تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الرياض" تتصدر في الأنشطة الإبداعية و "السينما"
نشر في الخرج اليوم يوم 09 - 07 - 2023

كشفت نشرة قطاع الأعمال للربع الثاني من العام الحالي 2023؛ عن نمو السجلات القائمة للتجارة الإلكترونية والقطاعات الواعدة في المملكة.
وأوضحت النشرة الصادرة عن وزارة التجارة، أن قطاع الأنشطة الإبداعية والفنون والترفيه، حقق نمواً بلغ 24%، بعدد 2.2 ألف سجل، مقارنة بنحو 1.8 ألف سجل في الربع الثاني 2022، وكانت أعلى مناطق من حيث السجلات هي: الرياض بأكثر من ألف سجل، ثم مكة المكرمة ب680 سجلاً، والشرقية 242 سجلاً، والمدينة المنورة 68 سجلاً، وعسير 45 سجلاً.
وأبانت أن نسبة نمو السجلات التجارة الإلكترونية بلغت 21% في الربع الثاني، بأكثر من 35.3 ألف سجل تجاري، مقارنة ب29 ألف سجل في الربع المماثل من العام الماضي، وكانت أعلى 5 مناطق من حيث سجلات هي الرياض بأكثر من 14 ألف سجل، ثم مكة المكرمة بأكثر من 9 آلاف سجل، والشرقية ب5.7 ألف، والمدينة المنورة بأكثر من 1.7 ألف، ثم القصيم ب1.2 ألف، وعسير بأكثر من ألف سجل.
وتضمنت النشرة إحصاءات عن السجلات ب"القطاعات الواعدة" والتي تشمل: الأمن السيبراني، والروبوت، والذكاء الاصطناعي، والخدمات اللوجستية، والأنشطة الإبداعية والفنون والترفيه، والسفر والسياحة، وغيرها.
ففي مجال الأمن السيبراني بلغت نسبة نمو السجلات التجارية 52%، بأكثر من 2.2 ألف سجل، مقارنة بنحو 1.5 ألف سجل في الربع الثاني من 2022، وكانت منطقة الرياض الأعلى من حيث السجلات ب1.4 ألف سجل، تليها مكة، ب373 سجلاً، والشرقية ب278 سجلاً، ثم المدينة المنورة ب56 سجلاً، والقصيم 23 سجلاً.
وبلغ النمو في مجال تقنيات الروبوت 52%، بأكثر من 2.3 ألف سجل بنهاية الربع الثاني، مقارنة بأكثر من 1.5 ألف سجل في الربع المماثل من العام الماضي، وكانت الرياض الأعلى من حيث السجلات بنحو 1.4 ألف سجل، تليها مكة ب491 سجلاً، والشرقية ب269 سجلاً ثم المدينة المنورة ب76 سجلاً، والقصيم ب32 سجلاً.
وأظهرت النشرة أن تقنيات الذكاء الاصطناعي شهدت نمواً بنسبة 49%، بأكثر من 4.2 ألف سجل، مقارنة بأكثر من 2.8 ألف سجل في الربع المماثل من 2022، وكانت الرياض الأعلى من حيث السجلات بنحو 2.7 ألف سجل، تليها مكة ب843 سجلاً، ثم الشرقية، والمدينة والقصيم.
وسجل قطاع الخدمات اللوجستية نمواً في السجلات بلغ 83%، بنحو 4.3 ألف سجل، مقارنة ب2.3 ألف سجل في الربع الثاني من 2022، وكان عدد السجلات في الرياض نحو ألفَيْ سجل، ومكة أكثر من 1.2 ألف سجل، والشرقية 575 سجلاً، والمدينة المنورة 120 سجلاً، والقصيم 101 سجل.
وأبانت النشرة أن نسبة النمو في السجلات القائمة في قطاع وكالات السفر بلغت 23%، بنحو 5.5 ألف سجل في الربع الثاني من 2023، مقارنة بأكثر من 4.4 ألف سجل في الربع المماثل من العام الماضي، وكانت أعلى 5 مناطق من حيث السجلات: الرياض بأكثر من 1.8 ألف سجل، ومكة المكرمة بأكثر من 1.7 ألف سجل، تليها الشرقية ب349 سجلاً، ثم المدينة المنورة والقصيم.
وفيما يتصل بقطاع إنتاج الأفلام السينمائية، فقد وصل النمو إلى 28%، بأكثر من 1.7 ألف سجل، مقابل أكثر من 1.3 ألف سجل في الربع الثاني من 2022، وكانت أعلى مناطق من حيث السجلات هي: الرياض ب953 سجلاً، ومكة المكرمة 501 سجل، والشرقية 155 سجلاً، ثم المدينة المنورة 51 سجلاً، والقصيم 22 سجلاً.
وحقق قطاع تنظيم المؤتمرات والمعارض التجارية نمواً بنسبة 26% في السجلات التجارية القائمة بنهاية الربع الثاني من العام الحالي، بنحو 9.3 ألف سجل، مقابل أكثر من 7.3 ألف سجل في الربع المماثل من 2022، وكانت أعلى مناطق من حيث السجلات هي: الرياض بأكثر من 4.8 ألف سجل، ومكة المكرمة ب2.5 ألف سجل، والمنطقة الشرقية ب919 سجلاً، ثم المدينة المنورة بثلاثمائة سجل، ومنطقة عسير ب171 سجلاً.
وفي مجال أبحاث السوق واستطلاعات الرأي، بلغ النمو 36%، بأكثر من 2.6 ألف سجل، مقابل 1.9 ألف سجل في الربع الثاني من 2022، وكانت أعلى مناطق من حيث السجلات هي: الرياض بنحو 1.5 ألف سجل، ثم مكة المكرمة ب720 سجلاً، والشرقية ب186 سجلاً، والمدينة المنورة ب81 سجلاً، وعسير 42 سجلاً.
وفي قطاع حاضنات ومسرعات الأعمال الذي يستهدف تسهيل بدء ممارسة الأعمال وخفض الأعباء المالية على رواد الأعمال، ودعم الابتكار، وتوفير بيئة جاذبة مناسبة للعمل الريادي ومحفزة له، فقد بلغ إجمالي عدد السجلات أكثر من 1.5 ألف سجل. وفق "أخبار 24".
وكانت أعلى 5 مناطق من حيث عدد السجلات هي: الرياض بعدد 811 سجلاً، ومكة المكرمة 415 سجلاً، ثم المنطقة الشرقية 145 سجلاً، والمدينة المنورة 62 سجلاً، وعسير 32 سجلاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.