جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مناقشة كتاب تتحول لهجوم على قبائلية الغذامي
نشر في عكاظ يوم 25 - 03 - 2010

لم يكن حضور المثقفات والمثقفين تحت قبة نادي الشرقية الأدبي للاستماع أو الاستمتاع بما يقال وحسب، بل بدت حالة من الرصد والترصد المسبق لهفوات وأخطاء ذلك العنوان الذي دعا إليه النادي عبر مقهاه الثقافي؛ لبحث ومناقشة أفكار كتاب الدكتور عبد الله الغذامي (القبيلة والقبائلية أو هويات ما بعد الحداثة).. حينذاك اتضحت الصورة، حيث كيلت الاتهامات لصاحب الكتاب، والتقليل من مضمون كتابه الذي برأي البعض «لا يستحق أن يأخذ هذه الهالة».
الحاضرون عبر أوراق العمل أو المداخلات، اعتبروا «أن الغذامي خلط بين مجتمعين جعلهما ينحدران ويشتركان في ظاهرة واحدة»، منتقدين حالة التعميم الصارخ الذي جمعه في كتابه بين البدوي السعودي والآخر البلقاني.
ولم تقف الأمسية هنا، بل زاد ذلك ما قالته إحدى المثقفات «إن الكتاب يحمل تناقضات في مسألة الهوية، وما إذا كانت هي الأقوى من الأنظمة والقوانين التي تنتج الهويات».
الحوار استهله القاص عبد الله النصر باستعرض أهمية الكتاب وأهمية تناوله في الظرف الراهن لبحثه قضية القبائلية والهوية، فيما يمس القضايا الساخنة في المجتمع.
وقدم الأديب عبد الله الوصالي ورقة مختصرة قال إنها نقد شخصي للكتاب. وذكر أن الكتاب هو سلسلة من مجموعة مقالات كانت قد نشرت في جريدة الرياض، موضحا أن المؤلف فرق بين مصطلحي القبيلة والقبائلية، وأنه استشهد من التراث بمقولات لا تذم القبيلة لكنها تحذر من القبائلية. وفي العنوان الفرعي (هويات ما بعد الحداثة) يحاول المؤلف أن يصنع من ذلك التوجه الرجعي حالة كونية، كما حدث في البلقان.
وذكر الوصالي أن الغذامي لم يحدد ما هي الحداثة، وقرأ تعريف الحداثة من كتاب (من الحداثة إلى العولمة) لهاشم صالح. وصالح ينقل عن الآن تورين مفهوم الحداثة «أنها تعني انتصار العقل، وإحلال العلم محل اللاهوت المسيحي داخل أوروبا». وعلق الوصالي «من هنا فقد خلط الغذامي بين مجتمعين في ظاهرة واحدة. وكان الأجدى بالغذامي أن يحتفظ بموضوع القبيلة والقبائلية التي تمس الدول الخليجية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.