الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع صحية بحفر الباطن بأكثر من 300 مليون ريال
نشر في جازان نيوز يوم 10 - 01 - 2011

بين مساعد مدير الشؤون الصحية للمشاريع والشؤون الهندسية بصحة حفر الباطن
B]أوضح مساعد مدير الشؤون الصحية للمشاريع والشؤون الهندسية بصحة حفر الباطن المهندس ماجد بن فلاح العنزي أن محافظة حفر الباطن حظيت بعدد من المشروعات الإنشائية والتطويرية والتوسعية كبقية مناطق المملكة مبينا أن قيمة المشاريع التي سيتم تشغيلها هذا العام تزيد تكلفتها على 300 مليون ريال , منها مستشفى حفر الباطن المركزي 200 سرير وتبلغ تكلفته 105 ملايين ريال , ويقع على مساحة 21 ألف متر مربع إضافة إلى 60 مليون ريال للتجهيزات الطبية والغير طبية ويتكون المبنى من 3 أدوار حيث يتكون الدور الأرضي من قسم إسعاف وعيادات وصيدلية وأشعه ومختبر ومطبخ وإدارة ويشمل الدور الأول على 10 غرف عمليات و19 سرير عناية مركزة و17 سرير عناية قلب.
ويحتوي الدور الثاني على أقسام التنويم إضافة إلى احتواء المستشفى على مبنى لمركز الكلى يضم 46 سريرا مزودة بأجهزة غسيل كلوي, ومبنى لسكن التمريض من ثلاثة أدوار يؤمن 291 سريرا, ومشروع سكن الأطباء بقيمة 50 مليون ريال.
كما شملت المشاريع التي ستقام على هذا الموقع مختبر إقليمي متطور بكافة الأجهزة وسيقام المختبر وبنك الدم في مساحة 16000 متر مربع ويحتوي على دورين يضمان أقسام الأحياء الدقيقة وأبحاث الدم وبنك الدم والمناعة وقسم للكيمياء الحيوية والوراثة وسيكون مرجعي لجميع مستشفيات ومراكز الرعاية الصحية في المحافظة.
وأضاف العنزي أن المشاريع شملت مستشفى الولادة والأطفال بسعة 300 سرير بقيمة 95 مليون ريالا ويقع على مساحة 24 ألف متر مربع ,مشيراً إلى أن المستشفى بني على مرحلتين الأولى عقد التشطيب الذي انتهى في 1-7-1431ه ,والمرحلة الثانية شملت سكن للعاملين مدته سنتين وينتهي تسليمه في 6-1-1433ه بقيمة إجمالية بلغت 20 مليون ريال ويشمل عمارتين للأطباء تحوي كل عمارة على3 أدوار في كل دور 4 شقق وإضافة إلى سكن للممرضات يؤمن 182 سريرا ,ويحتوي الدور الأرضي للمستشفى على قسم الأشعة والمختبر والصيدلية و8 غرف عمليات وسجلات وإدارة.أما الدور الأول يحتوي على غرف تنويم نساء وأطفال و16 سرير عناية مركزة أطفال و22 حاضنة,أما الدور الثاني يحوي على تنويم نساء و46 سرير عناية مركزة للنساء.
وبين مساعد مدير الشؤون الصحية للمشاريع والشؤون الهندسية بصحة حفر الباطن أن من المشاريع التي حرصت عليها وزارة الصحة هي مركز علاج متقدم لمرضى السكر في المحافظة ويأتي من ضمن 14 مركز سكر على مستوى المملكة وهو من أولى المراكز التي شغلت في المملكة وتبلغ تكلفته 5250000 ريال ويقع على مساحة 1400 متر مربع , ويتكون من دورين، شاملة التجهيزات غير الطبية و20 عيادة متخصصة في السكر مزودة بوسائل تقنية حديثة سيكون لها دور ايجابي في تقديم أفضل الخدمات الطبية والصحية لمرضى داء السكر إضافة للإمكانات المعلوماتية كإعداد البرامج التدريبية والبرامج التوعوية التي ستساهم بشكل كبير في تثقيف المواطنين والمقيمين وتعريفهم بداء السكر وسبل الوقاية منه خاصة مرضى القدم المصابين بالسكر.
كما شملت المشاريع التي تم الانتهاء منها في عام 1431 ه عددا من المراكز الصحية من المرحلة الثانية لمشروع خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز - رحمه الله - وتعد من أهم أولويات الوزارة في تحسين الخدمات الصحية من خلال منظومة مراكز طب ألأسرة وهي مركز صحي الخالدية والربوة والباطن والبلدية القيصومة مساحة المركز الواحد 600 متر بتكلفة 4 مليون ريال لكل مركز, إضافة إلى المرحلة الثالثة لمشروع خادم الحرمين الشريفين وتشمل 6 مراكز صحية وهي الصفيري والسعيرة ومعرج السوبان والرقعي والنظيم ومناخ تكلفة المركز الواحد 3800000ريال علماً بأنة تم تشكيل لجنة لتشغيل المراكز وسيتم تشغيلها خلال الأسابيع القادمة.
وكشف المهندس العنزي أنه يتم حاليا إنشاء قاعة للتدريب والمناسبات في مديرية الشؤون الصحية بقيمة 1800000 ريال وتقع على مساحة 450 متر مربع تستوعب أكثر من 200 شخص.
وأفاد أن سكن مصابي الحوادث يعد سكن مبني من قبل لجنة أصدقاء المرضى نضرا لوجود المحافظة على مفترق طرق دولية يخدم أسر مصابي الحوادث ممن لايملكون سكن في المحافظة ولا يوجد لهم أقارب يؤمن لهم هذا السكن لزيارة مرضاهم بكل يسر وسهولة , ويقع على مساحة 200 متر وعبارة عن 3 شقق كل شقة تحتوي على غرفتين ودورة مياه ومطبخ وصالة وبلغت تكلفته 300000 ريال ومن المتوقع تشغيلها خلال الأيام القادمة .
وأضاف العنزي أن هذه المشاريع أعدت وفق برامج زمنيه محددة بما يضمن السرعة في إنجازها , مشيراً إلى أن هناك لجنة مشكلة لمتابعه المشاريع برئاسة مدير الشؤون الصحية بالمحافظة مطلق بن دغيم الخمعلي تقوم بمتابعه المشاريع لتذليل كافة العقبات.[/b]
3


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.