بر العالية " تفعل مبادرة وطنية    الأرصاد تتوقع أمطارًا غزيرة على جازان وعسير وجريان السيول في عدد من المناطق    كاتب نرويجي يشيد بتجربة المشي في الرياض    اليوم العالمي للمعلم: رسالة الأنبياء وبناء الأجيال    الإدارة تسرق كوادرنا الصحية    قاضية أمريكية تمنع مؤقتا إدارة ترامب من نشر الحرس الوطني في بورتلاند    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    المرور: السير ببطء مخالفة    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    بحضور سفراء ورجال أعمال .. بالخيور وكويتي يحتفلان بعقد قران مؤيد ولمار    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    تحديث أنظمة Windows 11    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    أنت الأفضل    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«تعليم» الشرقية ل اليوم: 8 % نسبة غياب أول يوم دراسة
بالورود والحلويات تستقبل «طلاب الفصل الثاني»

سجلت مدارس الشرقية يوم أمس نسبة غياب وصلت إلى 8 في المائة في مدارس البنين والبنات، وذلك تزامنا مع عودة الطلاب والطالبات في أول يوم من الإجازة.
وأكد المتحدث الإعلامي لتعليم الشرقية سعيد الباحص ل"اليوم" أن النسبة هي عامة بجميع مدارس المنطقة، مبينا انه تم وضع خطط وقائية وعلاجية للحد من الغياب الجماعي، وأبان أن هناك تضافرا للجهود من خلال خطة عمل يومية ينفذها المعلمون والمعلمات للتدريس وفق الجدول المحدد منذ اول يوم من الدراسة.
وقال: هناك آلية تطبق في عملية الغياب، حيث إنه يحسم على الطالب الغائب عن المدرسة بدون عذر مقبول نصف درجة عن كل يوم دراسي خلال الفصل الدراسي، وتتولى إدارة المدرسة تنفيذ حسم درجات المواظبة في حالة غياب أو تأخر الطالب، وبعد التأكد أن الغياب بدون عذر يبلغ ولي أمر الطالب عن الغياب هاتفيا وكتابيا، ويفعل في ذلك جوال المدرسة من خلال الرسائل النصية، وتوثيق ذلك في سجلات خاصة واتخاذ الإجراءات الإرشادية والتربوية المستمرة لعلاج وضعه، اما للحالات المرضية فلا تقبل الاعذار من المستشفيات الخاصة، ويجب ان تكون اعذارا من المراكز والوحدات الصحية التابعة لوزارة الصحة، وكذلك الحال بالنسبة للطالبات المنجبات، مشيرا إلى أن الحسم من درجات المواظبة يؤثر بلا شك في المعدل التراكمي.
وتشارك الكثير من المدارس في تقديم الحلويات والورود وسط أجواء هادئة، بعد عودتهم من إجازة الفصل الأول لمقاعد الدراسة، في الوقت الذي قامت فيه مدارس عديدة بتقديم محفزات أخرى للطلاب بهدف اضفاء نوع من الفرح والسرور والتهيئة الإرشادية للطلاب في بداية الفصل الدراسي الثاني، وسط انتظام جميع الطلاب في اليوم الأول لبدء الدراسة.
وبدأت الدراسة فعلياً من الحصة الأولى، وتم توزيع جداول الحصص على الطلاب، وكذلك المقررات الدراسية والكتب الدراسية، لا سيما أن بعض المدارس خضعت خلال إجازة منتصف العام الدراسي إلى صيانة جزئية سريعة، والبعض الآخر خضع أيضاً لصيانة شاملة للمبنى المدرسي.
وقدمت بعض مدارس الدمام والخبر العديد من البرامج لاستقبال الطلاب في اليوم الأول من العودة للدراسة، بعد أن تمتع طلابها بإجازة لالتقاط الانفاس والسفر، بهدف تهيئة الطلاب للعودة للدراسة من جديد، حيث استقبلت إدارة متوسطة أبو عبيدة بن الجراح بالدمام الطلاب بالحلويات، وكان في استقبال الطلاب مدير المدرسة محمد سعود السبيعي، الذي أشار إلى ان إدارة المدرسة اعتادت على استقبال الطلاب في مثل هذه الاوقات وخاصة مع بداية الدراسة في الفصل الدراسي الثاني، وتهيئة الاجواء المناسبة للطلاب والمعلمين، بهدف ضمان سير العملية التعليمية بشكل ناجح ومنظم، وفق ما هو مخطط له من بداية العام الدراسي، وأضاف: إنه تم توزيع الكتب الدراسية لجميع الطلاب دون نقص، مؤكداً أن هذه المبادرات هي جزء مهم من التهيئة التربوية الصحية للطلاب ودخولهم في أجواء الدراسة بعد قضاء اجازة نهاية الفصل الدراسي.
وفي النعيرية، توجه صباح أمس طلاب وطالبات المحافظة إلى مقاعد الدراسة من مختلف المراحل الدراسية، بعد انتهاء إجازة الفصل الدراسي الأول لهذا العام، وقام مكتب التعليم بالمحافظة بمتابعة عودة المعلمين والطلاب، وتوجيه المشرفين لزيارة المدارس للاطمئنان على سير العملية التعليمية في اليوم الأول من الفصل الدراسي الثاني، فيما شرعت المدارس بتوزيع المقررات على الطلاب والطالبات الذين حضروا من اليوم الأول، في الوقت الذي تفاوتت فيه نسب الغياب من مدرسة إلى أخرى، وتشير آخر إحصائية إلى أن عدد طلاب المدارس في محافظة النعيرية والمدارس التابعة لها 5637 طالبا و5957 طالبة، في جميع مراحل التعليم (روضة، ابتدائي، متوسط، ثانوي).
وتأتي العودة إلى المدارس بعد أن استمتع أبناؤنا الطلاب وبناتنا الطالبات بالإجازة التي أعقبت اختبارات الفصل الدراسي الأول، والتي كانت قد بدأت من يوم الخميس 27/3 واستمرت لمدة تسعة أيام، حيث شهدت المحافظة خلال هذه الإجازة توافد الكثير من الزوار والأسر، إما لزيارة أقاربهم أو للتنزه في ربوع المحافظة ومخيماتها مترامية الأطراف والاستمتاع بما كان يقدمه مهرجان ربيع النعيرية من فعاليات وبرامج وعروض مختلفة.
وكيل مدرسة يوزع المقررات على الطلاب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.