ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خوجة: الملك يوجه بتطوير "الندوة"
نشر في عكاظ يوم 11 - 12 - 2009

وجه خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز بتطوير صحيفة الندوة «لتعود كما كانت في أوائل عهدها ممثلة لجميع الأطياف، فضلا عن الثقل السياسي والقدسي لمكة المكرمة». وأبلغ وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبد العزيز خوجة توجيه خادم الحرمين الشريفين أمس، لرئيس مجلس إدارة مؤسسة الندوة الدكتور محمد عبده يماني ومديرها العام حاتم عبد السلام، قائلا: «وجهني خادم الحرمين الشريفين بأن تعود هذه الصحيفة قوية عصرية تؤدي دورها بدقة لتعبر عن الرمز الذي تمثله مكة المكرمة». وأوضح خوجة في لقائه المسؤولين عن الندوة وممثل مركز أسبار والصحافيين في مكتبه في جدة أنه «جرى الاتفاق بين رئيس مجلس إدارة مؤسسة الندوة والمدير العام للصحيفة واتفقا مع مركز (أسبار) يمثله رئيسه الدكتور فهد العرابي الحارثي لتطوير الصحيفة، ووضع رؤية شاملة لها، تستهل بدراسة ثم إشراف، وفيما بعد مشاركة في التنفيذ».
وتمنى خوجة لهذه الخطوة أن تحقق الهدف الذي يتوخاه خادم الحرمين الشريفين لتطوير صحيفة الندوة.
الصحف الجديدة
وردا على سؤال «عكاظ» حول الصحف الجديدة التي طلبت الترخيص وملامح الاستراتيجية الجديدة للوزارة، قال خوجة: «هناك نظام على وشك الاكتمال خاص بالصحف الإلكترونية يحدد كيفية التعامل معها».
وأضاف «أعتبر أن الصحافة الإلكترونية هي مستقبل الصحافة الورقية.. ويجب أن يكون هناك تصور واضح ونظام للتعامل معها ويكون لها وضعها القانوني الخاص».
واستطرد قائلا: «إذا كان هناك تراخيص لصحف جديدة، فيجب أن لا يتكرر ما حصل مع صحيفة الندوة، وأن تستند إلى الدراسات، ويجب أن نضمن انطلاقة سليمة للصحيفة لتحقق ما تريده، وهذا الأمر على وشك اكتماله قريبا مع الكثير من الصحف التي قدمت طلب إصدار».
صورة مشرفة
أجواء اللقاء الذي احتضنه مكتب الوزير في جدة شهد كلمة للدكتور يماني قال فيها: «ما أبلغتنا به عن رغبة خادم الحرمين الشريفين لتطوير هذه الصحيفة وهذه المؤسسة لتؤدي دورا أساسيا يتفق مع موقعها في مكة المكرمة، لا نملك أمامه إلا أن ندعو الله تعالى أن يجزيه كل الخير على ما فعل. ونشكر لك يا وزير الإعلام ولأسرة الوزارة احتضانها لهذا الأمر واهتمامها المتتابع.. على أن نبدأ هذه العملية بالصورة المشرفة».
وأشار إلى أن «هذه الخطوة ستنقل المؤسسة من مرحلة إلى مرحلة تستطيع أن تنافس من خلالها بقية المؤسسات الصحافية».
فلسفة جديدة
وردا على سؤال «عكاظ» عما إذا كان التطوير الجديد سيبدأ في ظل مسمى جديد للندوة، قال يماني: «هناك اقتراحات عدة إلى درجة أن البعض فكر أن نغلق الندوة ونعلن إفلاسها، والبعض الآخر فكر في تغيير اسمها. والآن انتقلنا إلى مرحلة مختلفة بعد إقدام وزارة الإعلام على هذا الأمر، واعتمادنا على فلسفة جديدة لوزير الإعلام الذي استهل معنا الجزء الأساسي من التطوير، وكان مهتما حتى بتنويع إصدارات الندوة بلغات مختلفة»، مضيفا «إن مركز أسبار والكثير من أعضاء الإدارة رغبوا في بقاء اسم الندوة التاريخي».
مركز أسبار
وأعرب الدكتور فهد العرابي الحارثي عن شكره للوزير خوجة؛ لوقوفه إلى جانب مركز أسبار للدراسات والبحوث والإعلام في مشروع إعادة تأسيس صحيفة الندوة.
وأعلن للصحافيين عن بنود العقد، حيث يعد المركز حسب الاتفاق مع الوزير ومسؤولي مؤسسة الندوة، الدراسات والاستشارات التأسيسية لإعادة تأسيس الصحيفة بالكامل في المرحلة المقبلة، وإعادة هيكلتها بمؤسسين جدد ورأس مال جديد مع الإبقاء على الموظفين القدماء، لكن تحتاج المؤسسة إلى زيادة رأس المال وتقديم رؤية جديدة للصحيفة مبنية على أسس استثمارية صلبة وقوية، وفي الوقت نفسه مبنية على رؤية إعلامية تخلق للصحيفة موقعا منافسا بين المؤسسات الإعلامية الأخرى. وتضمن الاتفاق أيضا الإشراف على تنفيذ مقتضيات الدراسات التي ستنجز في الشهور المقبلة. ويدخل في هذا الاتفاق اختيار العاملين في المؤسسة، وتولي موضوع التدريب والإعداد الكامل والشخصية التحريرية والفنية للصحيفة.
وعن الجدول الزمني للمشروع، قال العرابي: «بدأنا منذ أسبوعين، وشكلنا فريق عمل ليعد الدراسات والاستشارات اللازمة مع بعض الجهات من داخل المملكة وخارجها وتستغرق 10 أشهر، وبعد ذلك الانطلاقة الحقيقية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.