الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«التحول الرقمي».. بين مكافحة «البيروقراطية» والمخاطر وتهديد الخصوصية الشخصية
نشر في عكاظ يوم 24 - 06 - 2021

التحول الرقمي أعطى فرصة كبرى لحماية البيئة، خصوصاً الغابات في العالم التي كانت أكثر مورد طبيعي للاستهلاك الورقي، إضافة إلى استهلاك الموارد الأخرى من الغابات التي أدت بدورها لخفض كمية الورق المستخدم والمنتج في العالم، وبالتالي خفض نسبة الانبعاثات الحرارية والكربون، ومع ازدياد العالم في التحول الرقمي، والسعودية خصوصاً، خسرت الكثير من المصانع والشركات أعمالا كبيرة، وأيضاً شركات الدعاية والإعلان والمطابع، وربح التحول الرقمي والبيئة من ذلك.
كانت صناديق البريد حول العالم مليئة بالأوراق والمنشورات الدعائية بكميات مهولة، وحين جاء التحول الرقمي اتجه الناس إلى منصات «الإنترنت» العالمية ومواقع التواصل الاجتماعي، التي وفرت مئات الملايين على كل الجهات وربحت البيئة الخضراء، وعقب تزايد أعمال التحول الرقمي للحكومات والشركات والبنوك والقطاع الخاص؛ انخفضت «البيروقراطية» والورقية كثيراً، ما أدى إلى رفع الأداء وتحسينه، وبالتالي انعكس على البيئة المحيطة بالأعمال، فانخفض الأداء البيروقراطي، وزادت مكافحة الفساد، وارتفع الأداء والإنجاز في القطاعات الحكومية والخاصة، فتحسنت بيئة العمل والإنتاجية.
ثمة نماذج من القطاعات الحكومية في السعودية تميزت في استخدام التقنية الرقمية، واخفض لديها استخدام المعاملات الورقية، فاختصرت آلية العمل والروتين اليومي باستخدام التحول الرقمي، مثل وزارات: الداخلية والعدل والصحة والتعليم، ولدينا المثال الحي «التعليم عن بعد» أو التعليم الرقمي أثناء جائحة «كورونا». ومع ذلك نقول: لا يزال الوقت مبكراً للحكم عليها، إذ إنها تجربة وليدة في هذا العالم، وعلى الرغم من النجاح النسبي لها في بعض المراحل الدراسية الأولية، خصوصاً الدراسات النظرية (بوابة التعليم الوطني «عين»)، لما لها من ملايين المستخدمين في السعودية، أما الدراسات العليا والتخصصات العلمية (الطب، الصيدلة، الهندسة، الزراعة، العلوم) فلا تزال في حاجة إلى التدريب والحضور المباشر حتى الآن، إذ إنها لا تعتمد فقط على المنهج النظري بل العملي للحاجة لذلك. تجربة التعليم بشكل عام أدت إلى خفض استخدام الورق والكتب ومستلزماتها بشكل مهول ومفيد، وانخفضت التعقيدات في أنحاء التعليم فأصبحت هذه التجربة سهلة، وحتى الآن لا يزال من المبكر إصدار الحكم عليها على مستوى العالم. أما مخاطر ونقاط ضعف «التحول الرقمي» فيمكن اختصارها في التالي:
زيادة الاحتيال العالمي في هذا المجال.
تعطّل شبكات «الإنترنت» المحلية والعالمية، أو الضغط عليها في الأسواق العالمية والمحلية وبعض الدوائر الحكومية.
الطلب العالي على شبكات الإنترنت وارتفاع تكاليف التشغيل والصيانة.
ازدحام مواقع الشبكات المحلية والعالمية وعدم كفاية «السيرفرات» لاستيعاب الطلب المتزايد. تهديد الخصوصية الشخصية، وسهولة سرقة المعلومات والبيانات من المواقع.
أبرز مخاطر التحول الرقمي:
الطلب المتزايد
يسبب تعطلاً للشبكات وازدحام المواقع وعدم كفاية «السيرفرات»
الخصوصية الشخصية
تهديد وسهولة سرقة المعلومات والبيانات من المواقع والحسابات
الاحتيال العالمي
يزداد مع كثرة استخدام التقنية وتكاليف مرتفعة لصده
الطلب العالي
يزيد من الضغط على المواقع ويرفع تكاليف التشغيل والصيانة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.