نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحائلي يتخبط
نشر في عكاظ يوم 14 - 01 - 2020

مرت الأيام وانطوت معها السنين وعقود من الأزمان تجاوزت التسعين، تغيرت ما بينها قوانين في صلب اللعبة وتبدلت حينها شعارات سكنت قلوب محبيها، وتعاقبت أسماء على كرسي الرئاسة، منها من رحل وبقي صيته والآخر جاء وخرج وضاع ذكره مع زحمة الأحداث، وما بين هذا وذاك بقي جمهور الاتحاد علامة فارقة في الملاعب السعودية بحضوره الكبير في المدرجات ووقفته الصادقة مع فريقه في عز انكساره قبل فرحه، ليكون مضرباً للأمثال وظاهرة تتغنى بها جماهير الأندية في الخليج العربي كله. واليوم يسجل الجمهور الاتحادي غياباً مؤثراً عن الحضور للمدرجات احتجاجاً على ما تقوم به الإدارة الاتحادية برئاسة أنمار الحائلي، والتي ارتكبت جملة من الأخطاء في بداية عملها كان لها بالغ الأثر في تراجع مستويات الفريق وتردي النتائج ومصارعته مؤخرة الترتيب أملاً في النجاة من الهبوط.
الصراع على الهبوط
كانت البداية بإسناد المهمة للتشيلي سييرا بثقة مفرطة، دون مناقشة في الأمور الفنية، وهو ما تسبب في تراجع مستويات الفريق وتردي النتائج والصراع على الهبوط بحسب رأي المدرب الوطني السابق عبدالله غراب، الذي أكد أن سلبية الإدارة ساهمت في وجود الفريق بمؤخرة ترتيب فرق الدوري وتعرضه لخطر الهبوط.
تأخير الرواتب
التأخر في تسليم الرواتب لجميع العاملين في النادي ظاهرة متفشية في نادي الاتحاد، رغم التزام الهيئة العامة للرياضة بتسديدها، وهو الأمر الذي يضع أكثر من علامة استفهام حول آلية صرف الأموال وماهية الأسباب في عدم تسليم العاملين حقوقهم المالية.
قضايا داخلية
واجهت إدارة أنمار الحائلي حزمة من القضايا العالقة من بينها قضية «مزايا» بأكثر من 17 مليون ريال بحكم من المحكمة العليا غير قابل للاستئناف، وبالرغم من تكفل الهيئة العامة للرياضة بالقضية وتحويلها لمبلغ 50 مليون ريال شاملا قضية «مزايا»، إلا أن إدارة الحائلي تماطل في السداد وتحاول إجراء مفاوضات لتخفيض المبلغ أو تجزئته لدفعات مجدولة.
عزوف المستثمرين
يعتبر انتهاء علاقة النادي مع الشريك الإستراتيجي «نون» بمثابة ضربة قاصمة لإدارة الحائلي، وهو الأمر الذي جاء بسبب تردي نتائج الفريق الأول وعزوف الجماهير عن الحضور للمدرجات، وصراعه على مراكز الهبوط في قاع الترتيب.
هروب اللاعبين
ظاهرة هروب اللاعبين علامة مسجلة باسم نادي الاتحاد من بين الأندية السعودية، يقول المحامي المختص بالنزاعات الرياضية محمد الركباني «هذا له تأثير على سمعة النادي في الاتحاد الدولي وتراكم مثل هذه الملفات يجعل النادي عرضة لعقوبات أكبر، وهذا الأمر يخص الأندية مع الفيفا دون تأثير على اتحاد اللعبة، والذي يسعى إلى مساعدة الأندية وتجنيبها العقوبات من خلال متابعته للملفات عن طريق غرفة القضايا الخارجية رغم أنه غير مطالب بذلك».
يذكر أن الرباعي الأجنبي، التشيلي خيمنيز والأرجنتيني فيتشو وسانغو والمغربي مروان داكوستا، غادروا النادي لأسباب إدارية وعدم استلامهم لمقدمات العقود وتأخر الرواتب.
حملة إعلامية ممنهجة
شنت الإدارة الاتحادية برئاسة أنمار الحائلي حملة إعلامية ممنهجة بهدف كسب دعم مادي أكبر من هيئة الرياضة، وعلى الرغم من تأكيد رئيس هيئة الرياضة على أن الدعم المادي سيكون موحداً لجميع الأندية بالتساوي إلا أن تسريبات إعلامية بعد الجمعية العمومية غير العادية أشارت إلى أن ديون النادي بلغت 317 مليون ريال، تمثل التزامات مالية واجبة السداد ومستحقات لعقود طويلة، غالبيتها سجلت على النادي قبل شهر يونيو الماضي، مما يعني أنها مترتبة على الهيئة العامة للرياضة الجهة المعنية بالسداد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.