ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    علقان التراثية    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    فتح باب التسجيل في برامج أكاديمية "إعلاء" لشهر يوليو    عندما يقول النجوم "كفى".. لماذا ترك 11 من كبار مشاهير السوشال ميديا؟    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القبة الخضراء قلب نابض لمهرجان «حسانا فلة»

تواصلت فعاليات صيف الأحساء 2011م «حسانا فلة» بمقره الجديد بمنتزه الملك عبدالله البيئي بالطريق الدائري الغربي بالهفوف.
وتعد القبة الخضراء الرابضة بشموخ في أحضان المنتزه القلب النابض لأهم فعاليات وبرامج المهرجان اليومية وأصبح سقف القبة معلماً للزوار حيث تنطلق منه الإبداعات الفنية للنافورة التفاعلية من غرفة التحكم الآلي التي تدار بأياد وطنية من قبل موظفي أمانة الأحساء.
ويتكون الفريق من 7 شباب استطاعوا إبهار جماهير "حسانا فلة" بالعروض التي امتزج فيها إيقاع الحركة باللون والصوت والصورة هم: مشرف النافورة عبدالله محمد البوشفيع ومشغل حاسب النافورة محمد إبراهيم البدر ومشغل مؤثرات الليزر عبداللطيف محمد الدهوش ومشغل أجهزة التحكم محمد عبدالعزيز الجميعة ومشغل شاشة العرض ياسر محمد البقشي ومشغل أجهزة التحكم عبدالله حسن السيف ومشغل أجهزة التحكم فيصل سعود الراجح .

وأوضح مشرف غرفة التحكم عبدالله محمد البوشفيع أن القبة تتكون من قاعة رئيسة تصل مساحتها إلى 600 متر مربع تقريبا وتضم كافة أجهزة التحكم الإلكترونية والكهربائية بالإضافة إلى المكاتب والمرافق الخدمية الخاصة بها . لافتاً إلى أن تلك الأجهزة تدار بأياد سعودية تم تدريبهم بدورة مكثفة استمرت 10 أيام. تم التركيز فيها التدرب على آلية عمل النافورة ميكانيكا وآلية تصميم المؤثرات والإخراج النهائي والتدريب على إدارة المؤثرات الخارجية كعروض الليزر وشاشة العرض بالرذاذ . مضيفا أن تجهيز العرض الأول يبدأ قبل 3 ساعات تقريبا . حيث قدمت النافورة أكثر من 90 عرضا منذ بدأ المهرجان قبل نحو شهر. بينما قدمت الشاشة الرذاذية العديد من العروض الشيقة منها عرض الفيلم الكرتوني المحلي "صلوح" وهي شخصية ابتكرها وكيل الأمانة للخدمات المهندس عبدالله بن محمد العرفج الذي حرص على أن تحاكي الشخصية البيئة الأحسائية. بهدف تقويم سلوكيات الأطفال ومخاطبتهم بلهجة محلية حيث يستغرق العرض 10 دقائق ويتم عرض جزءين من العمل على شاشة رذاذ الماء الصادر من مركز النافورة ليشكل شاشة عرض كبيرة بمساحة 30م X 15م .
كما يتم عرض فيلم قصير بعنوان "من المسئول" والذي يعنى بالحفاظ على البيئة الأحسائية من الملوثات والتخريب. ونصح البوشفيع الزائرين اختيار الجهة الغربية من مقر المهرجان للحصول علي رؤية بدقة عالية أثناء مشاهدة شاشة العروض.
مشيرا إلى أن العروض التي ستقدم خلال المهرجان 6 عروض فقط يبدأ العرض الأول يومياً في تمام الساعة 7.30 مساء ويبدأ العرض الثاني عند الساعة 8.40 مساء . فيما يبدأ العرض الثالث في 12.15 ليلاً. لافتا إلى أن تغيير مواعيد العروض في بعض الأحيان حسب جدول الفعاليات.
إلى ذلك طالب عدد كبير من الزوار باستمرار عرض شخصية صلوح.
وزار أمين الأحساء المهندس فهد بن محمد الجبير أمين مقر المهرجان أمس للاطلاع علي البرامج والفعاليات. يرافقه مدير العلاقات العامة والإعلام بالأمانة مدير المهرجان بدر بن فهد الشهاب.
وبدأت جولة الجبير بزيارة المسرح المائي للوقوف على تطورات عروض النافورة التفاعلية العالمية. ثم توجه إلى القرية التراثية. وحرص الجبير على زيارة ركن خيمة "عالم فلة" للأطفال ولقاء ومشاركة أطفال الخيمة ألعابهم في عدد من المسابقات والألعاب مثل كرة الفريرة.
وحضر الجبير عدداً من المسابقات التي قدمها فريق خيمة "عالم فلة" ونادي خيمة عالم فلة الصيفي الذي أهدى درعا تذكارية للجبير مقدمة من إدارة التربية والتعليم بالأحساء.
وقدمت الجماهير الشكر للأمانة والقائمين على المهرجان نظير الجهود الكبيرة التي لمسوها وأسعدت الجميع.

لجنة التحكيم النسائية بمسابقة خيمة «عالم فلة»
اختتام مسابقة شاعر ومنشد «خيمة فلة»
نظمت خيمة "عالم فلة" للأطفال مسابقة شاعر ومنشد بمشاركة 30 طفلا وطفلة. وعبر المشاركون عن إبداعاتهم الشعرية والإنشادية وسط حضور جماهيري كبير من الأطفال وأولياء الأمور لتشجيع أطفالهم من خلف الخيمة الزجاجية.
وشهدت المسابقة منافسة قوية بين المتقدمين في الإلقاء. وأسفرت النتائج التي أعلنتها لجنة التحكيم المكونة من مشرفات مركز "سما النخبة".
وحصدت الطفلة نورة الجبيلي الفوز بلقب شاعر ومنشد خيمة "عالم فلة". وحلت الطفلة ضيدان الدوسري في المركز الثاني والطفلة فاطمة الشيح في المركز الثالث. والطفلة شهد الدوسري في المركز الثالث مكرر.
من جانبه أكد مشرف الخيمة أحمد الصايم أن الهدف من تنظيم المسابقة هو تعود الأطفال المشاركين على أجواء المسرح ومهارة الإلقاء وعدم الخوف من مواجهة الجمهور. مشيرا إلى أن مستوى المشاركين كان مفاجأة للجنة التحكيم.
وشهدت خيمة "عالم فلة" السحب النهائي والأخير للفائزين بمسابقة صيفيات التي أعدتها الأندية الصيفية التابعة لإدارة التربية والتعليم بمحافظة الأحساء وأشرف عليها مدير النادي الصيفي بالخيمة صالح المقرب. حيث تم السحب على الجائزة الأولى وهي غسالة كهربائية وفاز بها مشاري علي المشاري. والجائزة الثانية ثلاجة فازت بها أميرة الدوسري. والجائزة الثالثة ثلاجة وفازت بها أمينة عبدالله العويس. والجائزة الرابعة دراجة هوائية وفاز بها إبراهيم الرويشد. والجائزة الخامسة فاز بها إبراهيم الدقاش .

برامج تثقيفية بمعرض أرامكو
يمثل معرض أرامكو السعودية والذي خصص عرضه داخل خيمة المعارض دورا هاما في تقديم خدمات توعوية وتثقيفية وبرامج متنوعة لزوار المهرجان.
حيث يستقبل المعرض منذ بدء أيام المهرجان توافد أعداد كبيرة من الزوار من مختلف الأعمار.
وقدم القائمون على المعرض دورا محوريا في التوعية من أخطار الحريق وأساسيات السلامة المطلوبة داخل المنازل. بالإضافة إلى توزيع مطبوعات توعية، الهدف منها تفعيل الشراكة الاجتماعية وتعزيز الجوانب السياحية بالمملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.