هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوق النساء الشعبي بالنعيرية يستقبل الاف المتنزهين
شهرته وصلت دول الخليج ونشأته قبل ثلاثين عاما
نشر في اليوم يوم 26 - 12 - 2003

اكتسب سوق النساء الشعبي بمحافظة النعيرية شهرة واسعة بالمنطقة الشرقية وفي جميع مناطق المملكة العربية السعودية وتعود نشأة السوق الى ماقبل ثلاثين عاما حتى وصل صيته لمعظم دول الخليج، ويقصده الكثير من الزوار والمتنزهين لمشاهدة وشراء مايعرض فيه من مصنوعات وملبوسات عملتها وأبدعت في صنعها يد المرأة البدوية في النعيرية وفي العام الماضي قام وفد من الهيئة العليا للسياحة بزيارة للسوق واعتبره من اشهر ثلاث اسواق شعبية بالسعودية (اليوم) تواجدت صباح الخميس الماضي داخل السوق وتجولت بين بسطاتها ونقلت كل مايدور داخل السوق ومايباع فيه للقراء.
فمع اشراقة صباح كل خميس يجد السوق اقبالا منقطع النظير حيث بتوافد عليه الكثير من الزوار والمتنزهين الذين يقضون اجازة نهاية الاسبوع في ربوع النعيرية حيث يتقاطرون عليه من اماكن متفرقة قريبة وبعيدة خاصة من الدمام والخبر والجبيل اضافة الى الاشقاء من دول الخليج كالكويت وقطر والامارات ويكون الاقبال على السوق اكثر واكثر في فصل الربيع.
تبيع في السوق نساء متقدمات في السن يأتين من محافظة النعيرية ومن المراكز والقرى القريبة منها ويبدأن في البيع مع طلوع الفجر من كل يوم حتى قبل مغيب الشمس، ورغم قسوة الظروف وحرارة الشمس والارهاق من طول الوقت حيث يمضين في البيع اكثر من 12 ساعة يوميا الا ان المرأة البدوية في محافظة النعيرية ضربت اروع الامثلة في الكفاح الانساني والصبر والتضحية من اجل كسب لقمة العيش لها ولافراد اسرتها خاصة وان معظم البائعات ممن يعلن الايتام ويتولين النفقة عليهم.
السوق منظم على شكل بسطات من شبوك حديدية وضعت فوقها اشرعة قامت البائعات باصلاحها على حسابهن الخاص، وتقدر عدد البسطات بأكثر من 100 بسطة تمتد بشكل طولي بحوالي 800 متر تقريبا متشابكة بعضها مع بعض كالسلسلة.
يباع في السوق الاشياء التراثية التي اتقنت في صناعتها يد المرأة البدوية بمحافظة النعيرية وخاصة مايستخدم للابل مثل الشداد المصنوع من ليف النخل والخشب والذي يضعه الراكب على ظهر الابل قبل ركوبه.
(الخرج) المصنوع من صوف الاغنام ويوضع على جانب الابل كوسيلة لحمل الاشياء وهو يشبه الى حد ما الشنطة اليدوية.
ويوجد ايضا (الشمايل، والمراير، والجنايب) وكلها تستخدم للابل وتتوافر بشكل كبير داخل السوق وهناك ايضا (الصميل) وهو مايصنع من جلد الاغنام لحفظ اللبن والحليب ويتم خض الحليب بواسطته حيث يعطي اللبن طعما مميزا ولذيذا ويباع في السوق (السمن البري، والاقط).
واثناء جولتنا داخل السوق سألت احدى البائعات عن مدى الاقبال على السوق فقالت: الاقبال في الوقت الحالي (زين) وفي اجازة الحج يزداد الاقبال ويكون احسن ان شاء الله، وان اكثر الاشياء المرغوبة والمطلوبة هي الاشياء التراثية التي تخص الابل والتي نعملها بأيدينا، وعن سعر السمن داخل السوق قالت: السمن البري الطيب يصل سعره من 120 ريالا وحتى 100 ريال واذا اردنا ان نكسب الزبون نبيعه عليه بأقل من هذا السعر.
وفي فصل الربيع يكون سعره اغلى وعن كيفية وزن السمن وكيفية معرفة حجمه مع العلم ان البائعات لايستخدمن الميزان في البيع قالت بائعة اخرى نحن نشتري علبا فارغة مخصصة للسمن بمقاسات مختلفة ونعرف كل علبة بحجمها من البائع.
وعن طريقة تحضير السمن البري قالت: نأخذ الحليب ونقوم بخضه ب (الصميل) حتى تظهر زبدته ونجمعها في قدر ونضعه على النار حتى يسيح ثم نضيف اليه البزار والملح والبصل والطحين والحجرة ونطبخه على النار لمدة ساعة ونصف ثم يكون صالحا للاستعمال.
وعن معرفة السمن الاصلي من المغشوش قالت: السمن البري الطيب والاصلي يعرفه اصحاب الخبرة بالسمن من رائحته وطعمه.
واثناء جولتنا التي استمرت ساعتين وجدنا احدى البائعات وهي تبيع (الاقط) على احد الاخوة الاشقاء الكويتيين وسألته عن سبب مجيئه للسوق؟ فقال: جئت الى النعيرية من اجل التخييم في بر النعيرية بمرافقة العائلة وهذه ليست اول مرة احضر الى هنا وبسبب شهرة السوق وماسمعته عنها في الكويت جعلني ازور السوق واستمتع بمشاهدة مايعرض فيها واشتري منها الاقط فما يباع فيها من الاقط من اطيبها والذها مذاقا.
وعن الاقط وانواعه قالت احدى البائعات اولا الاقط عند البعض يسميه (مضير) ويسميه البعض (بقل) وبعض الاقط يأتيك لونه ابيض وهو مايتم خضه بمكائن كهربائية واما مايأتي لونه احمر فهو الذي نقوم بخضه ب(الصميل) وعن طريقة تحضيره قالت نروب الحليب في الصميل واذا ظهر الزبد اخذناه وعرضناه على النار ثم نقوم بتجليفه باليدين ولذلك تظهر بصمات ايدينا عليها ومن ثم نضعه في الشمس لمدة ثلاثة ايام حتى يكون جاهزا للاكل.
ونفت ان يقوم البعض من النساء بتحضير الاقط بحليب (النيدو) وعن سعره قالت: الكيس الصغير ب 20 ريالا وفي الربيع يكون سعره اغلى لان الاقبال عليه يكون اكثر ولان طعمه يكون افضل.
مشاهدات من السوق زبائن السوق كانوا من جنسيات مختلفة فاضافة الى السعوديين فهناك الكويتيون والقطريون والاماراتيون والمصريون والسودانيون والسوريون وغيرهم.
اكثر البائعات لهن اكثر من عشرين سنة وهن يبعن في السوق فن يعتبرن من مؤسسات هذا السوق الشعبي.
المئات من المتنزهين في بر النعيرية قدموا الى السوق والكثير من العائلات حرصوا على شراء حاجاتهم منه.
رجال الهيئة يقومون بدور فعال في متابعة ومراقبة السوق من خلال تواجد اكثر من خمسة اعضاء من بعد صلاة الفجر وحتى قبل غروب الشمس وقد شوهد رئيس هيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر الشيخ تركي بن فهيد الشمري منذ الصباح الباكر وهو يقوم بجولات ميدانية داخل السوق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.