قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



49 جهة محلية وعالمية و88 مخترعا ومخترعة يشاركون فى (ابتكار 2010)
نشر في عناوين يوم 04 - 05 - 2010

أكد الأمين العام لمؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع (موهبة) الدكتور خالد بن عبدالله السبتي، رئيس اللجنة المنظمة لمعرض ابتكار 2010، أن المملكة العربية السعودية تطمح إلى التحول إلى المجتمع المعرفي من خلال الاستثمار في رأس المال الفكري وتنمية الموارد البشرية والاعتماد على صناعة ثروة جديدة قائمة على إنتاج وتوليد ونشر المعرفة.
وأوضح السبتي أن ذلك هو ما يطمح إليه معرض ابتكار 2010 كأداة من أدوات التحول نحو مجتمع المعرفة من خلال رفع تنافسية السلع الخدمات، وجعل الاختراع والابتكار سبيلا لتحقيق النهضة الشاملة عبر استثمار الإبداع وتنمية الابتكارات وتطوير التقنية وتحويل الاختراعات إلى منتجات بما يحقق توجهات القيادة الرشيدة وتطلعات المجتمع.
جاء ذلك في المؤتمر الصحفي الثاني الذي عقد بمناسبة تنظيم معرض ابتكار 2010 ، والذي تنظمه (موهبة) بمشاركة شركة الزيت العربية السعودية (أرامكو السعودية) تحت عنوان (نحو مجتمع مبدع) في فندق هيلتون جدة في الفترة من 23 إلى 27 مايو 2010.
وقال السبتى : "إن رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز - رئيس المؤسسة حفظه الله، لمعرض ابتكار 2010 دليل على حرصه - أيده الله - على دفع عجلة التنمية الشاملة والمستدامة في المملكة والتأكيد على دور الموهبة والإبداع والابتكار في هذه النهضة، استمرارا لنهجه، حفظه الله، في دعم كل الجهود للتوجه نحو مجتمع معرفي مبدع".
وأوضح أن ابتكار 2010 ينسجم مع توجه خطتي التنمية الثامنة والتاسعة في المملكة نحو بناء اقتصاد المعرفة كأولوية إستراتيجية لتعزيز البحث العلمي والإسهام في تنمية الاقتصاد الوطني وتعزيز تنافسيته عالمياً وتنويع موارده وتقليص الاعتماد على الموارد البترولية.
من جانبه، أكد كبير المهندسين في أرامكو السعودية، نائب رئيس اللجنة المنظمة، المهندس عمر بازهير"إن موهبة وأرامكو السعودية تسعيان لأن يكون ابتكار 2010 نموذجاً متميزاً ورائداً للمعارض المتخصصة، تسهمان من خلاله في تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة بالجمع بين المخترعين ورجال الأعمال والمستثمرين بما يخدم الاقتصاد الوطني ويساعد على إرساء قواعد الاقتصاد المعرفي في المملكة، واستثمار إمكانات الوطن المعرفية والفكرية في تعزيز القدرة التنافسية للاقتصاد الوطني.".
وبين المشرف العام على المعرض، الدكتور فؤاد العواد، أن عدد الابتكارات المسجلة بلغ 858 ابتكاراً، وقد تم اختيار 88 ابتكار بناء على معايير فنية محددة، قدمت من 65 مخترعا و23 مخترعة، وتتوزع ابتكاراتهم على 8 مجالات مختلفة منها تقنية النانو- النشاطات المعرفية- الطاقة وحماية البيئة - الطب والصيدلة - الهندسة - تحلية مياه - تقنية المعلومات - الاتصال ومجالات أخرى.
وأضاف العواد أنه تم رفع قيمة جوائز المعرض لتصل إلى ما يقارب مليون ريال، حيث يقدم المعرض ثلاث جوائز مالية للفائزين وهي 150 ألف ريال للمركز الأول، 100 ألف ريال للمركز الثاني، 50 ألف ريال للمركز الثالث، بجانب استحداث جوائز للأكاديميين والباحثين من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات والمراكز البحثية، في مجالات الطب، الطاقة، تحلية المياه ومجال الاتصالات وتقنية المعلومات، تبلغ قيمتها 50 ألف ريال في كل مجال، بجانب جوائز المنظمة العالمية للملكية الفكرية WIPO لأفضل مخترع، وأفضل مخترعة، وأصغر مخترع، وجائزة الاتحاد العالمي لاتحادات المخترعين IFIA لأفضل مخترع، وجوائز المركز الوطني لأبحاث الشباب لأفضل ابتكار وهي موجهة لفئة الشباب، إضافة إلى جوائز تشجيعية لجميع المشاركين من الشباب المخترعين في الفئة العمرية من (15 - 29) عاما ، وجوائز المشاركين الإقليميين والدوليين وهي ميداليات ذهبية وفضية وبرونزية، وجوائز الجهات المشاركة حيث تقدم الوايبو جوائزها للإبداع لكل مجال من مجالات المنافسة.
وأكد أن ابتكار 2010 سيشهد أيضا مشاركة 19 مدينة، و 32 جهة محلية ودولية ، بالإضافة إلى 17 جهة راعية للمعرض .
وبين العواد أن ابتكار 2010 تعتبر فعالية رسمية معترف بها من قبل الاتحاد الدولي لاتحادات المخترعين، وأنه تم دعم تسجيل 40 براءة اختراع كنتيجة لمعرض ابتكار 2008م ، كما تم التوسع في عدد الفعاليات المصاحبة ليصل عددها إلى 88 فعالية، والتركيز على فئة الناشئة والشباب، وتخصيص قسم للمخترعين الذين نجحوا في تحويل اختراعاتهم إلى منتجات، وتخصيص جناح أكبر للطلبة، إضافة إلى مشاركة عربية ودولية أوسع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.