"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن: إيران تاريخها واضح في الكذب
نشر في اليوم يوم 27 - 08 - 2017

فيما أبدت نيكي هيلي المندوبة الأمريكية الدائمة في الأمم المتحدة ثقتها في الوكالة الدولية للطاقة الذرية، إلا أنها شدّدت على أن إيران لها تاريخ واضح من الكذب والسعي لبرامج نووية سرية.
وأعربت سفيرة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة عن قلقها لعدم السماح للمفتشين النوويين بدخول القواعد العسكرية الإيرانية، وحثت الوكالة الدولية للطاقة الذرية على استخدام كل سلطاتها لضمان التزام طهران بالاتفاق النووي الموقع عام 2015.
وقالت هيلي في مؤتمر صحفي من مقر الأمم المتحدة؛ بعد عودتها من زيارة لمقر الوكالة الدولية للطاقة الذرية بفيينا «لدي ثقة كبيرة في الوكالة الدولية للطاقة الذرية، ولكنها تتعامل مع بلد له تاريخ واضح من الكذب والسعي لبرامج نووية سرية».
وأضافت «نشجع الوكالة الدولية للطاقة الذرية على استخدام كل السلطات التي تملكها وانتهاج كل السبل الممكنة للتأكد من الالتزام بالاتفاق النووي».
وزارت هيلي مقر الوكالة الدولية للطاقة الذرية في إطار مراجعة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للاتفاق النووي الإيراني الذي تمّ التوصل إليه في عهد إدارة الرئيس السابق باراك أوباما.
ويهدف الاتفاق النووي إلى منع إيران من تطوير أسلحة نووية بفرض قيود على برنامجها النووي مقابل رفع العقوبات الدولية المفروضة على طهران؛ وخلصت الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى أن إيران أجرت سرًّا أبحاثًا على الرؤوس الحربية حتى عام 2009، وهو الأمر الذي تزعم طهران عدم صحته.
ورفضت سلطات نظام إيران منح المفتشين الدوليين إذنًا بدخول المواقع العسكرية في البلاد؛ فيما قالت هيلي «خطة العمل الشاملة المشتركة لا تميّز بين المواقع العسكرية والمواقع غير العسكرية، هناك أيضًا مواقع عديدة غير معلنة ولم يتم تفتيشها»، وأبدت امتعاضها قائلة «هذه مشكلة».
وتشتبه الوكالة الدولية للطاقة الذرية في أن إيران أجرت أنشطة مرتبطة بالأسلحة في موقع عسكري واحد على الأقل قبل سنوات من اتفاق 2015.
وقال داريل كيمبل المدير التنفيذي لرابطة مراقبة التسلح وهي مؤسسة بحثية «إن الاتفاق يحدّد عملية للوكالة الدولية للطاقة الذرية لطلب الوصول إلى أي موقع إيراني، وسيعرف الجميع ما إذا كان هذا الطلب قد تمّ وما إذا كانت إيران رفضته».
وفي نفس المؤتمر، وجّهت المندوبة الأمريكية الدائمة في الأمم المتحدة انتقادًا شديدًا لقوات اليونيفل في لبنان، واتهمتها بالتغاضي عن تسليح إيران السري لميليشيا حزب الله، مشددة على أن طهران تواصل تهريب الأسلحة إلى الحزب، معتبرة أن هذه التحركات تعني استعدادًا للحرب وليس منعًا لها.
وقالت هيلي «منذ العام 2006 شهدنا عمليات تهريب واسعة للأسلحة إلى جنوب لبنان تصل إلى حزب الله، ومعظم هذه الأسلحة يتم تهريبها من إيران، هذه التحركات تعني استعدادًا للحرب وليس منعًا لها».
إلى ذلك، انتقدت سفيرة واشنطن قائد قوات الأمم المتحدة «اليونيفيل» في لبنان مايكل بيري، قائلة «الجنرال بيري يقول إنه لا توجد أسلحة لحزب الله، هذا عدم فهم مُخجل لما يجري حوله»، وأضافت «قوات اليونيفيل لا تقوم بدورها كما يجب، ومن المفروض أن تعمل مع عناصر الجيش اللبناني لمنع انتهاكات القرار 1701، ولكننا لم نرَ أي تقرير لليونيفيل حول ذلك».
واستدركت قائلة «لمنع النزاع في تلك المنطقة، على اليونيفيل أن يكون أكثر فعالية في منع تدفق الأسلحة إلى الإرهابيين. هذا ما نحاول تغييره في عملية تجديد مهام اليونيفيل».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.