الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤتمر البحر الأحمر الثالث لطب العيون يستحدث لأول مرة "منصة للأطباء الناشئين"
لدعم أبحاثهم التخصصية في مجال علاج العيون
نشر في مكة الآن يوم 07 - 01 - 2017

أكد الدكتور سعيد الغامدي مدير البرنامج التدريبي لطب وجراحة العيون بالمنطقة الغربية رئيس اللجنة العلمية لمؤتمر ومعرض البحر الأحمر الثالث لطب العيون الذي أقيم بفندق جدة هيلتون استحداث "منصة علمية لأطباء العيون الناشئين" ، والتي تعد الأولى من نوعها وتستهدف توجيه أطباء المستقبل المختصين ، وسعياً من المؤتمر الذي يقوم ضمن دوره بعمل طبي متنوع ، يستهدف المتقدمين في هذا التخصص ومن هم على أول الطريق ، وذلك من خلال اطلاق المؤتمر أربع جلسات للأطباء الناشئين Young ophthalmology sessions لتقديم ما لديهم من أوراق عمل وأبحاث طبية حيث يتم اختيارها بعناية ، وكشف أنه تم أيضاً استحداث منصة لعرض الملخصات الطبية Posters .
وأشار "الغامدي" إلى سعي اللجان المنظمة والعلمية أن يكون المؤتمر حدثا دولياً ومهرجانا علمياً لالتقاء الخبرات العالمية من جميع دول العالم وأن يكون منصة لعرض آخر ما توصلت إليه الأبحاث في طب وجراحة العيون ومنصة لعرض الخبرات العلمية والابحاث الطبية. وأضاف أن المؤتمر يشهد أهمية علمية بالغة حيث تم اعتماد 30 ساعة تعليم طبي مستمر من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية وتقدم فيه اكثر من 350 ورقة عمل في 80 جلسة علمية ويضم اكثر من 50 دورة تدريبية وورشة عمل يقدمها أكثر من 30 متحدث دولي إضافة إلى قرابة 150متحدث من داخل المملكة ويتوقع أن يتجاوز حضور المؤتمر الذي تجاوز ( 2500 ) من أطباء العيون وأخصائيي وفنيي البصريات ومساعدي وممرضي العيون والمهتمين بطب العيون بصفة عامة.
وحول مستجدات المؤتمر أوضح "الغامدي" أن المؤتمر شهد إقامة دورة "المراجعة الشاملة في طب العيون" قدمتها الأكاديمية الأمريكية لطب وجراحة العيون AAO ، لمدة يوم كامل استهدفت أطباء العيون العامين والمتدربين الذين يحضرون لامتحانات البورد في طب جراحة العيون ، كما قدمت الأكاديمية جلستين علميتين في الماء الأزرق (الجلوكوما) وأمراض القرنية لاسيما القرنية المخروطية وطرق العلاج الحديثة.
كما بحث المؤتمر في ذات السياق ، بصفة مستفيضة أمراض القرنية المخروطية وطرق العلاج وآخر ما توصلت إليه الأبحاث في هذا المجال كما وكذلك الطرق الحديثة في تصحيح النظر وعلاج الماء الأبيض بالفيمتوليزر (كالفمتوليزك والفمتوسمايل والفمتوفيكو) ، كما تطرق لعلاج "حرج البصر الشيخوخي" وعلاج النظر القريب في سن ما بعد الأربعين (البرسبايوبيا) وآخر الأبحاث في هذا المجال.
وعلى صعيد طبي آخر ، بحث المؤتمر خلال الأيام الأولى منه أمراض الشبكية مثل اعتلال الشبكية السكري وطرق التشخيص والعلاج الحديثة مثل الليزر والحقن العينية واستطباباتها . كما استعرض أمراض واعتلال الشبكية لدى "الخدج" وعمليات جراحة الشبكية والجسم الزجاجي الحديثة. فيما كشف المؤتمر عن الأبحاث الجديدة في مجال ضمور مركز البصر الشيخوخي وتشخيصه وعلاجه ، فيما شهد مشاركة فعالة ودورات مكثفة مقدمة من المدرسة الأوربية للجراحات المتقدمة في طب العيون ايساسو ESASO ، بالإضافة إلى عقد عدة دورات وورش عمل في البحث الطبي والطب المبني على البراهين وطرق البحث إضافة إلى ورش عمل متخصصة في التعليم الطبي.
يذكر أن مؤتمر ومعرض البحر الأحمر الثالث لطب العيون هو أحد المؤتمرات التي تنظمها فرع الجمعية السعودية لطب العيون ، حيث حظيت هذه النسخة برعاية صاحب لسمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد بن عبدالعزيز محافظ جدة وينظم بالمشاركة مع مستشفى الحرس الوطني بجدة والتعاون مع مستشفى العيون بجدة. وركزت أبحاث المؤتمر هذا العام على آخر ما توصل حيال موضوعات أمراض وجراحات القرنية ومقدمة العين ، الجراحات الانكسارية لتصحيح النظر ، جراحات الماء الأبيض ،وزراعة العدسات إضافة إلى الجلوكوما، والشبكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.