خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    غزال ما ينصادي    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الشورى: جولة ولي العهد تعزز نهضة المملكة والسلام العالمي
نشر في عكاظ يوم 12 - 03 - 2018

نوه رئيس مجلس الشورى الشيخ الدكتور عبدالله بن محمد بن إبراهيم آل الشيخ باسمه ونيابة عن أعضاء المجلس بنتائج الزيارة التاريخية لولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، إلى كل من جمهورية مصر العربية والمملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وإيرلندا الشمالية.
وأشاد في تصريح صحفي بمحادثات ولي العهد مع الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، وما أسفر عنه من توقيع اتفاقات ومذكرات تفاهم بعمق العلاقات الثنائية الإستراتيجية بين البلدين الشقيقين.
كما أشاد رئيس مجلس الشورى بزيارة ولي العهد إلى جامع الأزهر وافتتاحه مع الرئيس المصري أعمال الترميم التي استغرقت أكثر من ثلاث سنوات، وتمت بدعم من الملك الراحل عبدالله بن عبدالعزيز، وتحظى برعاية ودعم خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، مشيراً إلى اهتمام القيادة السعودية بالمعالم الإسلامية والمحافظة عليها بشتى الوسائل.
ونوه بأهمية نتائج هذه الزيارة التي تضمنها البيان الختامي المشترك بين البلدين الذي أكد إرادتهما بنقل العلاقات بينهما إلى آفاق أرحب ولشراكة اقتصادية وتجارية تخدم بإذن الله تطلعات قيادتي البلدين وشعبيهما الشقيقين، مؤكدا عزم البلدين على المضي قدماً في إحلال السلام والاستقرار في المنطقة، ومحاربة الإرهاب وتجفيف منابعه عبر التنسيق الدائم بينهما وعزم قيادتي البلدين للنهوض بالمنطقة سياسياً واقتصادياً. وفي الإطار ذاته، أشاد رئيس مجلس الشورى بنتائج زيارة ولي العهد إلى المملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وإيرلندا الشمالية التي استغرقت ثلاثة أيام وتوجت بالتوقيع على العديد من الاتفاقات ومذكرات التفاهم تأكيداً وتعزيزاً للعلاقات بين البلدين وصولاً إلى شراكة أعمق وأكثر إستراتيجية لدعم المصالح المشتركة بينهما.
وأثنى على اللقاءات المكثفة التي عقدها ولي العهد مع ملكة بريطانيا الملكة إليزابيث الثانية، ورئيسة الوزراء تيريزا ماي، وأمير ويلز وولي عهد بريطانيا الأمير تشارلز، ودوق كامبريدج الأمير وليام، إذ شكلت أهمية لتعزيز التعاون المشترك بين البلدين الصديقين، مؤكدا أن زيارة الأمير محمد بن سلمان إلى المملكة المتحدة شكلت منعطفاً مهماً للعلاقات التاريخية بين البلدين، وستكون عاملاً رئيسياً في دفع مجالات التعاون في الجوانب السياسية والاقتصادية والدفاعية والاستثمارية وعملية التبادل التجاري إلى مستوى أعلى تحقيقاً لمصالح البلدين والشعبين الصديقين.
وأكد آل الشيخ أن العلاقات بين المملكتين ترسخها مثل هذه الزيارات وما يتم عنها من شراكات اقتصادية وتعاون مشترك بين البلدين، مشيراً إلى ما أفضت إليه هذه الزيارة من توقيع اتفاقات عدة واستثمارات تقدر ب 100 مليار دولار.
وقال رئيس مجلس الشورى: «إن تأكيد المملكة المتحدة حرصها على التعاون مع المملكة العربية السعودية لتحقيق رؤية المملكة 2030 عبر الاتفاق على شراكة طويلة الأجل دليل على ما تمثله السعودية من أهمية سياسية واقتصادية في العالم العربي والإسلامي ولما لها من دور فاعل في الساحة الدولية».
وأكد أهمية الاتفاق السعودي البريطاني الذي أطلقه ولي العهد ورئيسة وزراء بريطانيا لإنشاء مجلس الشراكة الإستراتيجية السنوي ليكون آلية رئيسية لحوار منتظم يعزز جوانب العلاقات الثنائية بين البلدين بما في ذلك المجالات الاقتصادية والدفاع والأمن والمساعدات الإنسانية والمواضيع الإقليمية والدولية، مشيداً بتوقيع الحكومتين على عدد من الاتفاقات ومذكرات التفاهم لتعزيز قدرات السعودية الدفاعية، والمشاركة الصناعية بين القطاعين الصناعي والدفاعي في البلدين، وبتوقيع ولي العهد مذكرة إعلان نوايا عن رغبة الجانبين في استكمال المناقشات بينهما للتوصل إلى اتفاق يقضي بحصول السعودية على 48 طائرة تايفون إضافية لتعزيز القوة الجوية السعودية.
وثمن رئيس مجلس الشورى في ختام تصريحه عالياً تنويه المملكة المتحدة بجهود الرياض في تعزيز التسامح والحوار بين أتباع الأديان وتأسيس المبادرات المتعلقة بمكافحة الفكر المتطرف، التي من أهمها «مركز اعتدال»، لافتاً إلى أن ذلك جاء تأكيداً على ما حققته المملكة من نجاحات ونتائج إيجابية في سياستها الإستراتيجية في هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.