المتعثرين يتمثل في سيناريو خدش جماليات قلعة رعوم التاريخية في المنطقة، فأصبح محيطها ملوثا بمخلفات الأسفلت.
وأوضح عدد من أهالي المنطقة أن شركات تنفيذ الطرق المتعثرة لجأت إلى إنجاز المشاريع المتعثرة بطريقة عشوائية، قبل وصول اللجنة الوزراية التي ينتظرها أهالي المنطقة منذ نحو أسبوعين لحل معاناتهم مع المشاريع المتعثرة.
وكشف ل «عكاظ» أمين منطقة نجران المهندس فارس مياح الشفق، أن طريق الأمير سلطان بن عبدالعزيز بالقرب من قلعة رعوم يعد من الشرايين التي تحت التنفيذ من قبل إدارة الطرق والنقل في المنطقة نجران والمخلفات المنتشرة هي في الطريق بجوار قلعة رعوم نتيجة لعمل المقاول.
وأبان المهندس الشفق أن الأمانة تعاني من تجاوزات المقاولين الذين يعملون لحساب إدرات حكومية أخرى، موضحا أن مقاولي الطرق ومقاول المياه والصرف الصحي لديهم الكثير من التجاوزات. وتتمنى الأمانة من هذه الإدارات بذل مزيد من الجهد والاهتمام لإلزام مقاوليهم المحافظة على البيئة وإزالة المخلفات الناتجة عن أعمال الإنشاء والترميم في أسرع فرصة.
وأضاف المهندس الشفق أنه على الرغم من أن الأمانة تتولى تطبيق الأنظمة والتعليمات، فيما يخص الغرامات على هؤلاء المقاولين، إلا أن ذلك لا يكفي ما لم يكن هناك تعاون جاد في المحافظة على البيئة التي تهم الجميع.
من جهته، انتقد مدير جمعية البيئة السعودية في منطقة نجران علي سالم هران، ترك المخلفات بالقرب من قلعة رعوم التاريخية، لافتا أن تلك المخلفات تشوه جماليات هذا الأثر التاريخي، ولا بد من إزالة التشوهات من محيط القلعة.
«عكاظ» اتصلت على مدير عام الطرق والنقل في منطقة نجران المكلف المهندس ناصر بجاش، ولكنه لم يرد على هاتفه النقال، وفي نفس الوقت فإن أحد منسوبي إدارة النقل رفض بدورة الرد على استفسارات «عكاظ» عن موعد وصول اللجنة الوزارية للمنطقة.
من جهته، أوضح نائب العلاقات العامة في وزارة الطرق والنقل أبو بكر عسيري، أن اللجنة الوزراية التي طالب بها أمير نجران ستصل إلى المنطقة خلال الأيام المقبلة.
ورصدت «عكاظ» أمس الاول مخلفات الأسفلت القديم تحت قلعة رعوم التاريخية والتي تعد من أشهر القلاع في المنطقة.
وكان صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن عبدالله بن عبد العزيز أمير منطقة نجران، سبق أن وقف على المشاريع المتعثرة في المنطقة وطلب بصورة عاجلة حضور مسؤولين من وزارة النقل للوقوف على المشاريع وموافاته بتقارير عن أسباب تعثرها، وفي نفس الوقت إيجاد الحلول العاجلة للمشاريع المتعثرة وإنجاز مشاريع طريق أبا السعود، بئر عسكر، جسر الجربة، جسر طريق الملك عبدالعزيز في أبا السعود، إعادة تأهيل طريق الملك عبدالعزيز من غربي الفيصلية حتى أبا السعود، فضلا عن الشوارع الداخلية في أحياء الفيصلية، الفهد وأبا السعود.
يشار إلى أن «عكاظ» تابعت المشاريع في المنطقة بعد تصريح أمير المنطقة في عددها 26/10/1432ه تحت عنوان «قبل وصول اللجنة الوزارية.. مقاولو مشاريع الطرق في نجران يتسابقون لإخفاء الحقائق».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.