ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التخبط والارتباك « شعار» الأسبوع الثاني في المدارس
نشر في اليوم يوم 17 - 09 - 2011

بدأ الاسبوع الثاني من الدراسة للعام الدراسي الجديد ، ودخل الطلاب والطالبات في دوامة جديدة من المشاكل على رأسها الصيانة المتعثرة التى أصبحت حديث أولياء الأمور وسط حالة من الارتباك والتخبط تسود المسئولين وغياب تام عن البيانات الدقيقة وأعداد المدارس التى تشهد عملية الصيانة ، ولاتزال تتوافد على " اليوم" العديد من الاتصالات من أولياء الأمور يشكون فيها من التأثيرات السلبية لعمليات الصيانة على الطلاب والطالبات مؤكدين أن وعود المسئولين بإنهاء الصيانة سريعا ذهبت أدراج الرياح.
وكشف أولياء أمور مدرسة أحد الابتدائية بحي الاتصالات عن إجراء عملية الصيانة مع بدء الدراسة الأسبوع الماضي ولاتزال مستمرة حتى الآن ، وظهر عدد من العمالة الوافدة خلال القيام بعملهم داخل المدرسة ، والتقت " اليوم" بمدير المدرسة الذى اعترض على التصوير ، وأضاف بقوله: إن هناك العديد من القضايا والتى يجب أن تسلط الصحافة الضوء عليها أهم من الصيانة مثل الطرق الخطرة ، ولم يجب المدير على أسباب تأخر الصيانة في المدرسة.
أما الناطق الأمني لمديرية الدفاع المدني بالمنطقة الشرقية المقدم منصور الدوسري فقال: إن عمليات الصيانة في المدارس " شأن داخلي " لدى المدارس وإدارة التعليم بالشرقية ، وهناك قسم هندسي بإدارة التعليم يشرف على الصيانة طالما لم يكن هناك خطورة على الطلاب ، من جهة أخرى طردت مدرسة ابتدائية أهلية بالخبر طلاب الفصل الرابع ،الخامس ،السادس بحجة عدم سداد الرسوم المتأخرة على الطلاب ، وفوجئ أولياء الأمور بإخراج أبنائهم من المدرسة في الأجواء الحارة لخارج المدرسة بعد قيام موظف بالمدرسة من جنسية عربية بإبلاغ الطلاب الذين تم طردهم بأن أولياء أمورهم لم يدفعوا الرسوم المستحقة عليهم ،
أما أحد أولياء الأمور فقد حاول إبلاغ إدارة التعليم بالشرقية بطرد ابنه ، ولكنه لم يصل إلى حل مع موظفي إدارة التعليم ، وخرج من الإدارة متوجها إلى المدرسة ولم يجد أمامه من حل سوى دفع الرسوم ، وتساءل أولياء الأمور .. هل يجب أن تتعامل معنا إدارة المدرسة بهذا الأسلوب ويتم طرد أبنائنا بدون حتى إنذار بتأخير دفع الرسوم ؟ وإلى متى تتجاهل إدارة التعليم المخالفات العديدة في المدارس الأهلية ؟
"اليوم " حاولت الاتصال بالمتحدث الإعلامي لإدارة التعليم ولكن دون جدوى ، فقمنا بالاتصال بمدير التعليم بالمنطقة الشرقية الدكتور عبدالرحمن المديرس ولم يكن لديه علم بمشكلة الصيانة وطرد طلاب المدرسة الأهلية ، وأكد أنه سوف يقوم بالاتصال بالجهات المسئولة عن القضيتين في إدارته وإرسال الرد على القضيتين لكن الرد لم يصلنا .

.. وطلاب الفترة المسائية في مدارس بعيدة
كشفت مسئولات بمدارس البنات وأولياء أمور الطلاب والطالبات في محافظة القطيف، عن وجود عدد من مدارس المحافظة ما زالت تحت الصيانة، إضافة لفصول دراسية في مبان مستأجرة لا تستوعب الطلبة المستجدين أو العائدين لمدارسهم بعد انقضاء العطلة الصيفية، رغم التصريحات المتكررة لمسئولي قطاع التعليم عن جاهزية المدارس.
وذكروا ل "اليوم" أن بعض المدارس لا تزال تحت الصيانة مثل المدرسة الثانوية الثالثة بالدخل المحدود في جزيرة تاروت، مدرسة حلة محيش الثانوية للبنات، والمدرسة الابتدائية بتاروت، وتوقع الكثير من أولياء الأمور ان تمتد الصيانة إلى ما بعد الأسبوع الثاني الذي يثير العديد من التساؤلات حول تأخير عمليات الصيانة وإسنادها لمتعهدين في وقت ضيق يربك العملية التعليمية.
وأعرب عدد من الطلاب والطالبات، وأولياء الأمور عن استيائهم من تأخّر أعمال ترميم وصيانة مباني بعض المدارس، رغم دخول العام الدراسي الجديد، وقال علي محمد (ولي أمر طالب): كيف يكون وضع الطلاب وهم يبدأون عامهم الدراسي وسط روائح "البوية" وأعمال الترميم، وقال جاسم علي: ( ولي أمر طالبة) تقوم إدارة التربية والتعليم بعمل صيانة للمدارس التي تحتاج لذلك خلال العطلة الصيفية عن طريق تسليمها لمتعهدين يقومون بتلك المهمة، إلا أنه يتأخر في تسليم المدارس الواقعة تحت الصيانة في المواعيد المحددة لذلك، مما ينتج عنه إعادة توزيع الطلاب على المدارس، وارتباك في سير العملية التعليمية وبالتالي ضعف التحصيل العلمي للطلاب والطالبات، وأشارت عدد من الطالبات بالمدرسة الثانوية الثالثة بالدخل المحدود في محافظة القطيف وثانوية البنات في بلدة حلة محيش بمحافظة القطيف إلى أنهن لم يتم تحويلهن للدراسة في الفترة المسائية في مبنيين قريبين من مدرستهن كما أوضح ذلك تصريح نشر مؤخرا في "اليوم" لمدير إدارة الإعلام التربوي بتعليم المنطقة الشرقية فهد بن عايد العنزي الذي أكد انه تم تحويل الدراسة للفترة المسائية في مبنيين قريبين من تلك المدارس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.