قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمطار «الرباب» تشتد جنوبًا.. وشهر الرطوبة يفاقم الحر
نشر في اليوم يوم 30 - 07 - 2016

تتعرض مساحات واسعة في جنوب المملكة اليوم، لحالة من عدم الاستقرار الجوي، حيث تتدفق الرياح الموسمية الرطبة، فتعمل على تهيئة الاجواء لتساقط الأمطار بمشيئة الله، متوقعا غزارتها في بعض المواقع، خاصة بمنطقة جازان، فيما تكون مصحوبة بنشاط الرياح في اتجاهات جنوبية ومتقلبة الاتجاهات مثيرة للاتربة والغبار، الذي يؤدي لانخفاض مدى الرؤية الأفقية، بخاصة في الاماكن المكشوفة والطرق البرية، ويأتي ذلك نتيجة تقدّم الفاصل المداري الاستوائي، نحو الساحل الغربي، حيث يمتد تأثيره الماطر تدريجيا، الى أجزاء من منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة، كما تشير التنبؤات الجوية، الى احتمال استمرارية الامطار جنوبا حتى نهاية أغسطس، وتتفاوت في الكم والمواقع، بحسب ما يستجد من عوامل آنية، وقد تشمل عددا من مناطق المملكة خلال الفترة المقبلة.
من جهتها، أقرّت لجنة تسمية الحالات المناخية المميزة، تسمية الحالة الماطرة الحالية في الجنوب الغربي للسعودية ب»الرباب»، وبحسب رئيس اللجنة، أن ذلك يهدف إلى تسهيل العمل مع الحالات الطقسية وفق آلية علمية، في حين كانت الصياغة على غرار سنة الدمنة والغرقة والهدام، والتسميات العالمية للأعاصير، وهي تعنى بتتبع حالات عدم الاستقرار القوية بهدف تسميتها، سواء أكانت مطرية أو ثلجية أو غبارية، وذلك عبر متابعة مخرجات النماذج المناخية العددية بشكل يومي، فعندما تطرأ حالة مناخية، وتُشير النماذج كلها أو بعضها، على أنها قد تكون قوية، تجتمع اللجنة إلكترونياً وتناقش الوضع الجوي القادم، وتستفيد من خبراتها الميدانية في هذا المجال، ومن ثم يتم التصويت على التسمية، وأشارت اللجنة إلى أن هذه المبادرة، تسعى للتعريف والتوثيق التأريخي والعلمي، للحالات المناخية المميزة في المملكة العربية السعودية.
وفي سياق متصل، يشير خبراء الطقس الى استمرار الاجواء صيفية حارة، فيما تتأثر السواحل باشتداد الحر مع دخول اغسطس، الذي يُعرف ب»شهر الرطوبة»، مرتفعة الى اعلى معدلاتها خلال الايام القادمة، فتساعد على تكاثف السحب الكاتمة للجو في مناطق متعددة، وممطرة على سواحل البحر الاحمر، خاصة في الجنوب الغربي، الذي يشهد موسم امطار الصيف المعتادة في مثل هذه الفترة من العام، كما تبقى الاجزاء الشرقية والشمالية ووسط المملكة، تحت تأثير موجة حارة قوية، وتسجل درجات الحرارة بداية الى منتصف الاربعينيات، مع متغير اتجاهات الرياح فتتحول اليوم لجنوبية شرقية خفيفة الى معتدلة السرعة احيانا، متوقعا ان تكون شمالية غربية في اليومين القادمين، ويكون الطقس في حواضر الدمام رطبا شديد الحرارة، حيث يتعمق منخفض الموسمي الهندي على شبه الجزيرة العربية بفصل الصيف، وفي جدة والمحافظات الساحلية لمنطقة مكة، تكون الاجواء مغبرة وغائمة، ودرجات حرارة اربعينية، والرياح جنوبية معتدلة الى نشطة اليوم السبت بأكثر من 50 كيلو مترا في الساعة، ومؤدية لانخفاض مدى الرؤية الافقية، كما تسبب ارتفاعا كبيرا للامواج في البحر.
من جهتها، أشارت هيئة الارصاد وحماية البيئة الى استمرار الرطوبة عالية على المنطقة الشرقية والساحل الغربي، وفي تقريرها لحالة الطقس توقعت الهيئة، ان تتهيأ الفرصة لهطول أمطار رعدية بمشيئة الله تعالى، تكون مصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار، وتحد من مدى الرؤية الأفقية، وذلك على المرتفعات الجنوبية الغربية والغربية من المملكة، والأجزاء الجنوبية من الربع الخالي، وكذلك على المرتفعات الشرقية لمنطقة مكة المكرمة، وقد تمتد الى منطقة المدينة المنورة، كما تنشط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار، على الأجزاء الجنوبية من الساحل الغربي، وعلى منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة، وبحسب مؤشر الارصاد، تسجل الحرارة العظمى اليوم السبت 45 و44 درجة في كل من الرياض والدمام وبريدة وعرعر، وتكون في بداية الاربعينيات بمكة والمدينة وعدد من المناطق، وثلاثينية في مرتفعات الجنوب الغربي، والادنى متوقعة في النماص بين 20 و24 درجة نهارا، والاعلى ب46 درجة عند الظهيرة في كل من محافظتي حفر الباطن والاحساء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.