"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البريكي: عشقت الهلال بسبب إعجابي بالجابر ومهارات الثنيان..وجماهيرية الأزرق
نشر في اليوم يوم 31 - 05 - 2012

يعتبر من النجوم اللامعين في الأعوام الأخيرة في الدراما الخليجية عمل إلى جوار كوكبة من العمالقة في الكويت ومنطقة الخليج وتميز بتقديمه للعديد من الأدوار التي جعلت منه نجما يشار إليه بالبنان بين أبناء جيله, ظهوره الأول على الشاشة كان في عام 1998 من خلال مسلسل «دارت الأيام» والذي عرف اسمه من خلاله وكان نقطة الانطلاقة لبروزه في العديد من الأعمال المسرحية والدرامية، انه باختصار النجم خالد البريكي الذي يكشف لنا من خلال هذا الحوار ميوله الرياضية وعلاقته بالكرة ونجومها ونظرته للكرة السعودية والخليجية بشكل عام إلى جانب العديد من الأمور الأخرى التي نحاول الاقتراب منها للتعرف على شخصيته بعيدا عن الفن وعالم الدراما وكل ما يرتبط بالتمثيل، البريكي كان كعادته صريحا جدا وكشف عن ثقافته الرياضية التي يمتلكها والتي تعطي انطباعا بأنه فنان ذو ثقافة عالية وهذا ما ستصلون إليه باطلاعكم على هذا الحوار: ممارسة الرياضة
•ما علاقتك بالرياضة وخصوصا كرة القدم؟
أحرص على ممارسة الرياضة متى ما وجدت الوقت المناسب لذلك وكما تعلم ان الفنان يعاني من ضيق الوقت خاصة وان تصوير أي عمل درامي قد يستدعي البقاء في موقع التصوير لأكثر من 12 ساعة أحيانا مما يمنع الفنان من ممارسة حياته بشكل طبيعي ورغم ذلك أحاول بين فترة وأخرى ممارسة بعض الألعاب الرياضة مثل كرة القدم والتنس وغيرهما إلى جانب رياضة المشي وعلاقتي بكرة القدم علاقة جيدة فهي اللعبة الشعبية الأولى في العالم وشخصيا أنا من مشجعي الهلال السعودي وهو النادي الذي عرفته منذ الصغر وكنت من المعجبين بنجومه القدماء خاصة الكابتن سامي الجابر واللاعب يوسف الثنيان وهذان النجمان اعتبرهما من أساطير الكرة الخليجية ومن الصعب أن يكون لدينا نجوم بحجمهما في المستقبل القريب وسبق وان قمت بزيارة مقر نادي الهلال قبل أعوام والتقيت مع بعض نجومه مثل محمد الشلهوب وياسر القحطاني وغيرهما وكانت زيارة لا تنسى وما زلت احتفظ بقميص نادي الهلال الذي قدم لي بهذه المناسبة من قبل إدارة النادي وأعتقد بأن التكاتف الهلالي هو سر نجاحه وتفوقه على المستوى الآسيوي وليس المحلي، ولم يحصل الهلال على نادي القرن الآسيوي من فراغ بل نتيجة عمل وبطولات وعن جدارة واستحقاق وهو ما توجه بلقب سيد آسيا وزعيم آسيا وألقاب كثيرة لا تليق إلا بالهلال.
متابعة دوري زين
• كيف وجدت مستوى دوري زين هذا العام؟
الدوري السعودي من الدوريات المعروفة على مستوى العالم العربي وهو دوري قوي وشخصيا أتابعه واحرص بشكل خاص على متابعة مباريات الهلال والذي لم يعجبني مستواه هذا العام فالزعيم كان في المركز الثالث وهو موقع لا يليق بنادي بحجم الهلال والذي عود جمهوره على البطولات والصعود لمنصات التتويج واعتقد بأن الموسم المقبل سيكون مغايرا للهلال شكلا ومضمونا ومن خلالكم أبارك لنادي الشباب على بطولة الدوري لهذا العام وكذلك نادي الأهلي على حصوله على كأس خادم الحرمين للأبطال.
وضع الأخضر
• كيف كان انطباعك بعد خروج المنتخب السعودي وإخفاقه في التأهل للتصفيات النهائية المؤهلة لكاس العالم؟
اعتقد بأن أي متابع للمنتخب السعودي لم يكن يتوقع أن يعجز المنتخب السعودي للمرة الثانية على التوالي عن التأهل لكأس العالم بعد أن تعودنا على وجوده في أربع مرات في كأس العالم والخروج من التصفيات للمرة الثانية يستدعي أن يكون هناك عمل جاد من قبل المسئولين على الكرة السعودية لإعادة الأخضر للمسار الصحيح وهذا الأمر من الممكن تحقيقه والكرة السعودية تملك القدرات الإدارية واللاعبين المميزين القادرين على إعادة الروح للمنتخب السعودي وأتمنى أن يكون ذلك في القريب العاجل والكرة السعودية رغم ما حصل بألف خير ولديها إعلام قوي يساعدها على المحافظة على جماهيريتها على مستوى العالم العربي.
الكرة الخليجية
•ما نظرتك للكرة الخليجية؟ وهل هناك أي بوادر من وجهة نظرك لتطورها وبلوغها مستويات تؤهلها لمقارعة المنتخبات العالمية؟
الأفضلية في الكرة الخليجية لثلاثة منتخبات وهي الكويت والسعودية والعراق وهي بحاجة إلى المزيد من الدعم من قبل الاتحادات الرياضية في الخليج لكي تكون في المستوى الذي يؤهلها لمقارعة المنتخبات العالمية وهذا الأمر لا يستبعد ولكن لابد قبل تحقيق ذلك من تطبيق الاحتراف بشكل تام على مستوى الإداريين واللاعبين حتى يكون لدينا بيئة احترافية تساعد على الإبداع في مجال كرة القدم الخليجية وشخصيا لست مع الأصوات التي تطالب بعدم إقامة بطولات الخليج لكرة القدم لان هذه البطولات ساهمت في تطوير الكرة الخليجية واستمرارها في مصلحة الكرة الخليجية لكن لابد من تطويرها وإظهارها بالشكل اللائق الذي يساعد على تطوير القدرات الكروية لمنتخبات الخليج في مختلف الفئات السنية والقائمون على الرياضة الخليجية بإمكانهم الوصول إلى ذلك لان هذه البطولة أصبحت ذات مكانة في قلوب كل الخليجيين ولابد من المحافظة عليها.
الكرة السعودية تمتلك إعلاما قويا سيسهم في استعادة هيبتها القارية والدولية
المسرح والرياضة
• في التسعينات وقبلها قدمت العديد من الأعمال المسرحية على خشبة المسرح الكويتي التي تناولت الجوانب الرياضية ومن بين هذه المسرحيات "الكورة مدورة" أليس من الأجدر العودة إلى تقديم مثل هذه الأعمال في الوقت الراهن؟
في الوقت الراهن أصبح هناك العديد من القنوات الفضائية الرياضية التي تقدم التحليل وتغطية كل الأحداث الرياضية ووجود هذه القنوات ساهم في ابتعاد المسرح عن تقديم المسرحيات التي تناقش قضايا الرياضة واعتقد بأن هذا الوضع طبيعي فالمسرح والعاملون فيه يهمهم تسليط الضوء على القضايا التي لا يهتم بها الاعلام ويقل تداولها والأمر الان مختلف والساحة الرياضية تزخر بالنقاد والمحللين القادرين على إظهار مشاكلها ووضع الحلول المناسبة لتجاوز كل العراقيل وهذا لم يمنع بعض الكتاب ونجوم الدراما من تقديم بعض الأعمال التلفزيونية التي ناقشت هموم الرياضة والرياضيين ولكن بمساحات محدودة وضيقة جدا.
أزمات العالم العربي
• في الآونة الأخيرة مر العالم العربي بالعديد من الأزمات الم يكن للفن منها موقف؟
الوسط الفني في خطر وتم إضاءة الضوء الأحمر من اجل ذلك من ناحية التأليف ومن المفكرين ولا توجد عندنا النظرة المستقبلية التي يطرحها بعض الكتاب الذي يكون عمله مشابها للمحلل السياسي الدرامي ومن هؤلاء المؤلف الكويتي الكبير عبد الأمير التركي الذي عمل أكثر من مسرحية. وكان له بعد نظر فيها ونحن نفتقر لأمثال التركي ولا يوجد مؤلف فذ يصل إلى مستواه أيضا بحيث يكون له بعد سياسي وأنا أتكلم عن التوجه السياسي في الأعمال الدرامية بالإضافة الى انه من الممكن اننا تعودنا كشعب اننا لا نرى تلك الأمور على التلفزيون. بل نراها على المسرح وهو ما يسمى المسرح السياسي الذي اندثر عربيا بسبب وجود التوجه في عالم الفضائيات والتي تتمثل في قناتي العربية والجزيرة الإخبارية فلذلك الجمهور لا يحتاج إلى ان يقص تذكرة ويحضر إلى تلك المسرحيات والأوضاع هي التي حولت الفن إلى نهر غير مجراه الطبيعي.
التعامل مع الشائعات
• أي فنان يمتلك قدرا من النجومية لابد أن تحاصره الشائعات فكيف تتعامل معها؟
شخصيا لا التفت لكل ما يقال عني من الشائعات وأصبح لدي مناعة قوية في هذا الجانب واكتفي بالرد على كل الأقاويل والشائعات من خلال أعمالي وأنا لا أميل للخوض فيما لا يخدم مشواري كفنان وأتمنى أن يلتقت أصحاب الشائعات لأمور أخرى مفيدة تخدم الفنان وتساعده على مواصلة التألق في مشواره الفني والجمهور الواعي قادر على معرفة المعلومة الحقيقية من المعلومة المشوشة والشائعات عموما ضريبة الشهرة والفنان الواعي لابد أن يتعامل معها بذكاء ولا ينجرف خلف كل ما يقال عنه لأنه لو قام بذلك فلن يستطيع التركيز على عمله وما يقدمه للجمهور.
كلمة أخيرة
• ما كلمتك الأخيرة في نهاية هذا الحوار؟
أشكر جريدة اليوم والميدان الرياضي فيها على إجراء هذا الحوار وأتمنى أن أكون ضيفا خفيفا على قلوب قرائها وأعد جمهوري بتقديم كل ما هو مميز في الفترة المقبلة وأنا مرحب وسعيد بكل آرائهم وانطباعاتهم على كل ما أقدمه لهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.