قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإرادة الصلبة للمملكة
من القلب للقلب
نشر في اليوم يوم 10 - 01 - 2015

منذ أن فهمت الحياة والأحداث تترى على المملكة العربية السعودية بخيرها وشرها بدءا من أفغانستان ثم جهيمان وأحداث غوغائية ثم حرب الخليج الأولى والثانية وما تلاهما من أعمال ارهابية نالت الداخل والحدود الخارجية ولم تتزعزع المملكة قيادة وشعبا دينا ومعتقدا عن ثوابتها الأساسية التي تستند فيها على العقيدة الاسلامية وتحكيم الشرع الحنيف ونستفيد من ضروب التاريخ.. ان سنة الله في الحياة لا تتغير بين عسر ويسر ومنشط ومكره وفرح وحزن ومد وجذب ورخاء وقحط قال تعالى (وتلك الأيام نداولها بين الناس) وكم من شهيد سقط علينا وكم من مليك وعزيز رحل عنا وكم هي الأحداث بضروبها المتعددة لم تغير فينا ولا أنملة واحدة عن حبنا لديننا ونبينا ولقيادتنا ووطننا لأن تلك هي الخصلة التي يتميز بها الشعب السعودي العريق الأصيل الذي تسري في عروقه الولاء لله ورسوله ثم حب الوطن والذود عنه فمهما عصفت به الخطوب ومهما طال وارتفع عنقها نظل على التحدي والصلابة أمة ووطنا وقيادة واحدة، ومهما حاول المرتدون والمخربون والغوغائيون والارهابيون والمزعجون والفوضويون بصورهم المتعددة أن يحبطوا الوطن عن أهدافه ومراميه وغاياته وتطوره وعن حبنا التليد لبلدنا فلن يفلح أحد لأن الأمة كلها قد اجتمعت على تلك المبادئ النيرة ومهما علت أصوات ونباح المرجفين ومهما علا الخطب واشتد الكرب فلن يزيد الأمة الا صلابة تجاه الخطوب لأن الأمة والقيادة من أرحام أمهات تلد الخير لا ينقطع أبدا.
وان كان الحزن قد لفنا قبل أيام وأسابيع وأشهر وسنوات على رجال الوطن الذين نحسبهم عند الله تعالى من الشهداء فالموت حق لا مفر منه والرجولة صفحات ناصعة للمرء وكما قال من دعا النبي صلى الله عليه وسلم بأن ينصر دينه على يديه خالد بن الوليد رضي الله عنه «قد قاتلت أكثر من مائة معركة وهأنذا أموت على فراشي» ومهما رحل عنا حبيب في مواطن العزة والمرابطة فهو وسام له ولذويه وشهادة خير لأن الموت سيغيب الجميع قرب الموعد أم قصر فرحم الله الشهداء من رجال وزارة الداخلية والمجاهدين والدفاع وكل مخلص آمين.
ان الارادة الصلبة والتحديات التي تواجه المملكة وكما عبر عنها سمو ولي العهد– حفظه الله– في جلسة مجلس الشورى الأخيرة ومن واقع التاريخ الطويل الذي يعرفه عن قرب بحكم وجوده كأحد صناع القرار المباشرين يعطي دافعية وايحاء ايجابيا لأبناء المملكة ان نزيد ثقة مع القيادة والوطن سواء على المستوى الاقتصادي أو الأمني لأن المركب واحد فما يتوجس منه ولي الأمر ليصارح به شعبه ومواطنيه وأحبابه هو من القلب للقلب وهي مكاشفة مقتضبة تحمل في طياتها الكثير ولا تعدو الا أن تكون رسالة لابن الشهيد وللمسؤول والمواطن أنى كان ان الوطن مستهدف بمبادئه وقدسيته وثرواته ودينه وعقيدته حيث لم تعد كلها أسرارا نتكتم عنها بل هي ملفات وتصريحات لا يخجلون منها، ولذا أخذ الحيطة وأقصى درجات الحذر كل في موقعه التي أمرنا بها شرعا وعقلا وأمنا مع التوكل على الله أولا وأخيرا والاعتصام بحبله المتين والتوحد وعدم الاختلاف والتواصي على الحق وتجنب المهاترات كائنا من كان هي من أسباب الغلبة على الأعداء قال تعالى «واعتصموا بحبل الله جميعا ولا تفرقوا» وقال «ان تنصروا الله ينصركم ويثبت أقدامكم» صدق الله العظيم.
* أستاذ مشارك المناهج بجامعة الدمام


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.