أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عميل متخف يفشل مخطط القاعدة لتفجير طائرة اميركية
نشر في أنباؤكم يوم 09 - 05 - 2012

نجح عميل متخف في افشال مخطط لتنظيم القاعدة بعد ان تمكن من اخراج العبوة الناسفة المعدة لهذا الغرض من على متن طائرة متجهة الى الولايات المتحدة وتسليمها الى عاملين في وكالة الاستخبارات المركزية الاميركية (سي آي ايه).
وكشفت الادارة الاميركية الاثنين المخطط الذي كان من المفترض ان يتزامن مع الذكرى السنوية الاولى لمقتل اسامة بن لادن ويشبه محاولة تفجير لتنظيم القاعدة في جزيرة العرب ضد طائرة متوجهة الى الولايات المتحدة يوم عيد الميلاد في العام 2009.
واكتفت اجهزة مكافحة الارهاب والبيت الابيض ومكتب التحقيقات الفدرالية (اف بي آي) بالتاكيد على ان المخطط يحمل بصمات فرع اليمن في التنظيم وان العبوة باتت بحوزة ال "اف بي آي" وان اي "طائرة تجارية" سواء "اميركية او حليفة" لم تتعرض لاي خطر.
من جهتها، كشفت شبكة "ايه بي سي" وصحيفتي "نيويورك تايمز" و"لوس انجليس تايمز" ان المخطط افشله عميل متخف منذ اسابيع في فرع اليمن في تنظيم القاعدة.
وتطوع العميل بتنفيذ العملية الانتحارية قبل ان يهرب بالعبوة الناسفة التي سلمها بعد ذلك الى مسؤوليه في السعودية.
وامتنعت وكالة الاستخبارات المركزية الاميركية والبيت الابيض عن الادلاء بتعليق لدى الاتصال بهما من قبل وكالة فرانس برس.
ولم تكشف جنسية العميل، الا ان "لوس انجليس تايمز" اوردت انه على ما يبدو عميل في الاستخبارات السعودية التي تعمل بالتنسيق مع ال" سي آي ايه".
واوضح خبير مكافحة الارهاب بروس ريدل لفرانس برس ان "السعوديين هم غالبا من يزودوننا بمعلومات اساسية حول تنظيم القاعدة في جزيرة العرب".
وكان ريدل مستشارا لوزارة العدل الاميركية في محاكمة النيجيري عمر فاروق عبد المطلب الذي حاول تفجير الرحلة بين امستردام وديترويت يوم عيد الميلاد في العام 2009 عندما خبأ متفجرات في ملابسه الداخلية. وقد حكم عليه بالسجن مدى الحياة في 16 شباط/فبراير.
واتاحت معلومات اعطتها الاستخبارات السعودية رصد عبوات ناسفة مخباة داخل الات طباعة في تشرين الاول/اكتوبر 2010 في بريطانيا ودبي. وكان تنظيم القاعدة في جزيرة العرب اراد ارسالها الى الولايات المتحدة عبر طائرات شحن.
واشارت "نيويورك تايمز" الى ان هذه المعلومات سمحت لاجهزة الاستخبارات الاميركية بقتل احد ابرز قادة القاعدة في شبه الجزيرة العربية هو اليمني فهد القصع خلال غارة جوية على اليمن الاحد.
وقتل القصع الذي كان مطلوبا في قضية تفجير المدمرة الاميركية "يو اس اس كول" قبالة سواحل اليمن في العام 2000، في غارة جوية مساء الاحد في شرق اليمن.
وفي وقت مبكر الثلاثاء، اقر رئيس لجنة الامن الداخلي في مجلس النواب بيتر كينغ لسي لشبكة "سي ان ان" ان هناك رابطا بين غارة الاحد ومخطط التفجير. وقال "لقد ابلغت من قبل البيت الابيض ان الاثنين جزء من العملية نفسها".
من جهتها، استنكرت رئيسة لجنة الاستخبارات في مجلس الشيوخ الاميركي ديان فاينستاين "التسريبات" الى وسائل الاعلام بينما العملية كانت لا تزال جارية، واضافت ان تحقيقا فتح في الامر.
وباتت العبوة الناسفة التي لا تحتوي على معادن حتى لا ترصدها الات المسح وعمليات التفتيش في المطارات بايدي خبراء ال"اف بي آي".
وقال مسؤول في مكافحة الارهاب لفرانس برس ان العبوة "لديها خصائص المتفجرات التي استخدمها التنظيم في مخطط يوم عيد الميلاد في العام 2009 ومحاولة اغتيال الامير نايف بن عبد العزيز".
وكان الامير نايف ولي عهد السعودية ووزير الداخلية تعرض لمحاولة اغتيال في اب/اغسطس 2009 عندما نجح رجل في الاقتراب منه وفي تفجير عبوة مخباة في ملابسه الداخلية.
واعتبر ريدل ان المخطط الاخير لفرع اليمن من تنظيم القاعدة "فيه اوجه شبه عدة"، مضيفا انه "على الارجح من اعداد خبير المتفجرات نفسه" ابراهيم حسن العسيري (31 عاما) وهو سعودي مقيم في اليمن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.