بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    نحو 2030 خالٍ من الأورام.. خبراء يكشفون عن طفرة سعودية في علاج السرطان    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«كهرباء القلب»
نشر في عكاظ يوم 22 - 03 - 2024

تسجل الملاعب الرياضية العالمية والعربية بين حين وآخر، حالات سقوط بعض اللاعبين داخل الملعب، وذلك بشكل مفاجئ ودون أي علامات وأعراض تذكر، فالبعض من الحالات يكتب لها الوفاة جراء هذا السقوط، بينما أخرى يكتب لها حياة جديدة بعد التدخل الطبي السريع واستكمال العلاج في المستشفى، وفي كل الأحوال يكون العامل المسبب مشتركاً في جميع الحالات وهو (كهرباء القلب).
«عكاظ» التقت أخصائية اللياقة البدنية والتدريب الرياضي الدكتورة فاتن محمد، لكشف علاقة كهرباء القلب بسقوط اللاعبين داخل المستطيل، فقالت: «كهرباء القلب هي المنظومة التي تتحكم في ضبط إيقاع القلب وانتظام ضرباته، فينقبض بمعدل من 60 إلى 100 مرة في الدقيقة، وحتى يتحقق هذا المعدل المنتظم يجب إصدار إشارة كهربية من مجموعة من الخلايا التي تقع أعلى الأذين الأيمن، ويمكن تشبيه دورها بالمايسترو الذي يحكم إيقاع القلب، ومشاكل القلب تتمثل في عدم انتظام ضرباته، وعندما لا تعمل النبضات الكهربائية التي تنسق نظام القلب بشكل صحيح فإنه يحدث خفقان القلب على نحو سريع جداً، أو بطيء جداً أو غير منتظم». وتابعت: «هناك بعض الأعراض أو العلامات التحذيرية التي تشير إلى الإصابة ب(كهرباء القلب) ومنها خفقان القلب، رفرفة القلب، تسارع ضربات القلب، بطء ضربات القلب أو عدم انتظامها، ألم الصدر، انقطاع التنفس أثناء النوم، صعوبة في التنفس، نبض غير منتظم، ضعف، الدوخان أو الدوار، الإغماء، التعب، التعرّق، ضغط دم منخفض، وتتمثل المضاعفات في إمكانية حدوث -لا سمح الله- سكتة قلبية، سكتة دماغية، توقف القلب، عدم انتظام ضربات القلب التي تزداد سوءاً أو تسبب أعراضاً أخرى».
ولفتت إلى أن هناك عدداً من العوامل التي تزيد من فرص الإصابة بكهرباء القلب، وتشمل العوامل الوراثية، التغيرات في تدفق الدم أو التغيرات الجسدية في القلب مثل التندب، عدم توازن الكهارل (الإلكتروليتات) وهي المعادن والأملاح الموجودة في الجسم، والتي لها شحنة كهربائية، وتوجد في الدم والبول والأنسجة وسوائل الجسم الأخرى، أيضا التدخين، وارتفاع ضغط الدم، بجانب عوامل أخرى.
وأضافت الدكتورة فاتن: «يلاحظ من يعانون هذه الحالة أن هناك نبضة ربما أفلتها القلب، أو أنه أضاف نبضة ليست طبيعية، وكذلك يشعر البعض بارتعاش في القلب، وتوجد حالات يمكن أن نطلق عليها كهرباء القلب الصامتة، حيث لا يعاني المصاب بأي أعراض بارزة، وقد يكتشف الطبيب هذه المشكلة أثناء إجراء فحص روتيني، أو عمل رسم قلب بالكهرباء، بالنسبة للحالات التي تعاني الكهرباء الصامتة، وهي التي لا تظهر عليها الأعراض الواضحة، وبشكل عام يلجأ الطبيب المعالج إلى عدد من الاختبارات والفحوص، حتى يمكن له تشخيص حالة المصاب باضطراب كهرباء القلب، ومن هذه الاختبارات رسم القلب بالكهرباء، ويتم فيه التعرف إلى النشاط الكهربائي في القلب، بوضع أقطاب على الصدر والذراعين، ويعتبر هذا الاختبار سريعاً، ولا يعاني المريض أي ألم، كما أنه يمكن إجراؤه في عيادة الطبيب». وعن العلاج اختتمت الدكتورة فاتن حديثها، بقولها: «يرتبط علاج اضطراب كهرباء القلب بنوع هذه الكهرباء، ومدى خطورة الحالة، حيث لا تحتاج بعض الحالات إلى أي علاج، والبعض يكتفي بالأدوية، أو تغيير أسلوب حياته، في حين أن هناك حالات تتطلب التدخل الجراحي، ويشمل العلاج الدوائي أدوية منظمة لضربات القلب، وهي التي تسيطر على معدل الضربات، وتعيد الانتظام لها، ومضادات التجلط، حيث تحمي القلب من تكوّن الجلطات في الأوعية الدموية، وتحمي من جلطات المخ».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.