إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خوجة في افتتاحه لمعرِض الكتاب: الشباب أكثر اتصالاً منا بإيقاعات وتحوُّلات الحياة
نشر في أنباؤكم يوم 02 - 03 - 2011

أكَّد وزير الثقافة والإعلام، الدكتور عبدالعزيز بن محيي الدين خوجة أننا نصنع بالكتاب حياتنا، ونُلقي عليه بآمالنا وآلامنا، وبيَّن أنه مُستبشِر خيراً بحالة القراءة بين أبنائنا وبناتنا من الشباب والشابات، مُوكِّداً أنهم يقرؤون كما لم نقرأ، ويُفكِّرون كما لم نفكر، ويتخذون من الوسائط الحديثة ما يُؤسِّس في أذهانهم وعياً جديداً، في صفحات افتراضية، يُقدِّمها لهم عالم الحداثة الجديدة في الاتصال والمعلومات، مُوضحاً أنهم أكثر اتصالاً منا بالحياة، بإيقاعها وتحوُّلاتها .
وقال خوجة خلال افتتاحه لمعرض الرياض الدولي للكتاب 2011م، والذي يُعقَد تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود- حفظه الله-، وذلك بمركز الرياض الدولي للمعارض: "امتداداً لمنهج تكريم المُبدعين تكرِّم الوزارة أربعة من كبار مُثقَّفينا الذين انتقلوا إلى رحاب الله، وندعوه تبارك وتعالى أن يتغمَّدهم بواسع رحمته، وأن يجزيهم خير الجزاء، وهم: الأديب الدكتور غازي القصيبي، والأديب الدكتور محمد عبده يماني، والأديب عبدالله الجفري، والأديب الأستاذ أحمد المبارك."
وفي سياق حديثه، رحَّب وزير الثقافة والإعلام بضيف شرف هذا الموسم في مَعرِض الرياض الدولي للكتاب "جمهورية الهند"؛ حيث بيَّن أن ذلك يُعتبر فرصة عظيمة؛ للإطّلاع على إسهام الثقافة الهندية في تاريخها الثقافي العريق، والتذكير بماضينا المشترك في صناعة الحضارة الإنسانية.
بعد ذلك قام وزير الثقافة والإعلام بتكريم العديد من الروّاد السعوديين الذين لعبوا دوراً فاعلاً في الساحة الأدبية والثقافية والفكرية في العام الحالي، حيث يأتي تكريمهم وِفق اختيار اللجنة الثقافية بوزارة الثقافة والإعلام، كما شمل التكريم بعض الروّاد الذين وافتهم المنية مُؤخَّراً، وتركوا بصمة قوية على المشهد الثقافي المحلي والعربي، تمثَّل في إسهاماتهم الثقافية المُتنوِّعة، وتسلّمها عنهم أبناؤهم وأحفادهم، وهم الشيخ أحمد بن علي المبارك وعبدالله بن عبدالرحمن الجفري والدكتور الجفري والدكتور غازي القصيبي والدكتور محمد عبده يماني، كما كرّم العديد من دور النشر السعودية التي ساهمت بشكل فاعل في دعم مسيرة التأليف والنشر في المملكة، وهم الدار السعودية للنشر، ومكتبة المعارف، ومكتبة الثقافة، ودار اليمامة، ودار المريخ، ودار العلوم.
إثر ذلك قام وزير الثقافة والإعلام وسفير جمهورية الهند بقصِّ شريط المعرِض، إيذاناً بابتداء فعالياته الثقافية التي تستمر عشرة أيام، ابتداء من اليوم.
وعلى هامش فعاليات افتتاح المعرِض ألقى مبارك الخالدي كلمة المُثقَّفين، حيث تطرَّق إلى بعض الاهتمامات الثقافية كالشأن المسرحي ، وحاجته إلى البنية التحتية، والدراسة الأكاديمية والتدريب، مُؤكِّداً أهمية وجود جمعية عربية سعودية تُعنَى بالثقافة والفنون؛ لكونها الحاضن الرسمي ّ للمسرح والمسرحيين.
كما تناول الخالدي ما يهم الشأن السينمائي والحراك الفني حوله، وتطلُّعات المهتمِّين في هذا الجانب بحضورهم في المشهد الثقافي في المملكة، بالإضافة إلى تفعيل دور الأندية الأدبية، لتشمل الأدباء والسينمائيين، والدعوة إلى دعم تأسيس رابطة الأدباء، وصندوق للأدباء، إلى جانب تفريغ الأدباء والمثقّفين والفنانين؛ لإنتاج أعمالهم، ووضع تنظيم لها بإشراف وزارة الثقافة والإعلام، وتفعيل الجوائز التحفيزية، وتنظيم المشاركات في المؤتمرات الثقافية في الداخل والخارج والاستمرار في طباعة الرسائل الجامعية التي تتناول الأدب السعودي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.