الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    قرارات والهدف عقار الرياض    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في إطار استكمال استعداداتها لخدمة ضيوف الرحمن ..السعودية توسع جسر الجمرات وتطالب الدعاة بالتيسير
نشر في أنباؤكم يوم 15 - 11 - 2009

أكدت المملكة العربية السعودية أنه سيكون في وسع ضيوف الرحمن حجاج بيت الله الحرام خلال موسم الحج الحالي الاستفادة إنجاز المرحلة الخامسة والأخيرة من مشروع تشغيل جسر الجمرات.
وقال وكيل وزارة الشؤون البلدية والقروية الأمين العام للهيئة العليا لتطوير مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة الدكتور حبيب بن مصطفى زين العابدين أن جميع ادوار الجسر تم تكييفها، كما سيتم تغطية المستوى الخامس للجسر في العام القادم بسقف من الخيام المطورة .
وأفاد أن " الجسر يتيح الرمي على خمس مستويات الدور الأرضي والأول للقادمين من شرق منى والدور الثالث للقادمين من جهة مكة المكرمة والعدل والششة والدور الرابع للقادمين من جهة الشمال والمعيصم والشعيبين الغربي والشرقي والدور الأخير للقادمين من الجهة الجنوبية لمنطقة العزيزية والمخيمات التي تقع جنوب منى ويبلغ طول الجسر 950 مترا وعرضه 80 مترا ويتكون من 5 أدوار وصمم على أن تكون أساسات المشروع قادرة على تحمل 12 طابقا وخمسة ملايين حاج في المستقبل إذا دعت الحاجة لذلك ، ويبلغ ارتفاع الدور الواحد اثني عشر مترا ويشتمل المشروع على ثلاثة أنفاق وأعمال إنشائية مع إمكانية التطوير المستقبلي.
المشروع يوفر 11 مدخلا للجمرات و12 مخرجا في الاتجاهات الأربعة إضافة إلى تزويده بمهبط لطائرات مروحية لحالات الطوارئ ونظام تبريد متطور يعمل بنظام التكييف الصحراوي يضخ نوعا من الرذاذ على الحجاج والمناطق المحيطة بالجمرات مما يؤدي لخفض درجة الحرارة إلى نحو 29 درجة، وأنفاقا أرضية، ورافق مشروع تطوير جسر الجمرات تنفيذ مشاريع جديدة في منطقة الجمرات شملت إعادة تنظيم المنطقة وتسهيل عملية الدخول إلى الجسر عبر توزيعها على 6 اتجاهات منها 3 من الناحية الجنوبية و 3 من الناحية الشمالية وتنظيم الساحات المحيطة بجسر الجمرات لتفادي التجمعات بها والسيطرة على ظاهرة الافتراش حول الجسر إلى جانب مسارات الحجاج. وسيساعد المشروع على تنظيم وتخصيص الأماكن المناسبة للخدمات مثل الأغذية وأماكن الحلاقة ودورات المياه والخدمات الطبية والاسعافية وقوات الدفاع المدني والأمن العام.
كما يحتوى المشروع على أنفاق لحركة المركبات تحت الأرض لإعطاء مساحة أكبر للمشاة في منطقة الجسر ومخارج للإخلاء عن طريق 6 أبراج للطوارئ مرتبطة بالدور الأرضي والأنفاق ومهابط الطائرات. وقد ساهم تصميم أحواض الجمرات والشواخص بطول (40) مترا بالشكل البيضاوي في تحسن الانسيابية وزيادة الطاقة الاستيعابية للجسر، مما ساعد في الحد من أحداث التدافع والازدحام بين الحجاج أثناء أداء شعيرة رمي الجمرات. ومن المشروعات التي تم تنفيذها مشروع تنظيم مساحة مشعر عرفات حيث تم الانتهاء من تنظيم ورصف 50 في المائة من هذا المشروع بالبلاط مع المداخل والمخارج المؤدية إلى المشعر .
فحص مخبري لانفلونز الخنازير
من جهة أخرى أكد مدير المختبرات بوزارة الصحة الدكتور إبراهيم العمر أنه تم تأمين 100 ألف فحص مخبري للكشف عن فيروس أنفلونزا الخنازير مخصص لحج هذا العام وقال في تصريح لوسائل الإعلام المحلية " نحن مستعدون لمواجهة أي طارئ لا سمح الله ولدينا خمسة مختبرات في جدة ومستشفى حراء ومستشفى النور إضافة ولأول مرة مختبر في مستشفى منى الوادي حيث سيكون هناك وحدة ل BCR للكشف عن فيروس الأنفلونزا المستجدة وهي أول مرة يكون هناك تقنية ال BCR في المشاعر المقدسة. وأنه تم توزيع الكوادر المدربة وتعزيز تلك المختبرات من جميع مناطق المملكة وتوزيعهم وفق منهجية واضحة حيث ستعمل على مدار الساعة وتصل طاقة تلك المختبرات في اليوم الواحد إجراء 2500 عينة إضافة إلى تنسيق آخر مع مستشفى الحرس الوطني بجدة ومستشفى القوات المسلحة والمستشفى الجامعي للاستفادة من مختبراتهم عند الحاجة".
وكان وزير الشؤون الإسلامية الشيخ صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ قد أكد على مطالبته الدعاة بالتيسير على الحجاج " والحرص على براءة الذمة في إصدار الفتوى" ، موضحا أن الحاج يحتاج معلومات بسيطة وميسرة تساعده على معرفة الطريقة الصحيحة والسليمة عن المناسك والآداب والأحكام والواجبات المرتبطة بها وذلك في حوار مع صحيفة عكاظ السعودية .
دور الدعاة
في حين حذر إمام الحرم الشريف الدكتور صالح بن حميد من تحويل الحج إلى منابر سياسية تتصارع فيها الأحزاب والطوائف والأنظمة. مؤكداً أن «الحج والديار المقدسة ليست ديدنا لنقل الخلافات وتصفية الخصومات، إنها فوق الخلافات السياسية والعصبيات المذهبية وأن الإقدام على مثل هذا يقود إلى الفتنة والعبث بأمن الحج والحجيج وشق لصف المسلمين وفتح لساحات الجدل العظيم . البراءة من الشرك وأهله هي عقيدة كل مسلم عقيدة لا ترتبط بزمان ولا مكان بل هي عقيدة ثابتة راسخة في قلب كل مؤمن ، وهي براءة من جميع المشركين وليست براءة انتقائية من دولة أو جهة أو فئة، وهي براءة عند أهل الإسلام لا تتعارض مع تقديم البر والتعامل بالقسط . المسيرات والمظاهرات والحشود والتجمعات والنداءات من أجل ذلك فليس من الدين في شيء ".
في الوقت الذي يعتزم فيه مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف بالمدينة المنورة توفير مايزيد عن 30 مليون نسخة من المصحف الشريف لحجاج بيت الله الحرام ، عبر لجان مختصة بتوزيع المطبوعات على الحجاج لدى قدومهم إلى مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي بالمدينة المنورة، وإتاحة الفرصة للحجاج والزوار لزيارة المجمع والإطلاع على التطورات الحديثة بالمجمع في ظل الدعم المتواصل الذي يوليه الملك عبدالله بن عبدالعزيز للمجمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.