الشجاعة تصنع القادة    اليوم الوطني.. معاً خلف قيادتنا لبناء السعودية العظمى    عزنا بطبعنا.. تجسيد لمسيرة التطور والعطاء    استثمارات طبية فرنسية في سدير.. «مدن» تنشئ مركز التميز للذكاء الاصطناعي    برنامج تقني لتهيئة الخريجين للعمل    الشرقية تتزين ب 26 ألف عنصر جمالي ليوم الوطن    أوروبا تتوتر وألمانيا تسرع دفاعاتها.. بوتين منفتح على تسوية أوكرانية    جهود حثيثة لتفادي تفعيل «آلية الزناد».. إيران بين سباق الدبلوماسية وشبح العقوبات    غارات الاحتلال تتسبب في مقتل العشرات بغزة    العالم يترقب حفل توزيع الجوائز.. ديمبيلي ويامال يتصارعان على الكرة الذهبية    ميسي يسجل ثنائية ويتصدر هدافي الدوري الأمريكي    الهلال يسجل ليوناردو مكان المصاب كانسيلو    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    المرور: 3 مسببات ل«الحوادث بالطرق»    الطريق مسؤولية الجميع    وفاة الفنان حمد المزيني    السعودية تستضيف مسابقة «إنترفيجن» للموسيقى    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    تبتلع قلمين بسبب الوسواس القهري    إطلاق الربط الرقمي بين البلدين.. تعاون سعودي – سوري في المجال الصحي    مؤتمر «حل الدولتين» ينطلق اليوم برئاسة سعودية - فرنسية    «إسرائيل» تسعى لتفريغ شمال غزة من سكانه    سعود بن بندر: المشاريع التنموية والخدمية في الشرقية ركيزة في مسيرة التنمية الشاملة    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بفرش 23 جامعاً ومسجداً بالمدينة    وطن المجد.. في عامه الخامس والتسعين    26 ساحة في جازان تحتضن الاحتفالات    العالم بحاجة لإنفاق 540 مليار دولار سنوياً للتنقيب عن النفط والغاز    مجلس إدارة جمعية بناء يعقد اجتماعه الثامن والخمسين    15 ألفا لأغلى جدارية بالأحساء    العنب الياباني الطلب يفوق العرض والأسعار تتراجع    في الشباك    شبكة عنكبوت على المريخ    روبوت علاجي يدخل الجسم    6 مجالات في ملتقى رواد الشباب العربي    6.3 ملايين حاوية بالموانئ وينبع أولا    دب يتسوق في دولار جنرال    الباطن يقصي الاتفاق.. الأخدود يتجاوز الرائد.. التعاون يتغلب على الفيصلي    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    «البحر الأحمر السينمائي» تكشف عن فائزي تحدّي «صناعة الأفلام»    السكن الجماعي تحت المجهر    شبابنا في اليوم الوطني.. عزّنا بطبعنا    نائب أمير منطقة تبوك يرعى حفل مدارس الملك عبدالعزيز النموذجية باليوم الوطني ال95 للمملكة    نائب أمير منطقة تبوك يطلع على تقرير عن أعمال الهيئة الصحة العامة بالمنطقة    اختتام الدراسات الأولية للشارة الخشبية لقائدات وحدات فتيات الكشافة    تشكيل الهلال المتوقع أمام العدالة في كأس الملك    عبد الإله العمري يرد على صافرات استهجان جماهير النصر    مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق معرض "الموحّد" في اليوم الوطني 95    اتفاقية لاصدقاء المرضى مع التميمي لخدمة المجتمع    القبض على (7) مخالفين لنظام أمن الحدود لتهريبهم (105) كيلوجرامات من "القات"    أمير الرياض يطلع على التقرير السنوي لهيئة تطوير محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية    مطلع أكتوبر: انطلاق مزاد نادي الصقور السعودي 2025    جمعية تحفيظ القرآن بطريب" تعقد اجتماعها الدوري وتصدر قرارات لتطوير أعمالها    القيادة تهنئ الحاكم العام لبيليز بذكرى استقلال بلادها    رسالة المسجد في توطيد اللحمة الوطنية    الأمن العام: ضوابط مشددة لصون مكانة العلم السعودي    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العرس الفني الثقافي
نشر في اليوم يوم 15 - 01 - 2019

مهرجان الفنون الإسلامية في دورته الواحدة والعشرين والذي يقام في مدينة الشارقة الحبيبة في منتصف شهر ديسمبر من كل عام، هذا الحدث الفني الدولي يتجسد في بعديه التاريخي والحضاري والذي يستمر لمدة شهر كامل.
أكثر من عقدين وهذه المدينة تحتضن هذا المهرجان السنوي بتنظيم مميز وفاخر من دائرة الثقافة في حكومة الشارقة وبتوجيه ورعاية من حضرة صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة حفظه الله.
كان لي هذا العام شرف زيارته بدعوة كريمة من دائرة الثقافة في حكومة الشارقة، وحظيت مع زملائي الإعلاميين باستقبال مميز وكريم بدءا من المطار ووصولا للفندق وما تلاه بعد ذلك من احتفالات ثقافية فنية أدهشت كل من حضرها وشاهدها.
افتتح باكورة هذا العرس الفني الثقافي الشيخ محمد بن سعود القاسمي عضو المجلس التنفيذي، في متحف الشارقة للفنون والذي أطلق عليه هذا العام «أفق» ، إشارة إلى الخيال والإبداع والحدس والذي من خلاله يجسد الفنان ما يفكر فيه لينتج قيمة جمالية تحمل الزمان والمكان معا على هيئة عمل فني إسلامي، حيث تضمن المهرجان في هذه الدورة 615 نشاطا، تنوعت بين 238 فعالية فنية مختلفة، وعرض 377 عملًا فنيًّا تشكيليا بين لوحات وأعمال تركيبية وحروفيات والخط الأصيل والجداريات، تتصدرها مشاركات لفنانين من السعودية وأوروبا واليابان، وتمت استضافة 63 فنانا وفنانة جاءوا من 20 دولة عربية وأجنبية كما أقيمت خلال هذا المهرجان 144 ورشة فنية و26 محاضرة، وتم أيضا عرض 11 فيلما فنيا، بالإضافة إلى أنه خلال المهرجان أقيمت معارض شخصية أخرى موازية، ولم تتوقف الفعاليات عند هذا الحد، بل وأقيم فيه ملتقى «خطاطات الخليج» للمرة الأولى في تاريخ المهرجان، شاركت فيه 21 خطّاطة شابّة من دول الخليج العربي يتلمسن خطى الإبداع من الإمارات، والسعودية، والكويت والبحرين، وسلطنة عُمان، وذلك دعمًا من حكومة الشارقة للمبدعات في فنون الخطّ العربيّ، وضم الملتقى 42 عملًا بتنويعات خطيّة إبداعية.
حقيقة، ظهر إبداع خلال هذا العرس الفني من حيث تنوّع الأعمال المشاركة في الأطروحات الفنية المقدمة شكلا ومضمونا، ما عكس رغبة الفنانين المشاركين في تقديم رؤاهم الفكرية، والتعبير بصريا عن مفاهيمهم الروحانية بلمسات فنية، في محاولتهم لتجسيد المفاهيم الإسلامية من التأمل والخشوع وجوانب الإيمان، في أعمال فنية تسردها الألوان والأضواء في تنوع باهر للفنون البصرية الإسلامية ما يجعل عين المتفرج تلازمها الدهشة طوال أيام المهرجان.
مهرجان الفنون الإسلامية حدث فني عالمي مما جعله علامة فارقة لمدينة الشارقة ومقصدا مهما كل عام لمتذوقي ومحبي الفنون من كل أنحاء العالم، وذلك إيمانا من دائرة الثقافة في حكومة الشارقة بأهمية دعم الثقافة والفنون لتحقيق رؤية مشروع الإمارة الثقافي والتنويري المتكامل ويعكس حيوية الفنون الإسلامية وعمقها التعبيري كلغة فنية عالمية.
حقيقة، زيارة لا تنسى وأجمل ما فيها هم الإخوة والأخوات الذين قابلونا بكل حب وحفاوة وكرم ضيافة بدءا من مدير إدارة الشؤون الثقافية في دائرة الثقافة ومدير المهرجان أ. محمد إبراهيم القصير، ومدير إدارة الإعلام بدائرة الثقافة ورئيس اللجنة الإعلامية أ. خالد مسلط، ومسؤولة المهرجان أ. فرح قاسم، ومنسقة الإعلام الخارجي للمهرجان أ. نعمات حمود، والمنسق الداخلي أ. سماهر السيد هارون، فلهم جميعا كل الحب، ومزيدا من الألق والإبهار للشارقة الحبيبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.