أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نكبات الكرة المصرية تتواصل
بعد الخروج من الدور الأول لكأس إفريقيا
نشر في اليوم يوم 06 - 02 - 2004

تواصلت نكبات الكرة المصرية في الآونة الاخيرة بعد فشل المنتخب الاول في تخطي الدور الاول لنهائيات كأس امم افريقيا الرابعة والعشرين لكرة القدم المقامة حاليا في تونس حتى 14 من فبراير الحالي وذلك للمرة الاولى منذ 12 عاما.
وكانت الكرة المصرية قد اصيبت بخيبتي امل اواخر العام الماضي تمثلت الاولى في فشل منتخب الشباب في مهمته في المنافسة على لقب بطولة العالم التي اقيمت في الامارات اواخر نوفمبر ومطلع ديسمبر الماضيين، والثانية في فقدان المنتخب الاولمبي كل الآمال في المنافسة على بطاقة مجموعته المؤهلة الى مسابقة كرة القدم في دورة الالعاب الاولمبية المقررة في أثينا الصيف المقبل.
وعقد الاتحاد المحلي ومعه الشعب المصري آمالا كبيرة على المنتخب الاول للمنافسة على لقب بطل القارة السمراء الذي يتقاسم رقمه القياسي مع الكاميرون وغانا، بيد ان الامور لم تجر بما يشتهي الفراعنة وخرجوا خاليي الوفاض من الدور الاول.
وغالبا ما يرتبط الاخفاق بعوامل سلبية عدة او بعدم توافر الامكانات سواء البشرية او المادية، لكن حالة الكرة المصرية تختلف كل الاختلاف عن ذلك لانها تملك كل السبل لبلوغ اعلى منصات التتويج وهو ما اتضح جليا في بطولة العالم للشباب عندما خرج المنتخب المصري من الدور ربع النهائي بخسارته امام الارجنتين بالهدف الذهبي علما بأنه قدم عروضا جيدة بلاعبين موهوبين ابانوا عن علو كعبهم في مقدمتهم الحارس شريف اكرامي ولاعبي الوسط حسني عبد ربه وأحمد فتحي.
كما ان الهزة التي اصابت المنتخب الاولمبي لم تكن متوقعة لان صفوفه ضمت خيرة اللاعبين الذين ساهموا بانجاز مصر في مونديال الشباب عام 2001 في الارجنتين بحلولهم في المركز الثالث، ثم في احراز فضية دورة الالعاب الفرانكوفونية في مدينة اوتاوا الكندية ثم نيلهم لقب دورة الصداقة للمنتخبات الاولمبية.
وكان بيت القصيد هو المنتخب الاول الذي علقت عليه آمال كبيرة لمحو الصورة المخيبة لمنتخبي الشباب والاولمبي واستعادة مجد الكرة المصرية خصوصا انها مرشحة لنيل استضافة مونديال 2010 في منافسة مع جنوب افريقيا والمغرب وتونس وليبيا، بيد ان الامور جرت بما لا يشتهي اشد المتشائمين، لأنهم قدموا عروضا جيدة منذ البداية لكن الحظ لم يحالفهم في تخطي الدور الاول فكان الاخفاق للمرة الاولى منذ 12 عاما وبالتحديد عام 1992 في ساحل العاج.
ودفع المنتخب المصري ثمن خسارته المفاجئة امام الجزائر 1-2 في الجولة الثانية غاليا لانها كانت السبب الرئيسي في فشله في التأهل الى الدور ربع النهائي لانه كان الطرف الافضل طيلة المباراة وسنحت لمهاجميه فرص عدة حقيقية للتسجيل تناوبوا على اهدارها ليخطف المنتخب الجزائري، الذي كان يلعب بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 56، فوزا ثمينا في الدقيقة 86 عبر حسين عشيو من مجهود فردي رائع من منتصف الملعب.
وحتى في مباراته الاخيرة ضد الكاميرون حاملة اللقب في النسختين الاخيرتين كان المصريون الافضل والاقرب الى الفوز بيد ان الفعالية امام مرمى المنتخب الخصم كانت غائبة تماما وبالتالي ضاع الفوز الذي كانوا في أمس الحاجة اليه لمواصلة المشوار.
وككل مرة يكون الضحية المدير الفني والجهاز المعاون له، فاقيل شوقي غريب (المنتخب الاولمبي) من منصبه مباشرة بعد الخسارة امام تونس 1-3 وهي الثالثة على التوالي في التصفيات الاولمبية والسادسة على التوالي في مبارياته الست الاخيرة بعد 3 هزائم في دورة الالعاب الافريقية التي اقيمت في نيجيريا، ثم أعلن المدير الفني للمنتخب الاول محسن صالح أنه سيقدم استقالته مباشرة بعد عودته الى القاهرة.
وعزا صالح قراره الى فشله في الهدف المحدد في عقده المبرم مع الاتحاد المصري ومسؤوليته عن ذلك خصوصا الخسارة امام الجزائر حيث اعترف بان التغييرات التي قام بها لم تجد نفعا.
وقال صالح : عند توقيع العقد مع الاتحاد المصري كانت هنا ثلاثة أهداف الاول التأهل الى نهائيات امم افريقيا والثاني المنافسة على لقبها والثالث التأهل الى مونديال 2006، مضيفا: نجحت في الهدف الاول وفشلت في الثاني وبالتالي فان شرف المهنة يحتم علي الاستقالة لترك مكاني للمدرب الاجدر بقيادة مصر الى المونديال. وتابع : قدمنا أفضل العروض في البطولة بيد ان الحظ لم يحالفنا في التأهل.
ومن بين العوامل التي ساهمت في الفشل الذريع للمصريين عدم ظهور نجمه مهاجم مرسيليا أحمد حسام "ميدو" بمستواه الحقيقي وبالتالي كان خط الهجوم المصري عاجزا تماما عن التهديف والدليل اكتفاؤه بتسجيل ثلاثة اهداف في 3 مباريات واحد عبر لاعب الوسط تامر عبد الحميد والثاني عبر البديل محمد بركات والثالث عبر احمد بلال.
وواجه صالح انتقادات كثيرة لاعتماده على ميدو وعدم تبديله في اكثر من مباراة خصوصا ان اسلوبه كان يتركز عليه وبالتالي فان المنتخبات التي واجهها وعت لذلك جيدا وفرضت رقابة لصيقة بالمهاجم "المدلل" عند صالح، فشلت حركة خط الهجوم.
وعموما، بات المنتخب المصري مطالبا بمراجعة اوراقه خصوصا انه سيخوض مشوار التصفيات المؤهلة الى مونديال 2006 في المانيا وبالتالي عليه ان يتفادى ما حصل له في تصفيات امم افريقيا الحالية حيث حجز بطاقته بشق الأنفس برغم ضم مجموعته لمنتخبين مغمورين هما مدغشقر وموريشيوس.
من لقاء مصر مع الجزائر
ميدو لم يقدم شيئا يذكر لمصر في البطولة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.