خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    غزال ما ينصادي    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير مركز صحي الأمير عبدالمجيد ل «عكاظ»: عيادات خاصة لكبار السن

أكد مدير مركز صحي الأمير عبدالمجيد وليد السلمي، الاهتمام برعاية كبار السن ممن هم فوق ال60 عاماً بتخصيص عيادة تقدم لهم كافة الخدمات الصحية وتلبي كافة احتياجاتهم؛ لضمان صحتهم وتعزيزها لحمايتهم من بعض الأمراض وتأخير نواتج الضعف والإعاقة المصاحبة للتقدم في السن. وكشف أنه من حق أي مواطن مستفيد من خدمات المركز أن تجرى له تحاليل شاملة كل 6 أشهر وأقصى موعد لنتائج التحاليل لا تتجاوز 14 يوماً.
وكشف السلمي في حديث ل«عكاظ» أن المركز بدأ في استخدام نظام الإبرة الواحدة لمرضى السكري ويستمر مفعولها أسبوعين بدلا من الوخز اليومي، خصوصاً أن معظم مراجعي المركز ممن يعانون من الأمراض المزمنة كالسكري والضغط الذين تتم متابعتهم من خلال العيادة الخاصة بهم وصرف العلاج المناسب لهم.
وقال السلمي، إن المركز الصحي الذي انتقل إلى موقعه الجديد قبل عامين يعمل على مدار الساعة طوال الأسبوع، ويبدأ العمل من الثامنة صباحاً حتى الرابعة عصراً، ويستقبل في هذه الفترة المراجعين أصحاب المواعيد والحالات الطارئة، وتبدأ فترة عمل الرعاية العاجلة في استقبال المراجعين دون مواعيد ممن تتطلب حالاتهم مراجعة المركز أو الذين انتهت أدويتهم ويعدون من أصحاب الأمراض المزمنة وذلك من الرابعة عصراً حتى الثامنة صباحاً، ويتم التعامل مع الحالات بحسب حالاتها وبعضها يتم تحويلها إلى مستشفى الثغر.
وأشار مدير مركز صحي الأمير عبدالمجيد، إلى أن جميع المراجعين يتلقون كافة الرعاية الصحية العاجلة من خلال عيادات طب الأسرة والأمراض المزمنة والنساء والولادة والمسنين والتغذية والتثقيف الصحي والأسنان ومكافحة التدخين والعيادة الوقائية ومختبر مجهز، موضحاً أن المركز يستقبل يوميا 800 مراجع (400 في الفترة الصباحية، و300 في الفترة المسائية، و100 بعد منتصف الليل) يضم: استشاريين في طب الأسرة، و4 أخصائيي فحص أسرة، و22 طبيباً عاما، و26 ممرضاً وممرضة، و3 فنيي مختبر، جميعهم -على الرغم من أن العدد كبير- إلا أنهم يقومون بواجبهم على أكمل وجه. وأبان أن عيادة النساء والولادة تقدم خدماتها للحوامل من خلال استشارية نساء وولادة حتى الشهر التاسع، وعند اقتراب موعد الولادة يتم تحويل الحامل إلى مستشفى الثغر معززة بكافة المعلومات الصحية التي دونت خلال الأشهر التسعة، فيما تستقبل عيادة التغذية من يعانون السمنة أو الكتل الزائدة والمرضى المزمنين، بينما خصص يوم واحد لراغبي الإقلاع عن التدخين من خلال عيادة خاصة مجهزة، مشيراً إلى تفعيل العيادة الافتراضية عن طريق حجز موعد عن طريق جوال والطبيب يتحدث معه ويشخص له مرضه ويصرف له العلاج اللازم.
هذه حقيقة «العنقز»
في المنطقة
أوضح الدكتور وليد السلمي، أن في المركز «عيادة تطمن» لحالات كورونا وتعمل من 4 عصراً حتى 12 ليلاً، ويتولى الدكتور تقديم التطعيمات بأنواعها خصوصاً للأطفال، فيما خصصت عيادة طبية لطلاب وطالبات المدارس.
وعن شكوى البعض من تباعد مواعيد العيادات خصوصاً مرضى الأمراض المزمنة، أكد أن مواعيد المرضى المزمنة تتم من داخل المركز وليس فيها أي تأخير، وقد يقصد البعض التأخير الذي يظهر لهم عند الحجز من خلال تطبيق الوزارة وهو خارج عن إرادتنا.
ونفى مدير مركز الأمير عبد المجيد تسجيل أية أمراض في المناطق المحيطة بالمركز، لكنه أشار إلى ظهور بعض حالات مرض العنقز التي يهتم بها الفريق الطبي المختص بالمركز من خلال تقصي موقع ظهور الحالات وتطعيم المصابين وحصر المنطقة وتقديم الإجراءات المناسبة، مشيرا إلى أن المركز يشرف على 72 مدرسة بالمنطقة تتم زيارتها من خلال برنامج مدروس يقوم بفحص استكشافي من خلال جولات يفحص فيها للطلاب والطالبات لمعرفة أصحاب الكتل الزائدة وممن يعانون من صعوبة في البصر أو بعض الأمراض الأخرى، مضيفاً أن دورهم لا يتوقف عند هذا الحد بل ينفذون محاضرات وندوات ويقدمون برامج نوعية في الأسواق.
لا أمراض وبائية في المنطقة المحيطة بالمركز
إبرة تغني المريض عن الوخز اليومي لمدة أسبوع
لا تأخير في مواعيد الأمراض المزمنة
المركز يخدم ويشرف على 72 مدرسة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.