أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المملكة المتحدة تطعّم جميع البالغين بنهاية يوليو
نشر في عكاظ يوم 22 - 02 - 2021

بدأ السباق بين الأمم على تعزيز استخدام اللقاحات سلاحاً أوحد لدحر جائحة كوفيد-19. وقررت بريطانيا أمس الأول تسريع برنامج التطعيم الخاص بها، لتقوم بتحصين جميع سكانها البالغين بحلول نهاية يوليو 2021، على أن تفرغ من تطعيم جميع من تتجاوز أعمارهم 50 عاماً بحلول منتصف إبريل 2021. وسيعلن رئيس الوزراء البريطاني، في خطاب مهم يلقيه اليوم (الإثنين) الأهداف الجديدة لبرنامج التطعيم. كما سيكشف خريطة الطريق التي رسمها لتخفيف الإغلاق المفروض على بلاده. وكانت بريطانيا قالت سابقاً إنها تعمل على تطعيم جميع سكانها البالغين بحلول الخريف القادم. ويزيد عدد من تم تطعيمهم حتى الآن على 17 مليون نسمة، يمثلون نحو 30% من السكان البالغين. وفي مقابل هذا النجاح تقف الأرقام السوداء دليلاً على فشل بريطانيا في مجابهة الوباء الذي أدى إلى أعلى عدد وفيات في أوروبا الغربية (أكثر من 120 ألف وفاة). ويتمسك جونسون بأنه سيقبل على تخفيف الإغلاق بحذر شديد، متجاهلاً الضغوط المتزايدة حزبياً وشعبياً لتسريع إزالة الإغلاق، الذي أدى الى أسوأ ركود اقتصادي تشهده بريطانيا منذ نحو 300 عام. وفي مسعى لتعزيز نجاح بريطانيا في برامج التطعيم، أعلنت الأمم المتحدة الليل قبل الماضي أن بريطانيا وزعت مسودة قرار على الدول الدائمة العضوية في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، تطالب جميع الأطراف المتحاربة في أرجاء العالم بإعلان هدنة إنسانية مستمرة تنتهي في أول يوليو القادم، في كل من السودان، وجنوب السودان، واليمن، وأفريقيا الوسطى، ومالي، والنيجر، والصومال، بغرض مواجهة وباء كوفيد-19، وتسهيل توزيع اللقاحات على شعوب تلك البلدان.
وفي القارة الأوروبية، أضحت هنغاريا (المجر) أول دولة أوروبية تفسح لقاح شركة ساينوفارم الصينية. ويتوقع أن يبدأ التطعيم بهذا اللقاح هناك الأسبوع الحالي. لكن السلطات الهنغارية قالت إنها لا تزال بحاجة الى مزيد من البيانات بشأن فعالية هذا اللقاح في الأشخاص الذين تزيد أعمارهم على 60 عاماً. وعلى رغم أن هنغاريا، التي يبلغ عدد سكانها 9.8 مليون نسمة، فسحت لقاحات فايزر-بيونتك، وأسترازينيكا، وموديرنا، وسبوتنك الروسي، فهي لم تطعم حتى الآن أكثر من 391 ألفاً من مواطنيها.
وفي نيوجرسي، أعلنت شركة جونسون آند جونسون أمس الأول أنها تقدمت بطلب الى منظمة الصحة العالمية لفسح لقاحها للاستخدام تحت مظلة الطوارئ في أرجاء العالم. وقالت الشركة إنها سلمت المنظمة العالمية البيانات التي تؤكد فعالية لقاحها، ومأمونيته. ويقوم لقاح جونسون آند جونسون على نظام الجرعة الوحيدة. ويمكن تخزينه لمدة ثلاثة أشهر في درجة حرارة الثلاجة العادية، ما يسهل توزيعه في الدول النامية والفقيرة.
فحص ذاتي نتيجته في 5 دقائق
في أحدث مسعى غربي للتغلب على الجائحة؛ ذكرت صحيفة «ميل أون صانداى» البريطانية أمس أن بريطانيا تشرف على الانتهاء من التجارب النهائية لجهاز فحص ذاتي لكوفيد-19 يعطي نتيجة الفحص خلال خمس دقائق، وهو أكثر دقة في نتيجته من الفحوص الأمريكية الصنع المنتشرة حالياً، التي تظهر نتيجتها خلال 30 دقيقة. ويأتي ذلك من اقتناع الحكومة البريطانية بأن تكثيف الفحوص الواسعة النطاق هو السبيل الوحيد لاستئناف نشاط الاقتصاد والحياة الطبيعية. وفي سياق متصل، أعلنت وزارة الصحة الإسرائيلية أمس الأول أن لقاح فايزر-بيونتك الأمريكي-الألماني حقق نجاعة بنسبة 98.9% في منع الوفاة بكوفيد-19. كما أنه وفر مناعة قوية ضد الوباء بعد أسبوعين فقط من إعطاء جرعته الأولى. وبلغت نسبة تلك الفعالية 94.5%، بعد أسبوع واحد من الجرعة الثانية. كما بلغت فعاليته في منع التنويم 95% بعد أسبوعين من منح الجرعة الثانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.