فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«البنتاجون» يرحب ببيان التحالف العربي حول حادثة «صعدة»
السفير آل جابر: «دعم الشرعية» أكد احترامه للقانون الإنساني الدولي وحرصه على اليمنيين
نشر في اليوم يوم 03 - 09 - 2018

رحبت وزارة الدفاع الأمريكية «البنتاجون» أمس، بقرار التحالف العربي لاستعادة شرعية اليمن بقيادة السعودية، بشأن عملية «حافلة ضحيان» صعدة، واعتذاره بجانب تعهده باتخاذ إجراءات قانونية واتخاذ الخطوات الضرورية لقواعد الاشتباك للحيلولة دون وقوع مثل هذا الخطأ مستقبلا، فيما قال سفير المملكة في اليمن: إن قبول التحالف لنتائج تقرير «الأمم المتحدة» حول اليمن، يؤكد احترامه الدائم للقانون الإنساني الدولي.
واشنطن ترحب
وفي سياق ما سبق، عبّرت المتحدثة باسم وزارة الدفاع الأمريكية، دانا وايت، عن ترحيب «البنتاجون» ببيان تحالف «دعم الشرعية» في اليمن، الذي تقوده المملكة، حول عملية «ضحيان» صعدة.
وقالت وايت: وزارة الدفاع ترحب بالإعلان الصادر عن التحالف، الذي تقوده السعودية حول نتائج التحقيق باستهداف مدنيين في 9 أغسطس، ونقدر أيضا تعهده باتخاذ إجراءات قانونية واتخاذ الخطوات الضرورية لقواعد الاشتباك للحيلولة دون وقوع مثل هذه المأساة مستقبلا.
بدوره، غرد السفير محمد آل جابر، على «تويتر»، قائلا: بيان قيادة القوات المشتركة بشأن قبوله بنتائج التحقيق واستعداده لمحاسبة كل مَنْ ثبت ارتكابهم الأخطاء، ومراجعة قواعد الاشتباك، وتأكيدها الالتزام بالقانون الإنساني الدولي وقواعده العرفية يؤكد احترامه الدائم للقانون الإنساني الدولي والمحافظة على أرواح وممتلكات المدنيين.
وتابع: استمرار تشغيل مستشفى السلام السعودي في محافظة صعدة، معقل الميليشيا الحوثية المدعومة من ايران، ودعم الاقتصاد اليمني بمليارات الدولارات والمشتقات النفطية وتقديم دعم لخطة الامم المتحدة 2018 بمليار وربع المليار، تؤكد حرص المملكة والتحالف على الشعب اليمني بغض النظر عن انتماءاتهم.
السفير محمد آل جابر
تعازٍ وتضامن
يذكر أن التحالف العربي قال السبت: إن القيادة المشتركة بعد اطلاعها على ما أعلنه المتحدث الرسمي باسم الفريق المشترك لتقييم الحوادث، السبت، بشأن وجود أخطاء في التقيد بقواعد الاشتباك حيال إحدى العمليات في محافظة صعدة، تعبر عن أسفها لتلك الأخطاء، وتقدم تعازيها لأهالي الضحايا وتضامنها معهم وتتمنى للمصابين الشفاء العاجل، معلنة «قبولها بالنتائج وما خلص إليه الفريق المشترك لتقييم الحوادث، وإنها فور حصولها على تلك النتائج بشكل رسمي ستتخذ كل الإجراءات القانونية لمحاسبة كل مَنْ ثبت ارتكابهم أخطاء وفق الأنظمة والقوانين المتبعة في مثل هذه الحالات، مع الاستمرار في مراجعة قواعد الاشتباك وتطويرها بما يضمن عدم تكرار مثل هذه الحوادث، وفقاً للدروس المستفادة من تلك العمليات».
مفاوضات جنيف
وفيما يخص مفاوضات «جنيف»، المقررة الخميس المقبل، قال الخبير العسكري العميد متقاعد، علي التواتي ل«اليوم»: إنها لن تصل الي أي نتيجة، معللا ذلك بتأثير إيران على الحوثيين، ولفت إلى أن طهران لم تتمكن من الاتصال المباشر بالميليشيات بسبب تضييق قوات التحالف الخناق عليهم، فأوكلت مهمة رعايتهم لربيبتها اللبنانية «حزب الله».
واضاف التواتي: كما هو معروف أن وفد الانقلابيين قبيل ذهابهم الى جنيف مروا بالضاحية واخذوا التعليمات برفضهم أي حل لا يمنحهم موقع القيادة في صنعاء وهذا ما ترفضه الحكومة الشرعية والتحالف العربي.
من جهته، قال اللواء متقاعد، عبدالله القحطاني ان اجتماع جنيف المقبل قد لا يعول عليه لأن الطرف الآخر فيه -الحوثي الانقلابي- سياسته تُسير وفقا لمخططات نظام إيران وميليشيا «حزب الله»، لذلك فلا اتوقع نجاحه لأن الحوثيين في النهاية لا نية لهم في حوار أو حل سياسي، والتاريخ يذكر تعنتهم ورفضهم تجنيب اليمن الخراب والقتل والدمار.
إدارة جريفيث
أكد مسؤولون يمنيون ل«فرانس برس» الأحد، ان محادثات السلام المقرر عقدها في جنيف بدءا من الخميس، ستكون غير مباشرة الا انها قد تتحول الى مفاوضات مباشرة في حال حصل «تقدم ما»، متوقعين تحقيق اختراق في موضوع تبادل الأسرى.
وقال وزير الخارجية خالد اليماني: المشاورات لن تكون مباشرة وستعتمد على إدارة المبعوث الأممي بتنقله بين الطرفين. وأوضح من جهته مدير مكتب الرئاسة اليمنية وعضو الوفد المفاوض، عبدالله العليمي، أن المشاورات ستكون غير مباشرة، إلا إذا حصل تقدم ما. وقال: عندها بالإمكان أن تتحول إلى مباشرة. وذكر مسؤولون حكوميون آخرون: ان المبعوث الاممي مارتن جريفيث سيعمد خلال إدارته للمشاورات على نقل الآراء والمواقف والردود المتبادلة بين طرفي المشاورات بطريقة مكتوبة وليست شفهية.
وكان جريفيث قد أعلن أمام مجلس الامن الدولي في اغسطس الماضي أنّ الأمم المتحدة سترعى محادثات في جنيف بدءا من 6 سبتمبر للبحث في «إطار عمل لمفاوضات سلام».
والى جانب ملف الأسرى والمعتقلين، قال اليماني: ان وضع ميناء مدينة الحديدة سيكون أحد أبرز الملفات على طاولة البحث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.