أسعار النفط تقفز 4%    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    الحكمة والتأثير    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    أمير الرياض يستقبل السلطان    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    سوق فرسان يمزج الأصالة والتنوع البحري    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    الكمون الهوياتي في مكافحة المخدرات    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسرة في ديوان الإمارة
نشر في اليوم يوم 27 - 09 - 2017

كانت توجيهات صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف أمير المنطقة الشرقية- حفظه الله- في ديوان إمارة المنطقة الشرقية، التي وجهها لمجلس إدارة جمعية التنمية الأسرية بالأحساء ذات أبعاد عميقة من جانب، وواسعة من جانب آخر، فبعد أن تفضل بالاستماع إلى ما تقدمه الجمعية من خدمات تخدم المسارات الثلاثة للأسرة؛ البنائية، والوقائية، والعلاجية، وما تقوم به من واجب الإسهام في حماية المجتمع مع التأثيرات السلبية في مجال الفكر والعلاقات الإنسانية، قال سموه: «وأنا أضع يدي في أيديكم»، مشجعا على كل ما تنهض به قطاعات الجمعية المختلفة التي شملت جميع فئات الأسرة، وحرصها الشديد على التكامل مع كافة الجهات الحكومية والأهلية للعمل على تماسك الأسرة، وتفادي الخلاف قبل أن يقع.
ثم التفت سموه الكريم إلى الفئات التي تستحق الاهتمام الأكبر، الطفل، والمرأة التي تأخرت عن الزواج، أو فقدت زوجها بموت، أو طلاق، ملمحا سموه إلى أن الطفولة هي مرتكز حياة الإنسان، وأساس مستقبله، فإذا نشأ في أجواء حسنة، تحيط به الوجوه المحبة المبتسمة، والأذرع الحانية، نشأ في صحة نفسية هانئة، فتفتحت أكمام عبقريته، وتبرعمت أزهار مواهبه، ورضع الأمان والاستقرار النفسي من أسرته، وارتبط بها لتكون مصدر دينه وفكره وأخلاقه، فينشأ بعيدا عن الانحرافات العقدية والفكرية والأخلاقية؛ لأنه أُشبع بها وغرست في نفسه في الفترة التي تتشكل فيها شخصيته، وتبنى فيها ذاته.
وحثه- رعاه الله- على العناية الفائقة ببرامج الأطفال الذين يعدون الفئة الأكثر عددا في المجتمع السعودي، يؤدي إلى ضرورة العناية بتأهيل الوالدين للتعامل الأمثل معهم، تأهيلا علميا يقوم على أساس من التربية النبوية الكريمة، وما تناهت إليه الدراسات الاجتماعية والتربوية والنفسية من حقائق العلم ومهارات التربية القويمة.
وأما اهتمام سموه بالمرأة التي لم تتزوج أو فقدت زوجها بموت أو طلاق، فمنطلقه أن سعادتها واكتمال تحقيقها لذاتها يتحقق أكثر وهي مع زوج يحترمها، ويقدرها، ويتكامل معها لتحقيق الحياة الطيبة، وتهيئة المنبت الحسن للجيل الجديد، وكل من الجنسين محتاج إلى الآخر حاجة ماسة، يلبي معه احتياجاته النفسية والبشرية ويكون سببا في تحقيق حاجاته الوالدية.
وقد أصدرت الهيئة العامة للإحصاء يوم الأربعاء (2 نوفمبر 2016)، بيانا أوضحت فيه معايير تحديد الفتيات اللاتي تجاوزن سن الزواج ونسبتهن، وفقًا للعرف الاجتماعي السائد بالمملكة. مشيرة إلى أن 97.2% من الإناث السعوديات يتزوجن عند أعمار أقل من أو تساوي 32 سنة، وأن عدد السعوديات اللاتي تجاوزن (32) سنة ولم يتزوجن: 227.860 أنثى سعودية.
إن هذه الفئات تحتاج إلى برامج نوعية خاصة، تبدأ ببرامج (التوفيق بين الراغبين والراغبات في الزواج)؛ لمساعدتهن على الاستقرار الزواجي بطرق آمنة، من خلال جهات رسمية تشرف عليها الوزارة، تقطع الطريق على المتاجرين والمتاجرات بمشاعرهن، وتثني ببرامج تساعدهن على التوافق مع الذات والآخرين خلال فترة الانتظار، باستكمال التعليم، واستثمار الملكات، والإسهام في تنمية المجتمع بروح إيجابية من خلال عمل حكومي أو خاص أو تطوعي أو أهلي، والعناية الفائقة بتربية أولادهن في حال كونهن أرامل أو مطلقات لهن أولاد.
إنها رسالة من (أمير الشرقية) إلى كل جهة اجتماعية أو أسرية في المملكة العربية السعودية حملتها جمعية التنمية الأسرية بالأحساء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.