وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجموعة جديدة من مراقبي الامم المتحدة تتوجه الى سوريا ومقتل 23
نشر في نجران نيوز يوم 21 - 04 - 2012

(رويترز) - قال متحدث باسم وسيط السلام الدولي كوفي عنان يوم الجمعة ان على الامم المتحدة أن ترسل 300 مراقب الى سوريا في أقرب وقت ممكن لمحاولة وقف أعمال العنف التي فشل وقف لاطلاق النار في انهائها.
وقتل 23 شخصا على الاقل من بينهم عشرة قتلوا في انفجار قنبلة زرعت على جانب الطريق كانت تستهدف قوات الامن بينما سقط معظم الباقين في قصف قامت به القوات الموالية للرئيس السوري بشار الاسد على مدينة حمص مما زاد من التهديدات لوقف اطلاق النار.
وقرر المراقبون عدم الخروج يوم الجمعة الذي يشهد غالبا اضطرابات اسبوعية وقالوا انهم يريدون تفادي "استغلالهم كوسيلة لتصعيد الموقف". وتعرض مراقبون لمضايقات من جانب محتجين معارضين للاسد في جولاتهم الاولى في انحاء البلاد يوم الخميس.
وانتقد ناصر القدوة نائب مبعوث السلام كوفي عنان ووزير الخارجية الفلسطيني السابق الجانبين لكنه خص القوات الحكومية لرفضها وقف القتال بشكل نهائي.
وقال لقناة (فرانس 24 ) انه ليست هناك معالم كافية لوقف اطلاق النار وان الموقف ليس جيدا وهناك اسباب عديدة للقلق بسبب عدم التنفيذ خاصة من جانب الحكومة السورية وربما من جانب بعض الاطراف الاخرى كذلك.
وقالت سوريا ان عشرة من افراد الامن قتلوا في انفجار قنبلة زرعت على الطريق في شام الجولان في الجنوب الغربي مع اندلاع الاحتجاجات المطالبة بسقوط الاسد في انحاء البلاد بما في ذلك العاصمة دمشق.
وقال نشطاء في مدينة حماة بوسط البلاد ان مصابين سقطوا عندما فتحت قوات الامن النار على المحتجين.
بينما قال نشطاء ان عدة احياء في مدينة حمص احد مراكز الانتفاضة السورية تعرضت للقصف وقال المرصد السوري لحقوق الانسان في سوريا ان 13 شخصا على الاقل قتلوا اغلبهم في حمص.
وتعتبر مهمة المراقبة التابعة للامم المتحدة الفرصة الاخيرة لتفادي الحرب الاهلية في سوريا حيث ارسل الاسد قواته ودباباته لاخماد الاحتجاجات ضد حكمه المستمر منذ 12 عاما والتي بدأت سلمية قبل عام لكنها تحولت الى معارضة مسلحة.
ويأمل عنان ان يوافق مجلس الامن الدولي التابع للامم المتحدة خلال اليومين او الثلاثة ايام القادمة على ارسال دفعة ثانية من المراقبين تصل الى 300 مراقب جدد. وقال المتحدث باسمه ان البعثة يجري الاعداد لها.
وقال المتحدث احمد فوزي في مؤتمر صحفي بجنيف "نستعد للانتشار لاننا نشعر أن هذا سيحدث ان اجلا او عاجلا لانه يجب أن يحدث."
وأضاف "الوضع على الارض ليس جيدا كما نعلم جميعا. انه وقف اطلاق نيران هش وهناك خسائر بشرية كل يوم وحوادث كل يوم ويجب أن نبذل كل ما في وسعنا لوقف ما يحدث من قتل وعنف بمختلف اشكاله."
ويتعين موافقة مجلس الامن - المنقسم بين الدول الغربية التي تريد اسقاط الاسد وروسيا والصين اللتين تدعمانه - من اجل نشر فريق اكبر من المراقبين في سوريا للمساعدة على وقف العنف الذي اسفر عن مقتل الالاف.
فبينما نشرت روسيا مسودة قرار لمجلس الامن تجيز نشر قوة مراقبين غير مسلحة تضم 300 فرد قالت فرنسا انها تعد مسودة تسمح بنشر عدد اكبر يصل الى 500 مراقب الى جانب طائرات هليكوبتر.
وقالت الصين انها تود المشاركة بمراقبين في الفريق الذي يتم نشره في سوريا.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية ليو وي مين "نود ارسال افراد ليشاركوا في عمل هذا الفريق والفريق الطليعي. نحن الان نجري مشاورات مع امانة الامم المتحدة بشأن الترتيبات المحددة."
واضاف ان الحجم الاجمالي لبعثة المراقبين سيتم تحديده من خلال مجلس الامن ولم يحدد حجم مشاركة الصين.
وقال مدير عمليات مكتب الامم المتحدة لتنسيق الشؤون الانسانية ان المنظمة الدولية تأمل بالحصول على تصريح من الحكومة السورية في الايام القادمة لارسال المزيد من عمال الاغاثة الى البلاد لمساعدة ما لا يقل عن مليون شخص بحاجة الى مساعدة عاجلة.
ووقعت سوريا والامم المتحدة اتفاقا يوم الخميس يحدد ظروف العمل لمئات من مراقبي وقف اطلاق النار.
وقال فوزي ان الاتفاق ينص على "دخول بلا قيود" وحرية المراقبين في التنقل والاتصال بالاشخاص في اطار تفويضهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.