مكتبة الملك عبدالعزيز ببكين.. تفاعل ثقافي عربي-صيني    ضبط 294 ألف قضية احتيال عبر الإنترنت في الصين    اختتام مبادرة ( عيدنا أنتم ) بنسختها الخامسة بالمنطقة الشرقية    عائلة ترامب تطلق شبكة "ترامب موبايل" وتصنع هاتفا محمولا    فلامنجو البرازيلي يفوز على الترجي التونسي    المملكة تقفز 60 مرتبة عالميًّا في ريادة الأعمال    اغبرة تخفض مدى الرؤية عل اجزاء من عدة مناطق بالمملكة    انسيابية في حركة الزوار من باب السلام بالمسجد النبوي تبرز تكامل التنظيم والجهود الميدانية    الجماعة تحت المجهر.. دعوات أمريكية متصاعدة لحظر «الإخوان»    دعا لنهج واقعي في التحول العالمي ..الناصر: أوقات الصراعات أظهرت أهمية النفط والغاز لأمن الطاقة    بعد إقالته.. الجمعان يقاضي النصر    مجموعة الأهلي المصري.. الكل متساوٍ بنقطة من دون أهداف    في بطولة كأس العالم للأندية.. دورتموند يواجه فلومينينسي.. وإنتر يبدأ المشوار ضد مونتيري    موجز    320 عارضاً في "منتدى الصناعة السعودي"    " الحرس الملكي" يحتفي بتخريج دورات للكادر النسائي    الدفاع المدني: لا تتركوا المواد القابلة للاشتعال في المركبات    القبول الموحد في الجامعات وكليات التقنية    أنا لا أكذب ولكني أتجمل    جهود سعودية مستمرة لخفض التصعيد.. مجموعة السبع تدعو لضبط النفس والتهدئة    "متحف السيرة النبوية" يثري تجربة ضيوف الرحمن    المباراة بين القدم والقلم    التقطيم    «الطاقة الذرية»: لا أدلة على تضرر منشأة نطنز السفلية    تفقد مقار إقامتهم في مكة المكرمة.. نائب وزير الحج يبحث ترتيبات راحة حجاج إيران    السعودية رائد عالمي في مجال القطاع الدوائي    خبير: انتقال"الميربيكو" إلى البشر مسألة وقت    أمير القصيم يستقبل المشاركين في خدمة ضيوف الرحمن لموسم حج 1446ه    أمير الشرقية يستقبل إدارة نادي الخليج    أخضر السيدات يواصل تحضيراته في معسكر تايلاند استعداداً للآسيوية    ماكرون: غرينلاند مُهددة "بطموحات جامحة"    تحذير أممي من تفاقم أزمة في بؤر الجوع الساخنة    لندن: مترويلي أول رئيسة للاستخبارات الخارجية    "تحدي الابتكار الثقافي" يربط المجتمع بالسياسات    الإعلام السعودي.. من التحول إلى التأثير    الشباب يضم عابدي.. ويعسكر في النمسا    الحج.. راحة وأمان وسلام واطمئنان    الحج نجاحات متتالية    كيف يعيد العمل عن بُعد تشكيل مستقبل الرياض؟    مراكز المساعدات.. مصائد الموت في غزة    علماء روس يتمكنون من سد الفجوات في بنية الحمض النووي    3.66 مليارات سوق اللوجستيات في الأحساء    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير الخارجية الفرنسي    445 مذكرة قانونية لقضايا هيئة تنظيم الكهرباء    مُحافظ الطائف يطلع على سير الاختبارات    سعود بن عبدالله يلتقي مهنئي العيد    تعنت وتصعيد إسرائيل تهدد طهران بتوسيع ضرباتها    أمير تبوك يستقبل مدير فرع الديوان العام للمحاسبة بالمنطقة    أمير تبوك يعزي الشيخ عبدالله الضيوفي في وفاة شقيقه    سلال غذائية لحلب السورية    أمير منطقة تبوك يكرم غداً المشاركين في أعمال الحج بمدينة الحجاج بمنفذ خاله عمار    مواسم تمضي… وحصاد ينتظر    بمتابعة مستمرة من أمير تبوك.. مدينة الحجاج بحالة عمار تواكب عودة ضيوف الرحمن إلى أوطانهم    الربيعة طمأنه على مغادرة طلائع حجاج بلاده.. رئيس بعثة الحج الإيرانية: نشكر القيادة على الرعاية والاهتمام    تطوير الذات بين الوعي والتفكير النقدي    سعوديات يستوحين تصاميمهن من النخلة    خطوات مدعومة علميا لنوم عميق    الكارديو أم رفع الأثقال أولا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللجنة الاولمبية السعودية تمنح الأمير نواف ابن محمد جائزة التميز الرياضي لعام 2002
بسبب نجاحات سموه المتلاحقة
نشر في اليوم يوم 25 - 05 - 2003

بناء على ترشيح صاحب السمو الملكي الامير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس اللجنة الاولمبية السعودية منحت اللجنة الاولمبية الدولية سمو الامير نواف بن محمد رئيس الاتحاد السعودي لالعاب القوى جائزة التميز الرياضي لعام 2002م نظرا للنجاحات المتواصلة والمتلاحقة التي حققها سموه من خلال ترؤسه الاتحاد السعودي لالعاب القوى حيث شهدت فترة رئاسته العديد من الانجازات الدولية والقارية والعربية والخليجية كما ان جهود سموه واشرافه ومتابعته كان لها اكبر الأثر في تفوق العاب القوى السعودية واحتلالها مكانة متميزة على المستوى الدولي.
وتمنح هذه الجائزة عادة لشخصيات رياضية عالمية ساهمت بجهودها واعمالها في خدمة الرياضة في بلادها بكل جد وتفوق ونجاح وذلك وفق معايير معينة حددتها اللجنة الاولمبية الدولية.
صرح بذلك الدكتور راشد بن حمد الحريول امين عام اللجنة الاولمبية السعودية الذي اوضح ان ترشيح سمو الرئيس العام لرعاية الشباب لسمو الامير نواف لهذه الجائزة قد جاء تقديرا وتثمينا للنجاحات المتميزة التي حققها سمو الامير نواف في رياضة العاب القوى والتي لاتخفى على اي من المتابعين لهذه اللعبة التي اصبحت تمثل مفخرة للرياضة السعودية بنجومها وانجازاتها وسمعتها التي وصلت الى العالمية وكانت محط اعجاب الكثير من الرياضيين لتفوقها في زمن قياسي.
ويعد مثل هذا الاختيار من قبل اللجنة الاولمبية الدولية انعكاسا لجهود مميزة بذلها سموه وتتويجا لعمل دؤوب ومتواصل وانجازا يضاف لانجازات سابقة حققها سموه منها حصوله على لقب افضل رئيس اتحاد عربي للعبة فردية على مستوى العالم العربي لعامين متتاليين حسب استفتاء مجلة الاهرام العربي الرياضية الشهرية وحصول الاتحاد السعودي لالعاب القوى تحت رئاسته على لقب افضل اتحاد رياضي سعودي لعام 1423ه من حيث النتائج مناصفة مع الاتحاد السعودي لكرة القدم.
السيرة الذاتية لصاحب السمو الامير نواف بن محمد بن عبدالله بن عبدالرحمن آل سعود
ولد في مدينة جدة بتاريخ 3/12/1955م.
* يترأس حاليا الاتحاد العربي السعودي لالعاب القوى منذ عام 1992م.
مجاز ليسانس عال في ادارة الاعمال من جامعة تشابمن بكاليفورنيا بالولايات المتحدة الامريكية شهر مايو 1979م.
* منذ ان وضع صاحب السمو الملكي الأمير المرحوم فيصل بن فهد ثقته فيه ورشحه لرئاسة الاتحاد العربي السعودي لالعاب القوى للهواة عام 1992م وهو يعمل جاهدا بكل اخلاص وامانة لتطوير رياضة العاب القوى السعودية حتى تحقق لها النجاح والتميز ووضعت اسمها واحتلت مكانة بارزة على خارطة العاب القوى العالمية حيث توجت الجهود وتكللت المساعي بحصول المملكة العربية السعودية على اول ميدالية اولمبية في تاريخها عندما حقق نجم العاب القوى العداء هادي صوعان فضية اولمبياد سيدني 2000م، وسبق ذلك نيل العداء السعودي الشهير سعد شداد الاسمري المركز الثالث على مستوى العالم والميدالية البرونزية في بطولة العالم بجو تنبرغ عام 1995م، وتبع ذلك انجاز عالمي آخر تمثل في حصول النجم الواعد حمدان عوضة البيشي على الميدالية الذهبية في بطولة العالم للشباب بتشيلي عام 2000م محققا رقما قياسيا عالميا اهله لان يختاره الاتحاد الدولي لالعاب القوى افضل لاعب شاب على مستوى العالم عام 2000م.. هذا بخلاف تحقيق نجوم العاب القوى بمتابعة سموه الكريم اكثر من 70 ميدالية ذهبية في البطولات العربية و12 ميدالية ذهبية في البطولات الاسيوية هذا بخلاف الميداليات الفضية والبرونزية.
تم تجديد الثقة في سمو الامير نواف من قبل صاحب السمو الملكي الامير سلطان بن فهد الرئيس العام لرعاية الشباب وتمت اعادة ترشيحه لرئاسة الاتحاد العربي السعودي لالعاب القوى للهواة لفترة اخرى اعتبارا من عام 2001م.
المهام والمناصب الأخرى
عضو المكتب التنفيذي للجنة الاولمبية العربية السعودية
رئيس شرف نادي الهلال الرياضي بمدينة الرياض
رئيس شرف الاتحاد العربي لالعاب القوى للهواة
عضو الاتحاد السعودي لكرة القدم رئيس اللجنة الفنية فيه من عام 1992م حتى 2000م
عضو اللجنة الفنية للاتحاد الاسيوي لكرة القدم
رئيس مجلس ادارة مجموعة شركات شامل القابضة ويدير العديد من الشركات التجارية والاعلانية في مدن مختلفة في المملكة العربية السعودية.
نقلة نوعية.. وخطة طموحة
انتخب الامير نواف بن محمد رئيسا للاتحاد السعودي لالعاب القوى في ابريل عام 1992 ووضع خطة طموحة من اجل النهوض برياضة ام الالعاب ليس فقط للمنافسة على الصعيد العربي والخليجي والاسيوي، بل ايضا على الصعيد العالمي. وبالفعل حصلت نقلة نوعية كبيرة وجاءت باكورة الميداليات من خلال إحراز العداء سعد شداد الاسمري برونزية سباق 3 الاف م موانع في بطولة العالم في غوتبورغ (السويد) عام 1995، ثم توجت الجهود باحراز العداء هادي صوعان فضية اولمبياد سيدني في سباق 400 م حواجز لتدخل السعودية سجلات الشرف الاولمبي للمرة الاولى في تاريخها. كما حصل العداء الواعد حمدان البيشي على ذهبية بطولة العالم للشباب في تشيلي عام 2000 محققا رقما قياسيا عالميا في هذه الفئة. وضربت السعودية بقوة ايضا في دورة الالعاب الاسيوية الاخيرة عندما نالت 7 ذهبيات وتفوقت على الصين واليابان بفضل نجومها حسين السبع وصالح الاحمدي ومخلد العتيبي وجمال الصفار بالاضافة الى صوعان.
الأمير نواف بن محمد في مناسبة سباق الجري الخيري بالدمام
سموه مع عليان القحطاني


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.