أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حاكم نيويورك: منفذ حادث الدهس مرتبط بداعش
نشر في اليوم يوم 02 - 11 - 2017

أعلن حاكم ولاية نيويورك الأميركية أمس الاربعاء أن منفذ الهجوم الذي قتل 8 اشخاص في حي مانهاتن دهسا باقتحام مسار للدراجات بشاحنة مستأجرة على صلة بتنظيم داعش الإرهابي.
من ناحيته، أمر الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس بتشديد إجراءات مراقبة المسافرين القادمين للولايات المتحدة، بعد حادث الدهس الإرهابي.
وكتب ترامب في حسابه على تويتر: «لقد أمرت للتو الأمن الداخلي بتشديد برنامج التدقيق الموجود بالفعل». والأسبوع الماضي، بدأت شركات الطيران العالمية تنفيذ مقابلات أمنية للمسافرين المتجهين إلى الولايات المتحدة قبل تسجيل الدخول للرحلات.
وقتل ثمانية أشخاص الثلاثاء وأصيب 11 آخرون بعد أن دهس شخص بسيارته عددا من المارة وقائدي الدراجات بمدينة نيويورك الأمريكية، فيما وصفه عمدة المدينة بيل دي بلاسيو بأنه «عمل إرهابي جبان».
وعلق ترامب على الحادث قائلاً: إن منفذ الهجوم شخص «مختل» و«مريض جداً». وبعد ذلك، وصف الهجوم بالإرهابي وقال: «علينا أن لا نسمح لتنظيم داعش بالعودة أو الدخول إلى بلادنا بعدما دحروا من الشرق الأوسط وسواه. كفى».
عمل إرهابي
وكان منفذ الهجوم المشتبه به قاد سيارته، وهي شاحنة صغيرة مستأجرة، صوب حشد من الأشخاص وانتهى المطاف به بالاصطدام بحافلة مدرسية قرب جسر تريبيكا في مانهاتن.
وعندما خرج الرجل من الحافلة أطلقت الشرطة عليه النار دون أن تقتله، حيث يعالج حاليا في مستشفى.
وذكرت شبكة (سي إن إن) الأمريكية نقلا عن مصادر بجهة إنفاذ القانون مساء الثلاثاء أن المشتبه به هو رجل من أوزبكستان ووصل إلى الولايات المتحدة عام 2010.
وقال مسؤولون إنه يتم التحقيق في الحادث على أنه عمل إرهابي. وذكر شهود عيان أن المشتبه به صاح قائلا «الله أكبر».
وقالت (سي إن إن): إن المشتبه به ترك قصاصة في موقع الحادث زعم فيها أنه نفذ الهجوم باسم تنظيم داعش.
دهس بالشاحنة
في سياق متصل، أكدت وزارة الخارجية الأرجنتينية أن هناك 5 أرجنتينيين بين الثمانية أشخاص الذين قتلوا في الهجوم الإرهابي.
وكان الأشخاص الخمسة قد سافروا من روساريو 300/ كم شمال بوينس آيرس/ إلى نيويورك.
وأوضح موقع «إنفو باي» الإخباري أن هذه المجموعة من السائحين كانت تقوم بجولة بالدراجات عبر مانهاتن عندما دهسهم المهاجم بشاحنة.
وقالت السلطات الأمريكية: إن مهاجرا أوزبكستانيا متهما بقتل ثمانية أشخاص في مدينة نيويورك دهسا باقتحام مسار للدراجات بشاحنة مستأجرة أمس الأول، عمل بشكل منفرد فيما يبدو، لكن الهجوم الذي وقع يوم الاحتفال بعيد الهالوين يحمل كل العلامات المميزة لعمل إرهابي.
وعدد القتلى صغير بالمقارنة بهجمات مشابهة وقعت العام الماضي في فرنسا وألمانيا. لكنه يظل الهجوم المنفرد الأكثر دموية في نيويورك منذ الهجوم الذي استخدمت فيه طائرات مخطوفة لتفجير برجي مركز التجارة العالمي في مانهاتن السفلى في 11 سبتمبر 2001 مما أدى إلى مقتل أكثر من 2600 شخص.
سيارة وبندقيتان
ووقعت المذبحة التي خلفها المهاجم بعد أن دهس بشاحنته الصغيرة عددا من المارة وراكبي الدراجات على طريق الدراجات في يوم خريفي مشمس، على بعد بضعة أبنية من موقع برجي مركز التجارة العالمي.
ودهست الشاحنة التي كانت تسير بسرعة 100 كيلومتر في الساعة كل من كان في طريقها حتى اصطدمت بجانب حافلة مدرسية.
بعد ذلك خرج السائق من الشاحنة ملوحا بما بدا أنهما بندقيتان قبل أن يواجهه ضابط من شرطة المدينة ويطلق النار عليه في البطن. وقالت الشرطة إنها صادرت بندقية كرات ملونة وبندقية رش من الموقع.
ولم يستغرق الهجوم أكثر من بضع ثوان. وأظهر تسجيل فيديو صوره أحد المارة وانتشر على الانترنت دراجات محطمة متناثرة على الطريق وشخصين على الأقل على الأرض.
هوية الإرهابي
ورفضت الشرطة الإفصاح علنا عن هوية سائق الشاحنة. لكن مصدرا مطلعا على التحقيق قال لرويترز: إن اسم السائق هو سيف الله سايبوف (29 عاما) وإنه أقام بشكل متقطع في باترسون بنيوجيرزي وهي مركز صناعي على مسافة نحو 40 كيلومترا من مانهاتن.
وذكرت وسائل إعلام انه استأجر الشاحنة من أحد متاجر هوم ديبو للمعدات في باسايك جنوبي باترسون مباشرة.
من جانبه، قال جيمس أونيل مفوض شرطة نيويورك: إن السلطات أعلنت وفاة 6 أشخاص في الموقع واثنين في مستشفى قريب. وقالت وزارة خارجية الأرجنتين في بيان: إن 5 من القتلى من مواطني البلاد كانوا في زيارة لنيويورك في إطار احتفال مجموعة من الأصدقاء بتخرجهم من المدرسة. وأفاد وزير خارجية بلجيكا بأن أحد مواطنيه ضمن القتلى.
وطوقت الشرطة مساء الثلاثاء منزلا في باترسون، قالت صحيفة نيويورك تايمز إن من المعتقد أن سايبوف كان يقيم فيه. وذكرت شبكة ايه.بي.سي نيوز أن سايبوف أقام في تامبا بفلوريدا. ويبدو الهجوم بأنه عمل إرهابي لكن أندرو كومو حاكم نيويورك قال إنه يعتقد أن المهاجم عمل بمفرده. وأكد مكتب التحقيقات الاتحادي انه انضم لإدارة شرطة نيويورك وهيئات أخرى في قوة مهام مشتركة لمكافحة الإرهاب للتحقيق في الهجوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.