إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأحساء تبحث مخاطر المخلفات الزراعية وأثرها على البيئة
«الملتقى الزراعي» تناول حلولا مبتكرة للمحافظة على الواحة من الملوثات

برعاية محافظ الاحساء الأمير بدر بن محمد بن جلوي وبحضور وكيل المحافظ خالد البراك اقامت هيئة الري والصرف بالمحافظة صباح امس (الملتقى البيئي الزراعي) في قاعة الاجتماعات الرئيسة، بمشاركة عدد من المحاضرين والمختصين بهذا الجانب.
والقى مدير عام هيئة الري والصرف د. فؤاد المبارك كلمة قال فيها اتقدم بالشكر الجزيل لسمو محافظ الاحساء الامير بدر بن محمد بن جلوي ال سعود لرعايته (الملتقى البيئي الزراعي) كما اقدم الشكر لوكيل المحافظة خالد البراك لتشريفه الملتقى ولجميع الحضور، موضحا ان الملتقى يهم الجميع وموضوعه يشكل قلقا على واحة الاحساء الواحة التاريخية، حيث قال ان الواحة مسؤوليتنا جميعا المحافظة عليها بمشاركة القطاعات الاخرى وشعورنا بهذه المسؤولية ان نلتقي لنناقش ونتدارس هذا الامر بعيدا عن المسؤوليات لطرح افكار ليس المقصود بها إزالة المخلفات الزراعية عن الطرقات والمصارف، مبينا ان هذا جهد نعمل عليه سواء من الأمانة أو غيرها، وانما ما نريد ان نناقشه هنا حلول مبتكرة للمحافظة على الواحة من الملوثات البيئية، فلقد كنا في الماضي نستمتع بشكل المزارع، ومن ذلك علينا التفكير في هذه المشكلة البيئية وان نفكر في حل لها وكيف نرى حلولا للمخلفات الزراعية من جميع السكان وكذلك الاثار الصحية الكبيرة لها والتي تسجل عددا كبيرا من الامراض الناتجة من المشاكل البيئية، وكذلك علينا تسجيل عدد من التوصيات لتحقيقها.
وفي كلمته قال وكيل المحافظة البراك لقد ادركت حكومتنا الرشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الامين وولي ولي العهد -حفظهم الله- وبمنهجية وقراءة للواقع وأهمية المستقبل، على ضرورة بقاء الوطن والمواطن في رخاء وظروف بيئية صحية مما جعل بيئة الواحة الزراعية هدفا استراتيجيا لخططها التنموية بواسطة تطوير اساليب العمل بالتعاون بين القطاعات الحكومية في دراسة التجارب وإيجاد الحلول التطبيقية والتنفيذية المناسبة لهدف اسمى يرتقي بالواقع للأفضل في الحفاظ على البيئة الزراعية من تداخلات المخلفات واتباع طرق خاطئة للتخلص منها مع وجود احدث الطرق في إدارتها، وأضاف آمل لكم التوفيق في هذا الملتقى لوضع الحلول والتوصيات والمساهمة بجدية في تطبيقها كل حسب مجاله، وقال اشكر لكم الحضور والتفاعل وان دل فإنما يدل على اهتمامكم في توجيهات حكومتنا الرشيدة حفظها الله. كما انقل لكم حرص واهتمام سمو محافظ الاحساء الامير بدر بن جلوي ال سعود بهذا الملتقى بما يحقق المصلحة العامة.
وتضمن الملتقى محاضرات منها "الوضع الراهن للمخلفات الزراعية في الواحة والتعامل معها" قدمها المهندس منذر رمضان الكويتي من إدارة الصيانة بهيئة الري والصرف، ومحاضرة "التلوث البيئي أسبابة وطرق علاجه" قدمها رئيس المجلس البلدي بالاحساء ناهض الجبر، ثم محاضرة اتفاقيات "المملكة العربية السعودية حول التشريعات الدولية للمحافظة على البيئة" قدمها الدكتور محمد جمال تيسير عضو هيئة التدريس بقسم زراعة الاراضي القاحلة بكلية العلوم الزراعية والاغذية بجامعة الملك فيصل، ثم قدم المهندس فهد الزهراني مدير الادارة العامة للنظافة بأمانة الاحساء محاضرة بعنوان "رؤية أمانة الاحساء (احساؤنا بلا مخلفات)"، ثم "المخلفات الحيوانية وطرق التخلص والاستفادة منها" قدمها الدكتور حسن الحميدة من قسم الامن الحيوي بمديرية الشؤون الزراعية، بعدها جرى نقاش مفتوح حول الملتقى ورفع التوصيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.