منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محافظ جدة : مشروعات جامعة الملك عبدالعزيز ستضعها في مصاف الجامعات العالمية
نشر في عناية يوم 09 - 06 - 2015

نوه صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد بن عبدالعزيز محافظ جدة بما أنجزته وتنجزه جامعة الملك عبدالعزيز من مشروعات من أجل الوصول بالجامعة إلى مصاف الجامعات العالمية الأكثر علماً وتطوراً.
وأكد سموه بمناسبة تنظيم المعرض المتنقل لتوثيق مشاريع جدة في نسخته الرابعة الذي تشهده محافظة جدة في مرحلته الثانية في مجمع الأندلس مول أن الجامعة تعد من الصروح العلمية الأكثر أداء وكفاءة وهي لا تألو جهداً في بذل مواكبة التطور، وجميع المستجدات العلمية، واستقطاب التطور والتعاون مع الجامعات حول العالم، والتعاون مع الجهات الحكومية لتصميم وتنفيذ المشروعات .
من جانبه نوه وكيل الجامعة للمشاريع الدكتورعبد الله عمر بافيل بأهمية المعرض المتنقل لتوثيق مشاريع جدة , مؤكدا أن الجامعة تتبع في مشروعاتها مسارات للتركيز على البنية التحتية والخدمات واستدامتها وفق معايير الجامعات الخضراء، وتطوير خدمات تقنية المعلومات وتطبيقاتها بمعايير عالمية متميزة، والعمل على استثمار إنجازات الجامعة لتنويع برامج التمويل والشراكات.
وأبان أن الخطة الاستراتيجية الثالثة التي تنفذها الجامعة تعمل على تعزيز"رؤية الجامعة أن تكون " جامعة متميزة عالميا بإستدامة وشراكة مجتمعية"، من خلال غرس القيم والجودة والإستدامة والتقنية والإبداع المعرفي، وتتمثل تلك المسارات في التعليم والتعلم الفعال لتعزيز الخدمات التعليمية ورفع كفاءة مخرجاتها، والتوسع في برامج الدراسات العليا وتعزيز استثمار جودة البحث العلمي، وكذا تفعيل المشاركة المجتمعية لمنسوبي الجامعة وتقديم إسهامات متميزة لخدمة المجتمع، وتطوير بيئة محفزة وداعمة للإبداع والإبتكار، والتوسع في استثمار إنجازات الجامعة العلمية والتقنية والطبية، وتأهيل القيادات ودعم التطوير الإداري.
وقدر بافيل جملة ما نفذته وتنفذه الجامعة من مشروعات يتجاوز عشرة مليار ريال ، مبينا أن عدد كبير من المشروعات جاري تنفيذ هذا العام ومنها تنفيذ 94 مشروعا بقيمة تتجاوز 5 مليار و352 مليون ريال، وأن بعض تلك المشاريع ممول من الميزانية الخاصة بالجامعة وعددها 88 مشروعا بقيمة 3مليارات و800 مليون ريال و6 مشاريع ممولة من ميزانية وزارة التعليم بقيمة مليار و549 مليون ريال.
وأوضح أن عدد المشاريع التي سيتم تنفيذها في المقر الرئيسي للجامعة 69 مشروعا قيمتها 4 مليارات و357 مليون ريال ,وتم استلام 4 مباني في المركز الرئيسي هي كلية تصاميم البيئة طلاب وكلية الحاسبات للطالبات ومبنى إداري للطالبات و3 مبان فصول دراسية ,مشيرا إلى أنه سيتم تسليم الجامعة عددا من المشاريع في العام المقبل ومنها مباني كلية العلوم بكامل أجزائها في المقر الرئيسي بالجامعة وكلية الهندسة وأيضا مباني مواقف السيارات وبعض مباني السنة التحضيرية ,واستلام مباني بكلية الفيصلية تشمل كلية الحاسبات للطالبات بالفيصلية ومباني فصول دراسية ومشاريع للبنى التحتية والمرافق العامة ومشاريع توسعة كليات الطب والعلوم الصحية والتطبيقية "طلاب وطالبات".
وأشار بافيل إلى أن عدد المشاريع بفرع شمال جدة 9 مشاريع وبقيمة إجمالية 496,221,336 ريالا وتنفذ على نوعين الأول مشاريع ممولة من ميزانية الجامعة وهي عاجلة ومشاريع ممولة من وزارة التعليم ، مبيننا أن المشاريع العاجلة تشمل 6 مبان لفصول دراسية وكليات ومبنيين الأول للإدارة العامة والآخر للإدارة العليا للفرع وهي مشاريع عاجلة.
وقال وكيل جامعة الملك عبد العزيز للمشاريع الدكتور عبد الله بن عمر بافيل" أن عدد المشاريع التي يتم العمل على تنفيذها تقام في 6 مواقع موزعة مابين المقر الرئيسي للجامعة وبقية فروعها في المحافظات المنتشرة في المنطقة", موضحا أن الجامعة استلمت مبان إنشائية في المدينة الجامعية الرئيسية والفروع ومبان أخرى في طور الإنتهاء وسيتم استلامها خلال الفصل الدراسي الحالي، مؤكدا ان وتيرة العمل تسير بحسب الجدول المخصص لها وبالدقة المطلوبة، وتم الجمع بين السرعة والالتزام في تنفيذ المشاريع والمتابعة وبين الجودة والإتقان في عملية البناء.
يذكر أن جناح جامعة الملك عبدالعزيز ، وجامعة جدة احتوى في المعرض المتنقل لتوثيق مشاريع جدة سبعة عشر مشروعاً ، بمقرها الرئيسي وفروعها بمحافظات ، رابغ ، خليص ، الكامل ، تمثل مشروعات البنية التحتية , والمرافق ,والطرق ,والخدمات العامة ,والسكن، ومشروعات للطلاب ,والطالبات ، بناء كليات الطب ,والعلوم الصحية ,وكليات الهندسة ,والعلوم ,والحاسب الآلي ,وكليات الآداب ,وكليات الإقتصاد والإدارة ,ومباني السنة التحضيرية ,وفصول دراسية ,وقاعات ,ومدرجات ,ومباني إدارية ,والأنشطة الطلابية.
كما يحتوي جناح الجامعة " مشروع إسكان أعضاء هيئة التدريس بالجامعتين " و " مشروع تأهيل سكن الطلاب والطالبات " الذي رصد له ميزانية قاربت "المليار وثلاثمائة مليون" ريال ، بجانب قيمة سكن الطلاب والطالبات التي تجاوزت قيمته ب 350 مليون ريال ،ليوفر السكن الملائم لأعضاء هيئة التدريس والطلاب والطالبات ، بأرقى مستوى من الجودة وأعلى معايير السلامة، حيث تم تصميم المشروع والوحدات السكنية بأفضل التقنيات والمواصفات والتطبيقات ، والمواد الموفرة للطاقة ، والصديقة للبيئة ،تضمن الديمومة والإستدامة .
ويطلع زوار المعرض على مشروع " سكن أعضاء هيئة التدريس " على "780" وحدة سكنية ، مساحة كل وحدة "450" م2 ، بنظام الفلل المزدوجة ،بطابقين مجهزة بالكامل، يشمل المشروع البنية التحتية ، وشبكة الخدمات والمرافق العامة ، والطرق والمساحات الخضراء ، والمباني الخدمية الأخرى ،
وخصصت الجامعة ضمن جناحها ، مشروعات شطر الطالبات بفرع الجامعة برابغ على مرحلتين بتكلفة تزيد عن "200 مليون ريال" ،تضم "10 مباني" تمثل ، كلية الطب ، وكلية العلوم ، وكلية علوم الحاسبات وتقنية المعلومات ، وكلية إدارة الأعمال ، وكلية الآداب ، بالاضافة إلى مبنيين للفصول الدراسية ، ومبنى إداري ، ومبنى لسكن الطالبات، تم الانتهاء من أربعة مباني ، فيما سيتم استكمال المشروع بنهاية العام الحالي، بجانب أن الجامعة أقرت ترسية نفس المشروع لفرع الجامعة بشمال جدة "جامعة جدة" بتكلفة تقارب "200 مليون ريال".
وشملت المشاريع التي عرضتها الجامعة ،مشروع للتدريب الطبي والمعامل الصحية ، وكلية العلوم والحاسبات وتقنية المعلومات والآداب والأعمال ، ومباني كليات ، وفصول دراسية ، ومباني لعمادة شؤون الطالبات والعيادات الطبية ، والمكتبات المركزية، بفروع الجامعة بالفيصلية ، ورابغ ، وخليص ، والكامل بتكلفة تقدر بأكثر من "650 مليون ريال" ، فيما شملت مشاريع الطلاب ، كليات الهندسة بفروعها ،وكليات العلوم والمقررات العلمية والتقنية الحيوية ، ومراكز البحوث ، والورش المركزية ،ومراكز اللغة الإنجليزية ،وكلية الأرصاد ،وكلية علوم البحار، وكلية علوم الأرض ،بجانب المشروعات التي ستستكمل مع بداية العام الدراسي الجديد لتستوعب أعداداً كبيرة من الطلاب والباحثين، فيما يجري ترسية مشروعي إنشاء كلية الحقوق وكلية التأهيل الطبي والعلوم الطبية بشطر الطلاب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.