ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الزعيم والعميد ابرز المرشحين لاحراز اللقب
دوري أبطال آسيا ينطلق اليوم بنظامه الجديد
نشر في اليوم يوم 10 - 02 - 2004

تنطلق اليوم مسابقة دوري ابطال آسيا لكرة القدم الثانية بنظامها الجديد بمشاركة 28 فريقا وزعت على سبع مجموعات منها اربع لغرب آسيا، وثلاث لشرق آسيا بواقع 4 فرق في المجموعة الواحدة. وتلعب الفرق بطريقة الذهاب والاياب ويتأهل صاحب المركز الاول في كل منها الى الدور ربع النهائي، بالاضافة الى العين الاماراتي حامل اللقب الذي سيعفى من خوض الدور الاول وينضم الى الفرق مباشرة في ربع النهائي. ويقام الدور ربع النهائي بنظام خروج المغلوب من مباراتين وكذلك الامر بالنسبة الى نصف النهائي. يذكر ان النسخة الاولى من دوري ابطال آسيا اسفرت عن فوز العين باللقب بتغلبه على تيرو ساسانا التايلاندي 2-1 في مجموع مباراتي الذهاب والاياب. وكان النظام الموسم الفائت يقضي بتوزيع الاندية ال16 المشاركة على اربع مجموعات بواقع اربعة فرق في المجموعة الواحدة بنظام التجمع على ان يتأهل صاحب المركز الاول من كل مجموعة الى نصف النهائي ثم تلعب الفرق المتأهلة الى هذا الدور ذهابا وايابا لتحديد هوية طرفي المباراة النهائية. وتقام اليوم الثلاثاء 5 مباريات، وغدا الاربعاء 8 مباريات.
واعتبر امين عام الاتحاد الاسيوي بيتر فيلابان انه لا مرشح فوق العادة لاحراز اللقب هذا الموسم نظرا لقوة المنافسة وقال: نتطلع الى انطلاق مسابقة دوري ابطال آسيا بنسختها الثانية ونظامها الجديد والتي ستضم نخبة الاندية الآسيوية.
واضاف : نعتقد بان المنافسة ستكون قوية في جميع المباريات لانه ن لا وجود لفريق مرشح بقوة لاحراز اللقب.
المجموعة الاولى:
سيكون باختاكور الاوزبكستاني الذي بلغ الدور نصف النهائي في النسخة الاولى مرشحا لحجز بطاقة المجموعة خصوصا انه لم يهزم على ارضه الموسم الفائت. اما الفرق الاخرى وهي قطر القطري وزوب اهان الايراني والرفاع البحريني فتخوض المسابقة للمرة الاولى. ويعول قطر على خبرة مهاجمه الارجنتيني المخضرم كلاوديو كانيجيا لانتزاع المقعد الوحيد المؤهل عن هذه المجموعة. وستتذوق الكرة البحرينية طعم هذه المسابقة للمرة الاولى لانها لم تشارك في النسخة الاولى الموسم الماضي.
المجموعة الثانية:
سيحاول السد القطري المدجج بالنجوم الخروج ظافرا بصدارة المجموعة وبلوغ ربع النهائي. وكان السد خرج في ربع النهائي الموسم الماضي في مجموعة حديدية ضمت العين الاماراتي والهلال السعودي والاستقلال الايراني. ويضم الفريق القطري هدافه الاكوادوري كارلوس تينوريو ومدافعه الفرنسي المخضرم الفائز بكأس العالم 1998 فرانك لوبوف.
المجموعة الثالثة:
يعتبر الهلال السعودي صاحب الصولات والجولات في المسابقات العربية والآسيوية مرشحا فوق العادة لانتزاع مقعده في ربع النهائي. وشهدت المجموعة انسحاب الاهلي البحريني قبل انطلاق المسابقة بنحو اسبوع بسبب غياب لاعبيه الدوليين، وقرر الاتحاد الاسيوي للعبة عقب ذلك اعتباره خاسرا بنتيجة صفر-3 امام جميع فرق مجموعته. وبرر الاهلي انسحابه بعدم سماح الاتحاد البحريني للاعبيه الدوليين الثلاثة بالمشاركة معه في اولى مبارياته في البطولة في 11 فبراير الحالي ضد الهلال. والدوليون الثلاثة هم حارس المرمى علي سعيد والشقيقان علاء ومحمد حبيل الذين شاركوا في دورة كأس الخليج السادسة عشرة في الكويت الشهر الماضي وحلت فيها البحرين في المركز الثاني خلف السعودية.
وكان الاتحاد البحريني قرر بناء على طلب مدرب المنتخب الكرواتي يوريسيتش ستريشكو تفريغ اللاعبين الدوليين للمنتخب الذي سيشارك في التصفيات الاسيوية المؤهلة الى نهائيات كأس العالم في المانيا عام 2006 ثم في كأس اسيا في الصين الصيف المقبل التي تأهل اليها للمرة الثانية في تاريخه. كما يشارك المنتخب الاولمبي البحريني في الدور الحاسم من التصفيات الاسيوية المؤهلة الى اولمبياد اثينا في الصيف المقبل ايضا. ولن يكون الشرطة العراقي صيدا سهلا على الرغم من الصعوبات التي تواجهها كرة القدم المحلية، في حين لا تدل نتائج الشارقة الاماراتي في الدوري المحلي ان بامكانه تحقيق المفاجأة خصوصا انه يحتل المركز الاخير في المجموعة الاولى للدوري الاماراتي.
المجموعة الرابعة:
سيكون الاتحاد السعودي الذي يغرد خارج السرب في دوري بلاده مرشحا فوق العادة لانتزاع بطاقة التأهل اما اصفهان الذي حقق المفاجأة الموسم الماضي في الدوري المحلي وانتزع اللقب الاول في تاريخه فانه يشارك على حساب عملاقي الكرة الايرانية وهما الاستقلال وبيروزي. وتضم المجموعة ايضا نيفيتشي الاوزبكستاني والعربي الكويت علما بان الاخير انسحب الموسم الماضي من مباراته ضد نيزا التركمانستاني الذي شارك بالتالي في الدور ربع النهائي.
المجموعة الخامسة:
ولم ترحم القرعة فريق تيرو ساسانا التايلاندي الذي بلغ نهائي المسابقة الموسم الماضي وخسر بصعوبة امام العين ذلك لانها وضعته في مجموعة حديدية ضمت ايضا شنغهاي شينهوا الصيني وشونبوك هيونداي الكوري الجنوبي وجوبيلو ايواتا الياباني. ومن الصعب معرفة هوية صاحب المركز الاول ولا شك ان الاثارة والتشويق سيكونان على الموعد.
المجموعة السادسة:
تبدو مهمة داليان شايد الصيني سهلة لبلوغ ربع النهائي لانه سيواجه فرقا دونه مستوى ومغمورة هي ماكاسار الاندونيسي وتاي بانك التايلاندي وهونغ اهن جيا لاي الفيتنامي.
المجموعة السابعة:
ستكون المنافسة ثنائية بين سيونغام ايلهوا الكوري الجنوبي ويوكوهاما مارينوس الياباني. ويقود يوكوهاما الكوري الجنوبي اهن يونغ هوان احد نجوم مونديال 2002. وتضم المجموعة ايضا برسيك كيديري الاندونيسي وبينه دينه الفيتنامي.
الاتحاد مرشح بقوة مع الهلال للقب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.